официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Мемориальный комплекс «Речечка» в Клинцовском районе Брянской области реставрируется в рамках проекта инициативного бюджетирования.

04 октября 2019

  Проект инициативного бюджетирования «Реставрации мемориального комплекса «Речечка»  в Клинцовском районе стал одним из 89 победителей, которому  выделены средства из областного бюджета – более 2 млн. рублей.

Одним из условий участия является софинасирование из муниципального  бюджета и личных средств граждан.  На ремонт мемориального комплекса свою долю софинансирования внес районный бюджет —  150 тысяч рублей, такую же сумму собрали и граждане. Всего в этом году здесь на ремонт будет потрачено  2 млн. 495 тысяч рублей.  Работы по ремонту мемориального комплекса выполняет строительная бригада ИП Атрошенко.  Ранее эта организация уже  реставрировала памятники в населенных пунктах Клинцовского района, но такой мемориал – впервые. Осознавая важность этого объекта для сохранения исторической памяти о трагических событиях для будущих поколений, рабочие очень ответственно и качественно  выполняют ремонт всех объектов этого комплекса. Трудятся без выходных и в хорошем темпе.

Напомним, что в сентябре 1943 года эта небольшая деревушка, где проживало более 70 мирных жителей – в основном дети, женщины, старики, — была сожжена дотла вместе с жителями немецкими оккупантами. В 80-х годах прошлого века на этом месте был воздвигнут мемориальный комплекс.

В настоящее время рабочие выполняют  опалубки объектов – имитации сгоревших изб — которые будут отремонтированы. Также запланировано  отремонтировать  площадки перед ними, будут заменены таблички с имена погибших жителей, покраска, облицовка сооружений. Предстоит  отреставрировать въездной знак «Речечка»,  сооружения на входе на территорию мемориала —  «скорбящие руки» и «костер». В этом году запланировано благоустройство центральной  клумбы и дорожки к часовне.

Как сообщил глава Клинцовского района Владимир Холуев,  в 2019 году   работы выполняются  в рамках первого этапа реставрации «Речечки».  Уже есть договоренность с правительством Брянской области, что в следующем году вновь  будут поданы документы в рамках проекта инициативного бюджетирования на продолжение реставрации  мемориал.  Он включает в себя  ремонт часовни и имитации сарая, где сожгли людей. Сейчас готовятся документы для участия в конкурсе.

Текст и фото Н. Гороховой.

Фотогалерея

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
15 октября 2019, 23:13

Велогонщица из Брянска Татьяна Капитанова победила на Кубке России в Саранске

Брянская велогонщица была первой по итогам восьми этапов соревнований.

15 октября 2019, 22:23

Депутат Брянской областной Думы Михаил Довгалев поделился выращенным картофелем с детскими садами Унечи

Депутат Брянской областной Думы Михаил Довгалев обеспечил картофелем детские сады.

15 октября 2019, 22:12

Брянский депутат Госдумы Валентин Суббот помог брасовской семье с ребенком провести природный газ

В ходе региональной недели к депутату Госдумы Валентину Субботу обратилась женщина из Брасовского района с просьбой газифицировать дом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации