официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Душа брянского поля

19 июля 2019

Отличительной особенностью русской души всегда была широта. Ну, не может наш человек ютиться в тесных просторах – ни в пространственных, ни в мыслительных. Исторически и географически так сложилось, что наш народ живет с размахом. Два наших естественных состояния – это леса и поля, и непременно во множественном числе. Это в Европе лес – несколько деревьев и три зайца, на которых охотился местный феодал, а поле – клочок земли, со всех сторон зажатый соседями. Наши леса – это непроходимые чащи, суровая тайга; наши поля – бескрайни, тянущиеся до горизонта и далее…

Так уж сложилось, что Брянщина – это как раз пограничье лесов и полей. И в географическом, и в метафорическом смысле. «Поле» – это возможность человека раскрываться как преобразователя. Вот есть спящие ресурсы почвы-земли, вот есть солнечный свет и влага, но это все только потенциал, пока человек не внесет сюда зерно, которое преобразует это в урожай. И вот тут именно от человека зависит, как этот потенциал использовать, какова будет отдача.

День Брянского поля. Это словосочетание уже давно стало многогранным и многоуровневым. Для разных категорий людей оно наполнилось своим смыслом. Вот, например, официальное название «Межрегиональная выставка-демонстрация «День Брянского поля – 2019». Это витрина региональных успехов в области агропромышленного комплекса, живое воплощение холодных статистических цифр. Да, «за пять лет доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте выросла с 7 до 19,7%» – гласят официальные сводки. Да, сегодня по урожайности зерновых Брянская область занимает 1-е место в Центральном федеральном округе и 4-е место в Российской Федерации. Да, в России Брянская область по промышленному производству картофеля занимает 1-е место, по поголовью скота в сельхозпредприятиях – 2-е место». Но пока ты не увидишь зелень полей, громадины комбайнов, тучных бычков и, главное, глаза людей, на земле работающих, ты не понимаешь, что скрывается за этими цифрами…

А есть День Брянского поля – праздник. Это народное гулянье, куда в выходной день съезжаются тысячи человек из областного центра и районов. Показать детям «зверушек», купить саженцев, просто погулять-поглазеть…

Для аграриев, тех, для кого АПК – работа и источник дохода, День Брянского поля – диалоговая площадка. Тут можно и других посмотреть, и себя показать, и контрагента найти. Сила брянских аграриев в том, что они, как кулак, – единое целое. Один чему-то научился – учит других. Один нашел более выгодного поставщика – поделился с коллегами. У одного урожай конкретного сорта удался – значит, пусть и другие попробуют вырастить. Брянские аграрии уже давно не видят друг в друге конкурентов. И фермеры, и агрохолдинги ориентируются на бездонные российский и внешний рынки, оттого и в День поля в атмосфере витает дух солидарности.

А для страны что значит это мероприятие? Ведь не могут люди из других регионов России ехать на какое-то местечковое событие. А на Дне Брянского поля экспонируются компании из Воронежской, Московской и других областей.

– Проведение Дня Брянского поля является важным событием в сельскохозяйственном календаре региона и Центрального федерального округа! – говорится в обращении министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. – За последние годы сельскохозяйственное производство Брянской области динамично развивается: увеличивается поголовье сельхозживотных, вводятся в оборот ранее пустовавшие земли, приобретается новая современная техника, внедряются самые передовые технологии, активно ведутся мелиоративные работы. Все это позволило существенно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, сделать Брянск значимым элементом продовольственной системы страны.

Солидарен с ним в высокой оценке аграрных успехов Брянщины и председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. В его телеграмме прямо говорится следующее:

– Отрадно отметить, что День Брянского поля становится ключевым мероприятием для представителей сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации, стран зарубежья, универсальной площадкой для демонстрации передовых технологий, служит стимулом для развития аграрного бизнеса… Опираясь на богатый опыт сотрудничества в области применения передовых технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, важно не останавливаться на достигнутом, необходимо активизировать и расширять направления дальнейшей работы, эффективно использовать потенциал межотраслевого взаимодействия в решении стоящих перед АПК задач. И здесь свою позитивную роль призваны сыграть мероприятия, проводимые в рамках Дня Брянского поля – 2019.

***

10 лет. Столько прошло с первого Дня Брянского поля. Тогда в Меленске собрались неравнодушные аграрии. Те, кто уже понимал, что сельское хозяйство – не «черная дыра», что выживать за счет кредитов и господдержки, перебиваться от уборочной до уборочной, рискуя от непогоды остаться не у дел, – путь в никуда. Тогда их были единицы, теперь современно мыслящих аграриев – большинство на Брянщине. И они в десятый раз приехали на День Брянского поля, чтобы продолжать развивать свои хозяйства и Брянщину. Как раз к ним в первую очередь были адресованы слова губернатора Александра Богомаза.

– Я действительно могу сказать, что я ваш коллега! Не каждый может сказать, а я могу! Этому мероприятию положило начало КФХ «Богомаз», – подчеркнул Александр Васильевич. Юбилей выдался с размахом. Свыше 250 участников развернули свои экспозиции 13 июля на полях Брянского государственного сельскохозяйственного университета в       с. Кокино.

***

Здесь четыре года назад День Брянского поля, ранее странствовавший по хозяйствам-лидерам, «заякорился». Случайно? Отнюдь. Главный секрет успеха брянского аграрного сектора – в его научном базисе. Да, с почвами нашему краю, откровенно говоря, не сильно повезло: «зона рискованного земледелия» – написано в профильном учебнике. А вот с людьми, вкладывающими душу и силы, чтобы эти почвы превратить в «сады эдемские», – сложилось. Земля, солнце, дожди – они те же, что и сто, и тысячу лет назад. А вот сорта, которые возделываются на брянской земле, можно подбирать оптимальным образом. Средства обработки растений от вредителей сейчас тоже в ассортименте. Задача ученых – разрабатывать правильные методики и рекомендовать их аграриям.

По меткому выражению одного из участников Дня Брянского поля, сейчас сельское хозяйство – это такая «формула»: подставляешь правильные переменные в уравнение и получаешь хороший результат, а если где-то допустил ошибку (сделал не по технологии), то и не жди успеха.

О том, как опытным путем выписываются правильные «формулы», как находятся оптимальные переменные, можно было увидеть на опытных полях. Их специально к мероприятию готовили специалисты Брянского аграрного университета. На делянках – самые разные культуры, выращиваемые на Брянщине: пшеница, рожь, картофель, кукуруза, люпин, рапс и другие. Благодаря грамотной научной работе в терминологию брянских аграриев входит понятие «запрограммированная урожайность», когда технология позволяет точно определять результат того или иного поля. Работу с сортами и гибридами на Брянщине давно поставили на научные рельсы.

Например, гостям показали сорт высокоурожайной пшеницы «Амелия». В каждом колоске содержится до 13 рядов зерен. Это способно давать урожайность до 100 ц/га. Примечательно, что если раньше брянские фермеры закупали семенной материал у тех же белорусов, то теперь популярностью пользуются совместные разработки ученых соседнего государства и их брянских коллег.

Могли познакомиться аграрии и с новыми отечественными сортами кукурузы. Она снова в чести у агропроизводителей и как кормовая, и как зерновая культура. При этом отечественные гибриды, представленные на Дне Брянского поля, дешевле иностранных на 30 – 40 процентов.

– Правильное решение было принято четыре года назад – проводить Дни поля не на базе предприятий, а на базе нашей «кузницы кадров». Здесь есть хорошая площадка для обмена новейшим опытом и технологиями. Но главное – здесь площадка, которая готовит будущих специалистов нашей аграрной отрасли, будущих руководителей – тех, от кого зависит развитие аграрного производства на нашей брянской земле, – отметил губернатор.

***

Как говорится, «аппетит приходит во время еды». Так и брянские аграрии, познав секреты полей, решили не останавливаться на достигнутом. То, что можно собирать 125 ц/га пшеницы, они доказали еще пару лет назад. То, что можно стать крупным экспортером и игроком на мировом рынке, доказываем сегодня.

Планы амбициозны, но их ставит само время. «Продовольственная безопасность» – это не только сильное словосочетание, но и конкретная задача. Маячивший в 1990-е годы голод, если страна лишится импортных продуктов, остался давней страшилкой. Теперь наши аграрии сами атакуют иностранные рынки. Но главное, регион имеет для этого необходимую производственную базу. Обращаясь к собравшимся, губернатор подчеркнул, что Брянщине действительно есть чем гордиться. Объемы производства сельхозпродукции впечатляют. Сегодня мы производим мяса почти в 5 раз больше, чем в лучшие годы советской власти, зерна – в 2 раза больше, картофеля – на уровне.

Еще несколько цифр из официальной статистики, наглядно говорящих об успехах региона. В 2018 году на Брянщине было собрано 1866 тысяч тонн зерна, тогда как 5 лет назад – всего 735,4 тысячи тонн. Картофеля – 1196,8 тысячи тонн, из них в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 876 тысяч тонн (459,8 тысячи тонн – в 2013 году). По промышленному производству картофеля Брянская область занимает 1-е место в ЦФО и в целом по России. КРС во всех категориях хозяйств составляет 491 тысячу. По поголовью скота в сельхозпредприятиях Брянщина занимает 1-е место в ЦФО и 2-е место в России.

Но самое главное, мы имеем хорошую базу для того, чтобы наша продукция была представлена на всех мировых рынках. Так, за прошлый год продажа сельхозпродукции на экспорт выросла в 2 раза и составила почти 90 млн долларов. В этом году она увеличится еще в два раза, а к 2024 году Брянская область должна продавать в Европу, страны Персидского залива, Китай продукцию на более 1,09 млрд долларов. Это столько, сколько всего производится у нас сегодня. Такие планы стоят перед правительством Брянской области, перед нашими производителями, а самое главное, что эти планы подтверждаются реальными делами.

Регион выполняет задачи, которые ставит Президент страны Владимир Путин. Сегодня внедряются технологии, которыми мы можем гордиться. В прошлому году Брянщина стала лидером в ЦФО по урожайности и четвертой в стране. Единственный в России геномный центр будет открыт на нашей земле. Это позволит не только Брянской области, но и всей стране выращивать высокопродуктивный скот.

***

Глядя на то, какие темпы взяли сегодняшние аграрии, ветераны отрасли только радуются. Те, кто знает, чего стоит труд на земле, кто в былые годы составлял славу Брянщины, сегодня могут гордиться за продолжателей своего дела. Так, среди гостей мероприятия был и Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, Почетный гражданин Брянской области, заслуженный агроном РСФСР Георгий Лобус. Он – один из наиболее авторитетных аграриев региона, чье предприятие «Красный Октябрь» даже в тяжелые перестроечные времена и лихие 1990-е показывало высокие результаты и доходы.

Выступая перед гостями и участниками Дня поля, Георгий Лобус отметил, что «последние 4 года Брянщина набирает обороты необыкновенно». Уважаемому человеку есть с чем сравнивать. 65 лет посвятил он аграрному сектору региона.

– Я давно работаю и видел многих руководителей. То, конечно, были хорошие, добрые люди. Но, наконец, в регионе появился настоящий хозяин, – отметил Георгий Лобус. Он заявил, что Брянская область набрала отличную позитивную динамику. И с таким темпом преобразований регион будет просто не узнать! Это и дороги, и поля, и фермы, и переработка… Брянщина динамично движется во всех направлениях, – отметил Герой Труда.

Действительно, так уж получилось, что шестеренки государственной машины, закрутившись с аграрного сектора, стали приводить в движение всю систему. Стала повышаться урожайность – появились деньги у аграриев. Те стали развивать производства – появились работа и зарплата. Раз есть эти два элемента – молодежи нет смысла покидать сельскую местность. Осели на родине, обзавелись семьями (это же в 1990-е и 2000-е по количеству мужчин многие наши села напоминали военные и послевоенные годы). А значит, понадобились детсады, школы, дороги, водопроводы, очистные сооружения – все, что именуется инфраструктурой. Но и деньги на все это у региона появились! Откуда? С налогов, которые стали платить предприятия, а также получающие честную «белую» зарплату труженики.

Во многом это заслуга исполнительной и законодательной властей, уделяющих внимание обустройству территорий не только в городах и райцентрах, но и на селе. Вот и Президент РФ Владимир Владимирович Путин принял неординарное решение – со следующего года более 2 триллионов рублей будет вкладываться в Государственную программу комплексного развития сельских территорий. Потому что сельскохозяйственное производство должно обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Какие бы санкции ни были, но Россия и Брянщина идут вперед!

***

Свыше 250 компаний съехались в этот день в Кокино не для того, чтобы еще раз удостовериться, что в региональном АПК все динамично движется. Бизнес всегда ищет новые контакты, новые возможности заявить о себе. 13 июля делились опытом и агропромышленные холдинги, и фермеры, и производители сельхозтехники, и ученые-аграрии.

Кстати, они тоже согласны с тем, что самые амбициозные задачи по наращиванию сельхозэкспорта Брянщине по силам. У них есть и технологии, и ресурсы, и желание производить больше качественной продукции, а такие мероприятия, как День Брянского поля, для них отличная возможность развивать диалог. Наладить деловые связи с поставщиками приехали представители Клетнянского районного управления сельского хозяйства. Они отметили, что последние пять лет село чувствует особое внимание и заботу.

– Наша область в последние годы сделала огромный рывок в развитии АПК, – делится своим мнением начальник райсельхозуправления Николай Пугачевский. – День Брянского поля – одно из эффективных мероприятий, направленных на развитие и укрепление сельского хозяйства. Ежегодно лучшие сельхозтоваропроизводители не только из нашего региона, но и из других областей, а также соседней Белоруссии показывают, чего они добились, щедро делятся опытом  с коллегами. Неслучайно праздник проходит в середине июля. На пороге – зерноуборочная страда. Вдохновившись работой, представленной в рамках Дня Брянского поля, местные аграрии с новой силой и энергией, полученными здесь знаниями примутся за уборку хлеба.

Александр Иванович Лисеенко, главный агроном ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» из Унечского района, также с оптимизмом смотрит в будущее:

– Участие очень полезно для нас как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды культур, а также современные технологии их возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства.

Среди участников выставки было немало переработчиков. Они непосредственно наблюдали, как аграрии увеличивают объемы производства и улучшают качество продукции. А для переработчиков открываются новые возможности и новые рынки. Своими впечатлениями об участии поделился менеджер по продажам ОАО «Консервсушпрод» Сергей Нагаев:

– Мы уже не первый год являемся участниками Дня поля, и для нас это всегда почетно. Это хорошая площадка для обмена опытом, знакомства с новациями и возможность заключить новые контракты.

Второй год подряд в выставке принимает участие КФХ (ЮЛ) Агрохолдинг «Кролково», которое работает в Карачевском районе всего третий год. Около палатки с пушистыми красавцами кроликами толпились многочисленные зрители. По словам руководителя предприятия Андрея Семерича, данное мероприятие дало возможность рассказать покупателям о преимуществах диетического мяса, а также показать выставочные образцы кроликов мясной породы Hy-Cole.

***

Масштаб прошедшего мероприятия стал своеобразным отражением метафоричного значения «Поля». Технологичность не как победа над природой или ущерб ей, но как союзник. Природа дала человеку возможность прокормить себя, выращивая урожай. Технология – получать богатый и качественный урожай, запуская механизмы улучшения жизни.

Расхожая фраза «земля-кормилица» вновь обретает свою актуальность, но становится уже гораздо более сложной и многоплановей: земля не просто кормит, производя зерно или картофель, на брянском примере она дает понять как правильный – хозяйский – подход к любому делу, приводит к кардинальному улучшению результатов.

Но самый, пожалуй, главный парадокс, который ощущаешь на таких мероприятиях, как прошедшее, что душа поля заключена в тех людях, которые на нем трудятся; которые независимо от профессии и должности, переживают за свою землю. А когда у них горят глаза, когда им в помощь современная технология, нет сомнений, что все у них получится и все у них будет хорошо.

 

Г. АЛЕКСАНДРОВ.

Еще по теме:

23 августа 2019, 15:31
Возрождая традиции
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 августа 2019, 20:34

Брянские молодогвардейцы предложили создать в областном центре площадь Государственного флага

В этом году отмечается 350-летие российского триколора, и  Брянское региональное отделение «Молодой гвардии» «Единой России» предложило интересную идею.

23 августа 2019, 20:11

Глава агрохолдинга Дмитрий Добронравов сообщил в соцсетях о картофельном фестивале в Брянске

Речь идет о международной выставке-ярмарке, которая в 2020 году состоится в России.

23 августа 2019, 19:56

В брянской Унече ремонтируют самую протяженную и оживленную улицу

Улица Ленина, одна из самых самых оживлённых в городе, сегодня ремонтируется.

23 августа 2019, 19:44

В брянской Жуковке, на «Лесной поляне» построят Ледовый дворец

В Жуковке в этом году начнется строительство Ледового дворца.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации