официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В Клинцах Брянской области поздравили участницу Сталинградской битвы Татьяну Хруцкую со 102-м днем рождения

25 января 2020

Сегодня, 25 января, свой 102-ой день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, почетный гражданин города Клинцы Татьяна Петровна Хруцкая.

  Ее день рождения совпадает с Татьяниным днем, Днем российского студенчества, и в этом есть глубокий смысл, ведь Татьяна Петровна посвятила всю свою жизнь педагогике.

Юная девушка уже преподавала в одной из школ Оренбурга, когда по линии комсомола объявили  призыв о наборе добровольцев на фронт. Не раздумывая, молодая учительница вместе с двумя подругами записалась в добровольцы.

Их направили под Сталинград, где девушки прошли курс молодого бойца, приняли присягу и начали изучать приборы и оружие. Татьяна попала в прожекторный полк, задачей которого было не пустить вражеские самолеты к Сталинграду.

Враг подходил к Волге.  Прожектористки оказались между двух огней: не противоположном берегу – немцы, позади – красноармейцы, подошедшие, чтобы блокировать угрозу форсирования Волги. В случае наступления Вермахта, первыми на его пути оказались бы именно осветители, и девушки приняли мужественное решение – отбиваться, несмотря ни на что: у них был и пулемет, и винтовки. Но, к счастью, через несколько дней угроза форсирования была снята.

Вскоре получили новый приказ – светить по наземному противнику. Ночами прожектора нацеливались на вражеские позиции, делая их удобной мишенью для знаменитых «ночных ведьм» — подразделения летчиц, на легких самолетах У-2 доставлявших бомбы за линию фронта и сбрасывавших их на вражескую артиллерию и бронетехнику. Так  на этом участке фронта сложилось женское партнерство из девушек-прожектористов на земле и героических летчиц в воздухе, делавших по 10 — 12 вылетов за ночь. Доставалось от противника не только летчицам, но и тем, кто указывал им путь: немцы вели по прожекторным точкам огонь артиллерии, поливали трассирующими пулями.

О том давлении, которое оказывала вражеская авиация на пылающий Сталинград, Татьяна Петровна вспоминает: «Это было страшно. Почти на бреющем полете к городу приближались по 200 — 300 вражеских самолетов, сбрасывая весь запас своих бомб…».

После того, как враг был отброшен от Сталинграда, часть 43-го прожекторного полка направили на оборону другого города на Волге — Астрахани. Эта операция также запомнилась Татьяне Петровне: Астрахань, где находились огромные цистерны с бензином – горючим для военной техники Красной Армии – немцы бомбили нещадно. Бдительность противовоздушной обороны, важной частью которых являлось и прожекторное освещение, сделала свое дело – Астрахань удалось спасти.

Следующей точкой на боевом пути Т.П. Хруцкой был Николаев.  В марте 1945 года прожектористов направили дальше на запад. Здесь войскам пришлось столкнуться с бендеровцами и власовцами.  В предместьях Будапешта встретила она Победу.

Татьяна Петровна Хруцкая награждена медалью «За оборону Сталинграда» и Орденом Отечественной войны.  После войны Хруцкая приехала в Клинцы и  всю жизнь преподавала в  педагогическом училище.

Сегодня с этой замечательной датой легендарную именинницу пришли поздравить врио главы Клинцовской городской администрации Людмила Лубская, исполнительный секретарь Клинцовского местного городского отделения партии «Единая Россия» Ольга Раввина, советник главы городской администрации Людмила Скоробогатая.

Людмила Лубская сердечно поздравила ветерана с днем рождения от главы города Олега Шкуратова, себя лично, от клинцовского горсовета и городской администрации:

— Вы замечательный педагог и человек, — обратилась Людмила Лубская к Татьяне Петровне, — вы воспитали много студентов, многие из них сейчас уже бабушки. Вы живой свидетель Великой Отечественной войны, которые никогда и никому нельзя забывать.  Крепкого вам здоровья, живите долго, бывших солдат не бывает, так будьте еще долго  в нашем  строю и храните мир и покой в этом доме  и в нашем городе.

Поздравление от заместителя председателя Брянской областной Думы, секретаря Клинцовского городского отделения партии «Единая Россия» Виталия Беляя передала Ольга Раввина:

— Мы все вас от души поздравляем с днем рождения, желаем крепкого здоровья, благополучия, долгой жизни, чтобы вместе с нами встретить 75-летие Великой Победы.

Людмила Лубская и Ольга Раввина преподнесла имениннице красивые букеты цветов и подарки.

Татьяна Петровна была очень растрогана вниманием и поблагодарила гостей за поздравления и подарки. Ветеран рассказала о нескольких эпизодах из своего боевого прошлого, прочитала свои стихи о войне. В одном из них есть такие слова:  «Не знали мы, что нашу юность опалит грозная война. Мы стали старше лет на десять, когда нас Родина звала. Теперь мы стали все старушки, глаза не зорки, плохо слышим. Но те года мы не забудем, пока живем, пока мы дышим»!

Текст и фото Натальи Гороховой.

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
16 февраля 2020, 21:00

В Брянске прошёл турнир памяти заслуженного тренера Вячеслава Самотёсова

14 февраля в Брянске прошли межрегиональные соревнования памяти Вячеслава Самотесова.

16 февраля 2020, 19:40

Образовательные программы Брянского госуниверситета оказались в лидерах в России

Закончилось экспертное голосование в рамках седьмого этапа Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России».

16 февраля 2020, 19:32

Брянские танцоры отлично выступили на Международном конкурсе в Воронеже

15 февраля в Воронеже состоялся Международный многожанровый творческий конкурс.

16 февраля 2020, 17:05

В Дом культуры брянского поселка Брасово поступит новое звуковое и другое оборудование

Брасовский Дом культуры в 2020 году получит новое звуковое оборудование.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in