официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Клинцы – заповедник архитектурного стиля модерн

02 августа 2019

Богатый промышленный посад Клинцы первые десятилетия XX в. стремительно обретал облик города. Разбогатевшие на промышленном производстве старообрядцы стали переселяться из деревянных изб в богатые каменные особняки. В посаде возводились школы, гимназии, торговые ряды и другие общественные постройки. В архитектурном отношении каждое новое сооружение становилось праздником, украшением будущего города. Если построенные здания расположить в ряд по срокам их возведения, то можно обнаружить некую закономерность. Уже в самых ранних постройках появляются элементы стиля модерн как во внешнем оформлении фасада, так и во внутреннем устройстве здания.

Одним из первых зданий, построенных хоколо 1900 г. с элементами стиля модерн, стал дом миллионера Николая Андреевича Степунина (угол ул. Большой и ул. Баутовки, теперь ул. Александрова). В послевоенные годы в этом здании помещалось педагогическое училище, теперь – пенсионный фонд. Архитектор, задумавший этот дом, впервые представил клинчанам «парадный угол» – когда парадный вход устроен не на фасадной стене здания, а на углу здания, предусмотрительно срезанном под 45 градусов. Замысловатое лепное узорочье карниза под крышей, большие светлые окна на фасаде, а внутри здания – просторные помещения вместо тесных застенков избы. Это было необычным явлением для провинциального посада. Да и сам владелец дома был неординарным старообрядцем. Он вкладывал деньги в возрождение Никольского монастыря, построил на углу улиц Евлановка (Свердлова) и Клинцова (Дзержинского) Покрово-Никольскую церковь, открыл и содержал школу для 120 детей, жертвовал деньги на благоустройство и строительство посада.

Продолжение читайте в газете «Труд» от 2 августа № 26.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
9 декабря 2019, 14:29

В Брянске от площади Ленина до стадиона «Динамо» построят коридор из светящихся арок

Брянск украшается к Новому году, в центре города устанавливают «арки желаний»

9 декабря 2019, 12:51

В Брянске продолжается строительство двух важных автомагистралей

В Брянске ведется строительство двух важных для областного центра дорог, призванных разгрузить ряд улиц областного центра от пробок.

9 декабря 2019, 12:38

Брянский спортсмен Александр Бояров великолепно выступил на чемпионате мира

8 декабря в Москве завершился чемпионат мира по пауэрлифтингу, армлифтингу и стритлифтингу.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in