официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Дважды рожденный

14 февраля 2020

Дорогой мой прадедушка Шипулин Елисей Данилович!  Уже больше двух лет нет тебя рядом с нами, но я хорошо помню, как ты собирался каждый раз на праздник 9 Мая. Не доверяя никому из близких, доставал пиджак с медалями, мужественно шел к своим боевым друзьям на центральную городскую площадь, чтобы принять участие во всеми любимом празднике – Дне Победы. А еще помню твои слезы, когда звучала знаменитая песня о журавлях. Но ты сдерживал их, а память упрямо возвращала в те далекие годы, когда друзья и домашние называли тебя просто Лешей, когда ты был еще молод, полон надежд и веры в светлое будущее, как и многие твои сверстники. Но война распорядилась по-своему.

Деревня Рябково Велижского района Смоленской области, располагающая- ся на берегу Северной Двины, – место древнее, исконно русское. Корни нашей семьи уходили в крестьянство. Твои отец и мать работали батраками. Пришло время – отец ушел на Первую мировую войну, вернулся живым. Зажили трудно, но в мире и любви: в семье у Данилы Герасимовича и Ольги Яковлевны было одиннадцать детей.
Ты рассказывал, как война беспощадным катком прошлась по семье Шипулиных: «Сестра Маланья погибла в блокаде Ленинграда, сейчас остается гадать – от бомбежки или от голода. Где похоронена – неизвестно. Брат Борис вернулся с войны инвалидом, умер от ран, Роман учился и стал кадровым офицером задолго до Отечественной, участвовал в боевых действиях на Финской войне. В 1941 году попал в немецкий плен, там и погиб. Отец умер в 1942 году, когда в деревне начал свирепствовать сыпной тиф».
Вспоминаю твои рассказы о тех трагических и в то же время героических годах… 15 июля 1941 года молодой парнишка, уже работавший в родном селе заведующим сельским магазином, получил повестку. Пришел в военкомат, а там – две тысячи призывников, в основном 1922 года рождения. В большом сосновом лесу – сбор. И всем известно, что Витебск уже бомбят. К 12 часам были собраны все к отправке в город Белый Смоленской области, а это двести километров пешком. А уже после обеда фашисты бомбили родной Велиж. Колонна безоружных призывников скоро оказалась, что называется, в мешке. Командиры получили приказ: «Рассыпайтесь по лесам! Добирайтесь до своих сел сами!» Какой выбор? Идти безоружными в руки немцев, чтобы быть угнанными в Германию?
Трое суток возвращались парни в Рябково, а когда вернулись, враг уже вовсю хозяйничал в родном селе. Немцы ехали по русской земле весело и беззаботно, с бравыми песнями. «Родители в полной растерянности, а тут еще мы – неудачные солдаты…», – рассказывал ты.
Четыре месяца друзья скрывались в лесах, как могли, вредили врагу: прокалывали шины машин, поджигали деревянные мосты. А 22 октября 1941 года они приняли решение: идти к партизанам. Большинство пошло искать их в Смоленской области, а мой прадедушка с младшими сестрой и братом – в Беларусь, в Витебскую область.
21 октября 1942 года добрались они до партизанской бригады, где воевали 139 молодых парней и девушек. Мой прадед был 140-м бойцом. И сразу же он был отправлен в тыл врага в сопровождении проводника. Этот первый рейд для партизан был удачным: они вернулись без потерь и с большими трофеями. В составе бригады воевал он до весны 1944 года.
Дедушка, ты не очень любил вспоминать подробности партизанской жизни. Трудно приходилось, особенно тяжело было привыкнуть к смерти: «Мы постоянно видели смерть, в том числе и ближнего, который стоял в строю рядом с тобой. Выразить настроение на фронте легко – не жалеть себя, не щадить врага. Шли мстить за слезы матерей, жен, сестер».
Зимой 1944 года партизаны начали готовиться к решительному бою. Фашистские войска отступили и укрепились на берегу Западной Двины, а Советская армия – на восточном. Прошла Сталинградская битва, освободили Украину, готовилась операция «Багратион», в которой и довелось участвовать партизанам. Немецкие войска активизировались: за пять дней планировали раздавить партизанские соединения бригады имени Доватора, а пришлось воевать двадцать пять суток. Шестичасовой бой 11 апреля 1944 года чуть было не сдавил кольцо окружения вокруг партизан. Но 5 мая с потерями партизанский батальон, в котором воевал политрук 2-й роты, выбрался из окружения недалеко от деревни Поперино. Партизаны увели с собой 15 тысяч мирных жителей, было убито 8 тысяч немецких солдат, ранено 12 тысяч, подбито 59 танков и 2 самолета. 5 мая 1944 года политрука Елисея Шипулина подобрали на поле боя как убитого и похоронили в братской могиле. Случилось так, что село, где прорывал кольцо отряд имени Пономаренко, оказалось у немцев. Фашисты согнали народ наводить порядок. Женщина, которая тащила прадедушку в братскую могилу, почувствовала, что он жив. Но что она могла сделать?
Ночью вернулась к могиле. Немцы закопали ее как попало, сверху набросали не земли, а дерна. Рискуя жизнью, женщина высвободила бойца и потащила к себе во двор, спрятала в сарае. Одиннадцать дней ты находился без сознания, и потом еще полтора месяца выхаживала тебя отважная белорусская женщина. Имя ее – Нина Антоновна Королькова. Дорогой прадедушка, ты передал память об этой замечательной женщине нам, твоим потомкам, – мы передадим эту историю нашим детям. И так память о вашем стойком поколении не закончится никогда.
Ты рассказывал о том, как после войны, в 70-е годы, вы с моей прабабушкой Лидией Ивановной, тоже участницей Великой Отечественной войны, поехали к старому другу в Витебск, побывали на открытии мемориального комплекса «Прорыв», воздвигнутого на месте тех трагических событий. Вот там и увидел партизан свою фамилию на каменной плите в списке погибших.
Сложные чувства испытал ты, ведь это могло быть правдой…

Виктория Батюченко,
ученица 7б класса гимназии № 1 имени Ю.А. Гагарина.

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
16 февраля 2020, 23:27

В Клинцах пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Уступи дорогу пешеходу»

Пешеходный переход является местом повышенной опасности. И водители, и пешеходы часто совершают на нем ошибки, которые могут стать причиной трагедии. (далее…)

16 февраля 2020, 21:00

В Брянске прошёл турнир памяти заслуженного тренера Вячеслава Самотёсова

14 февраля в Брянске прошли межрегиональные соревнования памяти Вячеслава Самотесова.

16 февраля 2020, 19:40

Образовательные программы Брянского госуниверситета оказались в лидерах в России

Закончилось экспертное голосование в рамках седьмого этапа Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России».

16 февраля 2020, 19:32

Брянские танцоры отлично выступили на Международном конкурсе в Воронеже

15 февраля в Воронеже состоялся Международный многожанровый творческий конкурс.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in