официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

На улицах должно быть спокойно

19 апреля 2019

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность и, прежде всего, безопасность детей, подростков – задача общая.

Вопросы касались расследования резонансных уголовных дел, безопасности дорожного движения, работы народных дружин. Всех заинтересовало открытие первого вытрезвителя, который в полиции пока предпочитают называть социальным центром, где будут помогать пьяным гражданам, оказавшимся в общественных местах.

Владислав Толкунов ранее служил в Саранске, который оказался в центре спортивных страстей во время чемпионата мира по футболу. При всем том общественный порядок там был образцовым. Потому, когда полковника спросили о том, какой опыт работы на прежних местах службы считает необходимым перенести на брянскую землю, он ответил:

– Самые большие, просто неоценимые практические навыки, были получены во время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. И в части охраны общественного порядка, и в части недопущения проявлений экстремизма, и в сфере защите бюджетных средств, и в противодействию криминалу.

Кадровых встрясок Владислав Толкунов не проводил и не собирается это делать, так как в целом, по его мнению, полиция работает достойно, о чем можно судить по раскрываемости преступлений. Тем не менее, некоторые кадровые перемены произошли. Чем они вызваны?
– Кадровые перестановки происходят, так как жизнь не стоит на месте, – ответил начальник УМВД. – Кто-то достигает предельной выслуги, кто-то в порядке ротации переводится в другой субъект, а кто-то не разделяет подходов к службе… Хочу отметить, что для меня ключевым приоритетом является работа с теми кадрами, которые есть на местах. Нет цели намеренно кого-то подвигать, освобождать место для другого, не было целенаправленных увольнений.
Сейчас в брянской полиции не хватает около пяти процентов сотрудников, однако в первом квартале оставили службу 170 человек, а им на смену пришли 200. Владислав Толкунов уверен, что у молодежи есть желание служить. Он полагает, что образ полицейского становится более привлекательным и в фильмах, и в средствах массовой информации, что, несомненно, сказывается в целом на репутации органов внутренних дел.

Начальник УМВД уверен, что работа полиции должна соответствовать социально-экономическому положению области. Он на житейском уровне определил одну из главных задач:

– Нужно, чтобы люди спокойно ходили по улицам. Мы ставим задачу борьбы с коррупцией, нужна защита бизнеса от неправомерных посягательств.

В обществе раздается немало возгласов отчаяния, но при всем том многое меняется. Владислав Толкунов привел красноречивые примеры. Если лет десять назад приходилось бороться с распространенным взяточничеством сотрудников ГАИ, то со временем таких случаев становилось все меньше. Теперь стоит другая задача – отучить водителей от попыток протягивать купюры. Автомобилисты должны помнить, что несут такую же ответственность, как и сотрудники ГИБДД.
О дорожной безопасности начальник УМВД говорил в деталях. Его беспокоит детский травматизм. Чтобы снизить его, проводят большую работу. Учебные автомобили выезжают в различные районы. Толкунов уверен, что нужно повышать культуру пешехода.

Транспортная безопасность зависит от многих обстоятельств. Сложность в том, что доступность автомобилей снижает планку ответственности, в том числе, у маршрутчиков. В сфере перевозок полицию беспокоит коррупция, связанная с лицензированием, а также предрейсовыми осмотрами. Далеко не везде они проводятся должным образом, что потом сказывается и на аварийности.

Страну захлестнул вал преступлений, которые мошенники совершают по телефону и в интернете. Чаще всего на удочку аферистов попадают люди старшего поколения. Начальник УМВД убежден, что граждан нужно предупреждать о приемах мошенников. Собственно, это пресса и делает, потому, возможно, в Брянской области число подобных преступлений ниже, чем в среднем по России, а их раскрываемость – выше. Уже в этом году брянская полиция выявила три группы, которые добывали деньги, не выходя за пределы колоний. Их жертвами стали 40 брянцев, которые лишились полутора миллионов рублей.

В Брянске заметнее стало патрулирование улиц. В органах МВД такому виду профилактики преступности придают особое значение. Владислав Толкунов сказал, что уже один вид полицейского дисциплинирует тех, кто склонен к правонарушениям. На улицы выходят сотрудники ППС, ГИБДД, Росгвардии.

– Мое отношение – чтобы сотрудники полиции были на улицах в большом количестве. Мы пересматриваем план дислокации, чтобы приблизить патруль к людям, – сказал Владислав Толкунов.

Решительные действия властей во многих случаях позволяют снизить криминальную напряженность. Так произошло с «чернобыльской» преступностью. Если ранее шел целый поток махинаций при сдаче государству недвижимости в радиационных районах, то сейчас они редки. Власти перекрыли все лазейки, доходы дельцов сошли на нет. В прошлом году правоохранители выявили 14 преступлений в этой сфере. В свой «последний вагон на север» попали шесть чиновников, которые получили взятки или выдали фиктивные документы.

Владислав Толкунов рассказала о возрождаемом советском опыте – вытрезвителях. Когда-то их закрытие преподнесли как победу демократии, однако сейчас и общество, и правоохранители все чаще говорят о том, что нельзя бросать людей, попавших в пьяную беду. Этот вопрос еще находится в стадии проработки, сообщил Толкунов. Управление внутренних дел предложило создать социальный центра помощи пьяным гражданам. Власти уже выделили помещение, которое оснащено мебелью. Подбирается персонал.

Наркоторговцам и наркоманам стал помогать интернет. Сведения о «закладках» получить таким способом тем проще. Толкунов сказал, что в полиции работают не волшебники:

– Если бы знали, где закладки будут, то не допускали бы их вообще. Наркотики – зло, которое большого масштаба, наркоманов меньше не становится.
Особо важной задачей полиция считает борьбу с наркоманией в среде школьников.

К борьбе с недисциплинированными водителями, которые занимают на стоянках места для инвалидов, Владислав Толкунов призвал всех:

– Места для инвалидов предусмотрены в основном около торговых центров, где зачастую не проходят маршруты патрулирования нарядов ДПС. В текущем году сотрудники ГИБДД, в том числе используя информацию, поступившую от общественности, к административной ответственности привлекли более 100 нарушителей. Штраф за этот вид нарушения весьма высок

– 5 000 рублей. Предлагаю гражданам не оставаться в стороне и в случае выявления нарушений направлять информацию через сайт 32.мвд.рф с приложением фото- и видеоматериалов.
Владислав Толкунов пообещал, что с журналистами и населением будут встречаться и другие представители УМВД.

Александр Федосов
Фото: Пресс-служба УМВД

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 мая 2019, 11:56

В брянское небо взмыли воздушные змеи, ознаменовав начало цифровой эры в телевещании

Сегодняшним утром на Кургане Бессмертия состоялся флешмоб, посвящённый переходу региона с 3 июня на цифровое телевещание.

25 мая 2019, 11:38

В брянском Трубчевске открыли памятник отважным людям, заслонившим собой мир от радиоактивной беды

24 мая  в Трубчевске открыли памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

25 мая 2019, 11:17

Жители брянского Стародуба проголосуют за возможных кандидатов в депутаты и Ледовый дворец

Завтра «Единая Россия» проводит предварительное голосование по включению в списки на выборы разных уровней достойных кандидатов.

25 мая 2019, 11:05

Пластическим «Воскресением» завершился показ спектаклей на театральном фестивале в Брянске

В заключение Международного славянского фестиваля «Театр+» со спектаклем по роману Льва Толстого «Воскресение» выступил Государственный театр киноактера.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации