Что оставишь после себя?

30 апреля 2020

Игоря Владимировича Коноплева на Клинцовском заводе поршневых колец знают все. Работает он здесь без малого четверть века. Сейчас – главный инженер, стартовой же позицией для молодого специалиста явилась должность конструктора.

Университет окончил в 1995 году, – рассказывает Игорь Владимирович. – Учился в Одессе. Поступил в институт инженеров морского флота, а диплом инженера-механика получал уже в государственном университете морского транспорта.
За то время, пока получал образования, произошли существенные перемены. Советский Союз рухнул. Россия и Украина стали отдельными государствами. Передо мной встал непростой выбор: вернуться в родной город или остаться в Одессе, где жили близкие родственники, появились друзья. Где-то в глубине души я даже успел прирасти к портовому городу, полюбить его.
В Одессу Игорь Владимирович отправился по приглашению родного дяди, Григория Михайловича. Тот гостил в Клинцах у сестры, матери Игоря. Позвал племянника, вернувшегося в 1990 году на дембель:
– Поехали со мной. Посмотришь, какие институты у нас в Одессе. Если что-то приглянется, то поступишь. А если – нет, вернешься домой и тогда – либо в Брянск, либо в Москву.
Город-порт понравился парню. Сдал документы в институт. Пока посещал подготовительные курсы, устроился в порт, в такелажный цех: чалил стропы и изготавливал грузозахватные приспособления вместе с дядей. Сдавал экзамены.
Вскоре из вуза сообщили: принят. А тут еще – и первая зарплата. Сумма, которую выплатили за месяц, превзошла все ожидания. И стал Игорь утром усаживаться за парту, а после учебы работать в порту.
Работа в цехе помогала не только жить самостоятельно, но и давала возможность не зависеть от материальной поддержки родителей. Также позволила накопить знания, которые позже, на последнем курсе, вошли в дипломную работу будущего инженера-механика. К сожалению, все пять лет обучения трудиться на одном месте – не получилось. Распад Союза затронул производства. Цеха превратились в многочисленные кооперативы. Работа в них стала нестабильна.
Студенческая жизнь, насыщенная различными событиями, пролетела быстро. Пришло время писать дипломную работу. Собирать материал для нее Игорь отправился в порт, который за пять лет стал вторым домом.
Встретивший его там седовласый старик, начальник конструкторского бюро, когда узнал, с какой целью к нему пожаловал студент, пришел в замешательство и сказал:
– Похвально, молодой человек, что остались еще те, кто дипломную работу делает самостоятельно, а не покупает. Уже несколько лет никто по этому поводу не беспокоит. А ведь совсем недавно мне из-за этого будущие перспективные инженеры проходу не давали. Вы, вероятно, у нас в Одессе – последний из могикан.
Эта сказанная в шутливой форме фраза застряла навсегда в сознании парня. Пришло понимание, что есть профессионалы, а есть те, кто выдает себя за них.
С того самого момента Игорь Владимирович старается не доверять чужим советам, а изучать все самостоятельно. Считает, что самостоятельно найденные решения дают возможность видеть шире тех стереотипов, в которые можно загнать себя, надеясь на других.
– Устраиваться на завод отправился в 1995 году, — рассказывает Коноплев. – Тогда его возглавлял Анатолий Макарович Поплавский. Записался на прием. Руководитель встретил тепло и после небольшого собеседования предложил должность конструктора в техническом отделе.
Через два года начальник инструментального цеха Василий Иванович Курбацкий спросил: «А не хочешь ли ты поработать мастером в инструментальном цехе?» Я не стал тянуть время, и уже на следующий день ответил: «Да. Согласен».
В инструментальном цехе проработал до марта 2007 года. Сначала — мастером, потом — начальником цеха. За этот период осваивалось много новой оснастки и приспособлений, которые поступали на завод. Все оборудование, что сейчас используется на производстве, мне известно, как дважды два. Если с чем-то не удавалось ознакомиться через документацию, то оно проходило через мои руки или руки подчиненных мне специалистов. Я уже тогда стал участником всех производственных процессов.
После смены руководства завода в 2007 году новый директор Владимир Евгеньевич Боровцов обратил внимание на двух молодых специалистов, которые долгое время работают на заводе. Первый — это Сергей Викторович Шашуро, сегодня он директор. Ему была предложена должность начальника производства. Мне Владимир Евгеньевич предложил стать главным инженером. Так я перешел на следующий уровень в организации производственных процессов на заводе.
– Думали ли вы, когда были мальчишкой, что станете главным инженером одного из ведущих заводов Клинцов? – интересуюсь я.
– В детстве другие мечты, но каждая детская мечта может вырасти в профессию, – отвечает Игорь Владимирович. – Мой отец – механик-самоучка. Он отлично разбирался в любой технике, любил конструировать различные полезные приспособления. Друзья и домашние прозвали его Кулибиным. Знали, что оживит даже ту технику, которая давно просится в утиль.
Глядя на отца, и я загорелся стать технарем. В 7 классе нас повели на экскурсию в текстильный техникум, рассказали про специальность «механик». Через год, когда окончил 8-й класс, подал в техникум документы. Приняли на обучение без экзаменов.
После техникума – служба в армии, в строительных войсках. Там у меня было время вспоминать школьную программу по физике и математике. Готовился к поступлению в институт.
– Вы оканчивали университет морского транспорта. Пришлось ли переучиваться? – спрашиваю своего собеседника.
– После вуза моя специализация – грузоподъемные механизмы, – рассказывает Коноплев. – Но общий формат – и токарная обработка, и фрезерная, и сварка, и даже гидравлика – все изучалось в общих чертах. В институте преподают базу. На производстве же специалист должен обрасти практическими знаниями, понять специфику, встроиться в процесс. Он должен стать маленькой шестеренкой, которая передает свои усилия на один общий маховик.
Сегодня Игорь Владмирович много внимания уделяет умным технологиям, которые основываются на «цифре». С их помощью осваивается «умное производство» и «умное управление объектами». Пример этому — новые газовые котельные, которые запущены на территории завода. Они управляются через обычный смартфон. Операторам не нужно находиться в них. Вся работа происходит в режиме «он-лайн». Непосредственное присутствие необходимо лишь при техническом обслуживании или возникновении угрозы аварийной ситуации.
Строительство заводом собственных котельных имеет предысторию. В 2004 году КЗПК выкупил третью площадку «Текмаш-3». Из-за того, что она длительное время не использовалась по назначению, производственные корпуса и здания начали приходить в негодность. В 2007 году, после смены руководства, ее решили оживить.
Начали с малого: увеличения количества приспособлений и добавления парка недостающего станочного оборудования. Поскольку новая площадка – это территория бывшего машиностроительного завода и на ней было установлено оборудование, схожее с тем, что использует КЗПК в своем производстве, то сделать это было несложно.
Выполнили подготовительные работы и освоили заказ из Стерлитамака на кольца для дизельмолотов диаметром от 400 миллиметров. Позднее сюда перенесли и часть основного производства – выпуск поршневых колец без покрытия, черновая обработка маслот и гильзы (оснастка). Параллельно проводилось благоустройство территории.
Сегодня во всех цехах, где работают люди, крыши отремонтированы, а сама площадка газифицирована и полностью автономна: есть артезианская скважина, канализация.
Новая котельная построена и на старой территории. Ранее существовавшая система обеспечения завода теплом через паропровод была затратной. Благодаря тому, что ввели в строй собственные газовые котельные, энергозатраты на теплоноситель удалось снизить более чем в три раза. Это значительная экономия денежных средств. И возможность самостоятельно регулировать бытовые условия по температуре.
Игорь Владимирович горд тем, что принимает активное участие в развитии третьей площадки. Руководство завода уже наметило планы на перенос и локализацию там полностью всего производства.
Главный инженер – должность ответственная. Она предполагает ответственность не только за то, что делаешь сейчас, но и за то, что оставишь после себя.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
8 мая 2024, 13:10

Брянский губернатор Александр Богомаз присоединился к акции «Бессмертный полк»

Александр Богомаз присоединился к акции «Бессмертный полк».

8 мая 2024, 13:01

В Брянске начался ремонт дороги к площади Партизан

В Брянске ремонтируют дорогу к площади Партизан.

8 мая 2024, 12:48

В брянском Новозыбкове молодежь встретилась с участником СВО

В Новозыбкове школьники встретились с участником СВО Степаном Корнеенко.

8 мая 2024, 12:16

В Брянске началась «Вахта Памяти — 2024»

8 мая, накануне Дня Победы, на площади Партизан в Брянске дан старт «Вахте Памяти».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in