официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Достучаться до каждого сердца

13 октября 2017

Первый класс – начальная ступенька школьной жизни. И хорошо, когда здесь за руку малыша возьмет надежный проводник. Именно таким человеком можно назвать Людмилу Викторовну Кащук, учительницу школы №7.

Детство Люды прошло в сплошных переездах. Не стоит этому удивляться, ведь в то время многим приходилось работать там, куда посылала их партия. В конечном итоге родители с маленькой Людой наконец-то осели в селе Медведово Клинцовского района. Там девочка окончила среднюю школу. И все время, пока училась, ее не покидала мечта стать учителем физики. Однако жизнь сложилась так, что в Суражском педагогическом училище Людмила получила специальность учителя начальных классов.
Практику проходила в родной Медведовской школе, так что тут трудностей особо не было: все друг друга знали, да и учеников немного. Эту разницу между сельской и городской школами Людмила Викторовна ощутила, когда впервые переступила через порог своего первого класса в седьмой средней: на нее внимательно смотрели 36 пар глаз, и она оробела. Учительнице было в ту пору всего девятнадцать.
«Поначалу я боялась первых родительских собраний, ведь практически все родители были старше меня, а я, еще девчонка, без мужа и семьи, — чему я могу их научить? – вспоминает Людмила Викторовна спустя 25 лет. — И так странно было, когда они подходили ко мне, что-то спрашивали, интересовались своими детьми. Так что в свой первый год работы я училась вместе со своим классом».
Коллеги старались ей помочь. Тогда был дефицит с учебно-методическими пособиями, и они делились с начинающей учительницей картинками, плакатами. «Сейчас в этом плане полегче, — замечает Людмила Викторовна. – В связи с новыми образовательными стандартами ко многим учебникам прилагаются диски с презентациями, игровыми заданиями».
Кстати, сама педагог для своей школы новые образовательные стандарты не считает таким уж новшеством. «У нас многое из этого уже было, — говорит Кащук. – Просто это не называлось так красиво – «системно-деятельностный подход»». Например, та же самая проектная деятельность встречалась на уроках технологии. Другое дело, что теперь многие проекты дети не могут осуществить без помощи родителей. К примеру, составить свое генеалогическое древо. В нововведении учительница видит свои плюсы: дети учатся ставить цель и поэтапно достигать ее, а также обретают навыки выделять главное, ведь во многих заданиях нужно искать информацию, в том числе и на просторах сети Интернет.
Кстати, Людмилу Викторовну весьма волнует тот факт, что из-за чрез-мерного увлечения Интернетом и новомодными устройствами дети почти перестали читать, а больше смотреть экранизации. «Когда я начинаю говорить про какую-нибудь книгу, то нередко слышу в ответ: «Я смотрел», — делится наблюдениями Людмила Викторовна. – Но ведь «смотрел» — это одно, а «читал» — другое. Сейчас, к сожалению, уже нет такой семейной традиции, как совместное вечернее чтение, и когда я говорю об этом с родителями, то нередко я вижу улыбку». С другой стороны, современные дети стали более общительными и раскованными, с ними легче наладить кон-такт. И, чтобы не ударить в грязь лицом, педагог старается следить за со-временными тенденциями. В этом ей здорово помогла дочь.
Каждый класс для Людмилы Викторовны – это масса ярких воспоминаний. Например, с самым первым она подготовила новогодний утренник для родителей по мотивам телевизионной сказки «Новогодние приключения Маши и Вити». С другим классом она ездила на отдых в санаторий «Затишье». Педагог замечает, что такие поездки помогают по-настоящему сблизиться учителю, ученикам и их родителям. Родители доверяют Людмиле Викторовне своих детей на целых три недели, а для детей педагог становится самым близким человеком.
Еще одним ярким мероприятием было празднование Дня матери. Ребята, в тайне от своих мам, принесли в школу их фотографии. Учительница от-сканировала снимки и сделала ролик, подобрала к нему песню. Мамы, когда его увидели, растрогались до слез, а вслед за ними – и дети. Было еще немало совместных мероприятий: открытые уроки для родителей, Масленица…
Важным событием для Людмилы Викторовны стал городской конкурс «Учитель года – 2016». Она очень волновалась, готовясь к нему. Причем на «визитке» ей выпало выступать первой. «Ничего, зато смогу потом спокойно посмотреть на других», — подумала педагог, которая никогда не упускает возможности поучиться у своих коллег. А вот на мастер-классе финалистке достался последний номер. Однако и тут она не унывала. «Ребята девятой школы, в котором мне пришлось в рамках второго этапа кон-курса давать урок, меня не подвели, с ними было приятно работать», — вспоминает Людмила Викторовна.
Но время идет, и расставание учительницы и ее учеников неминуемо. Но ее бывшие питомцы приходят к ней на переменках, рассказывают, как идут дела, советуются. «Они меня и на открытые уроки приглашают, — рассказывает педагог. – И я, если у меня есть свободное время, обязательно при-хожу».
Профессия учителя требует максимальной самоотдачи, и Людмила Викторовна с уверенностью утверждает, что не состоялась бы как учитель, если бы не поддержка родных – мужа и дочери. Когда работы слишком много или приходится готовиться к конкурсам, муж берет работу по дому на себя. Дочка приобщила маму к такому увлечению, как вышивка. Это занятие – настоящий отдых для души. Людмила Викторовна предпочитает при-родные мотивы. Вышивает в основном для себя, хотя некоторые работы дарит и дочке – для украшения интерьера. А недавно учительница открыла для себя новый вид рукоделия в этой области – алмазную мозаику. Вместе с одной из своих учениц она даже делала проект в этой области.

А. Типикина.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
21 августа 2019, 19:05

Компания из брянской Жуковки представит свою продукцию в Германии

Стенд жуковской компании «Интерметалл» с 1 по 3 сентября будет экспонироваться на выставке в Западной Европе.

21 августа 2019, 17:48

На Славянской площади Брянска прошла акция, приуроченная ко Дню Российского флага

В флешмобе, организованном брянской молодежью, участвовал Сергей Неверов.

21 августа 2019, 17:15

В больнице брянского Севска установили новое оборудование

По сообщению главного врача больницы Олеси Пулиной, Севская ЦРБ приобрела цифровой флюорограф «Проскан 7000».

21 августа 2019, 16:54

В брянской Унече начались мероприятия ко Дню Государственного флага РФ

22 августа отмечает один из главных праздников нашей страны -  День Государственного флага Российской Федерации.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации