официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Брянская полиция предупреждает о самых распространенных схемах телефонных мошенников

29 июля 2019

В первую тройку уловок входят сообщения о подозрительных операциях по банковской карте, звонки по объявлениям и запугивание неприятностями у родственника.

 В текущем году жители Брянской области уже почти 500 раз становились жертвами телефонных и интернет-мошенников. На счета злоумышленников поступили более 30 миллионов рублей. Ежедневно регистрируется 2-3 факта мошенничества. Преступники чаще всего действуют наугад, прозванивая телефонные номера по порядку. Поэтому их потенциальной жертвой может стать каждый, независимо от возраста, социального статуса и места проживания.

Статистика говорит о том, что самый распространенный способ телефонного мошенничества – звонки или СМС о подозрительных операциях по банковской карте. Мошенники, которые представляются сотрудниками «службы безопасности», пугают попытками неизвестных списать деньги с карты, и чтобы это предотвратить – предлагают «защитить» ваш счет. Для этого – требует назвать данные карты, включая код на обратной стороне и приходящие в СМС пароли подтверждения операций.

Вторая по популярности уловка преступников – звонок человеку, который на сайте бесплатных объявлений разместил информацию о продаже товара или предоставлении услуг. Далее с продавцом связывается потенциальный покупатель – он выражает готовность купить товар за любую цену даже без предварительного осмотра и, что самое главное, – настаивает на переводе предоплаты на банковскую карту. Далее – мошенник рассказывает историю о том, что платеж не проходит без специального кода. И этот код – либо написан на обратной стороне вашей карты, либо приходит к вам в СМС. В любом случае если вы продиктуете его – то откроете доступ к возможности списать с вашей карты все имеющиеся на ней деньги.

На третьем месте – старый, известный, но по-прежнему распространенный способ обмана граждан и присвоения денежных сумм – звонок от человека, который представляется сотрудником правоохранительных органов. В большинстве случаев он сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП или преступления с тяжелыми последствиями, и, чтобы избежать судебного процесса и ответственности, – требуется перевести некую денежную сумму. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность – на это рассчитывают преступники, планирующие совершить мошенничество. Телефонными звонками или сообщениями о помощи аферистам чаще всего удается обмануть самую доверчивую часть населения – людей пожилого возраста.

К сожалению, чтобы разобрать все возможные схемы мошенничества – одной статьи будет мало. На сегодняшний день способов телефонного мошенничества изобретено великое множество. Специалисты насчитывают до 30 различных схем. Но, нужно сказать, что в основе их, как правило, лежат несколько стандартных и довольно простых уловок.

Все дистанционные мошенничества основаны на одном – вас просят перевести деньги на незнакомые реквизиты либо сообщить данные банковской карты.

УМВД России по Брянской области напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующие правила:

— при покупке товара с рук, через интернет-объявления никогда не соглашайтесь на предоплату по карте;

— никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты, особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты и приходящие в смс пароли подтверждения операций. Если у вас начинают про них спрашивать, сразу обрывайте разговор – только мошенники запрашивают пароли.

не спешите переводить незнакомцам деньги, пока не разберетесь в ситуации. Не принимайте скоропалительных решений, посоветуйтесь с родственниками и друзьями.

Последний совет особенно актуален для людей пожилого возраста. Брянская полиция просит всех активных граждан побеседовать на тему мошенничеств со своими родителями, пожилыми родственниками, знакомыми и соседями. Известно множество случаев, когда предупреждение о мошеннических схемах позволяло сберечь сотни тысяч рублей.

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
25 февраля 2020, 12:25

Школьники брянского города Унеча встретились с матерью героя-десантника

24 февраля в Унече Брянской области состоялось мероприятие памяти брянского воина-десантника Алексей Рассказы.

25 февраля 2020, 12:04

Брянские активисты подписали соглашение о сотрудничестве с движением «Волонтеры Победы»

Брянские добровольцы будут сотрудничать с «Волонтерами Победы».

25 февраля 2020, 11:59

Брянские поисковики в Севском районе обнаружили останки четырех воинов Великой Отечественной

На Брянщине, в Севском районе,  обнаружены останки четырех бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

25 февраля 2020, 11:56

Брянская делегация побывала в Москве на межрегиональной встрече по увековечению память Великого князя Михаила Александровича

Делегация из Брянска приняла участие в  межрегиональной встрече, проходившей в Москве.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in