официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Плохие, плохие, плохие врачи?

29 марта 2019

Общество с самоубийственной твердостью давит на брянскую медицину, указывая на ее несовершенство. А раскритикованные, унижаемые, растерзанные яростными блогерами и журналистами врачи продолжают спасать жизни.

Даешь немедленное чудо!
Проблема плохих медиков не нова о ней писали врачи Булгаков, Вересаев, Чехов. Больной обращается к доктору и, не оставляя права на ошибку, требует чуда. Не подарил волшебного исцеления плох. При этом и сам пациент, и его родственники за собой оставляют право и ошибаться, и игнорировать действительность.
Помните, у Булгакова: «Дай ей капель, сказала она и стукнулась лбом в пол, удавлюсь я, если она помрет. Каких же я ей капель дам? Посоветуй. Девочка задыхается, горло ей уже забило. Ты пять дней морила девчонку в пятнадцати верстах от меня. А теперь что прикажешь делать?» Мать и бабка умирающей девочки твердо противились операции, доведя ребенка до полусмерти. Но герою рассказа, провинциальному врачу, удалось настоять на своем и спасти девочку. А если бы нет? «И капель не дал, и зарезал», иной оценки своей работы юный доктор Михаил Булгаков не получил бы.
«Да, уж пощады в подобных случаях не жди ни от кого! писал Викентий Вересаев. Врач должен быть богом, не ошибающимся, не ведающим сомнений, для которого все ясно и все возможно. И горе ему, если это не так, если он ошибся, хотя не ошибиться было невозможно».
Пожалуй, доктор Вересаев, прекрасный русский писатель, ближе всего подобрался к секретам медицины, вскрыв психологические тонкости восприятия профессии врача обществом: «Медицина не оправдывает ожиданий, которые на нее возлагаются, над нею смеются и в нее не верят. Но правильны ли и законны ли самые эти ожидания? Есть наука об излечении болезней, которая называется медициной; человек, обучившийся этой науке, должен безошибочно узнавать и вылечивать болезни; если он этого не умеет, то либо сам он плох, либо его наука никуда не годится. Такой взгляд был совершенно естествен, но в то же время совершенно неправилен».
Захотят ли родители больного младенца принять правду: «Не существует хоть сколько-нибудь законченной науки об излечении болезней; перед медициною стоит живой человеческий организм с бесконечно сложною и запутанною жизнью; многое в этой жизни уже понято, но каждое новое открытие в то же время раскрывает все большую чудесную ее сложность; темным и малопонятным путем развиваются в организме многие болезни, неясны и неуловимы борющиеся с ними силы организма, нет средств поддержать эти силы; есть другие болезни, сами по себе более или менее понятные; но сплошь да рядом они протекают так скрыто, что все средства науки бессильны для их определения».
Конечно же, нет, правду, реальность, действительность никто не примет. И врачи обречены жить в потоке изливаемой на них густой смеси двух мощных эмоций надежды на чудесное спасение волшебными «каплями» и возмущенным разочарованием, если «капли» не помогают. Незадачливые журналисты, глуповатые блогеры и питающиеся негативными эмоциями общественники продолжают раздувать околомедицинскую истерию, а медики продолжают делать свое дело оказывать помощь и спасать жизни.

Новые жизни Брянщины
Сколько словесного зловония развела разного рода пресса вокруг брянского перинатального центра! Сколько гонораров получили журналисты за яростные обвинения врачей во всех смертных грехах! Трудно представить, каково это жить под таким общественным давлением, когда «из каждого утюга» тебя злословят, винят, проклинают. И каким же мужеством нужно обладать, чтобы не просто выдерживать такой прессинг, но продолжать работать, продолжать делать свое важное дело и делать его хорошо.
Если пересилить себя и отбросить насаждаемые извне эмоции, то окажется, что врачи перинатального центра сделали невозможное. Посмотрите на графики: показатель младенческой смертности в Брянской области долгие годы был выше среднероссийскихб и средних по Центральному федеральному округу. Нужно понимать, что общероссийская «средняя» цифра начала падать неспроста: в каждом регионе, где появлялся перинатальный центр, ситуация менялась достаточно резко младенческая смертность шла на убыль.
Наконец, и наш регион позволил себе открыть центр, предназначенный для спасения жизней новорожденных, которые без него ни при каких обстоятельствах выжить не смогли бы. Итак, младенческая смертность в 2016 году – 7,6 на 1 000 родившихся, в 2017 году – 8,2. И, после того, как перинатальный центр заработал, 4 на тысячу родившихся в 2018 году. Это лучше чем в среднем по России и по ЦФО.
Спасенные жизни младенцев это заслуга именно нового перинатального центра. Дело в том, что это не просто роддом, он принимает на себя самые сложные случаи. Например, двое из трех детей, родившихся преждевременно, рождены именно в перинатальном центре Брянской городской больницы № 1.
В отделении реанимации и интенсивной терапии центра за 2018 год пролечен 171 новорожденный, в отделении патологии новорожденных и недоношенных 304. 166 младенцев, рожденных с экстремально низкой массой тела и не имевших шансов на жизнь, все же выжили. Более того, есть все основания полагать, что они станут совершенно здоровыми людьми.
То есть, по самым скромным подсчетам, врачи, попавшие в информационную переделку в центр раздутого прессой скандала подарили жизнь более чем полутора сотням маленьких наших земляков. Что это, если не подвиг?

Подвиг в белых халатах
«Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная», писал доктор Чехов, более известный как гениальный писатель и драматург.
«Вся деятельность врача сплошь заполнена моментами страшно нервными, которые почти без перерыва бьют по сердцу, писал доктор Вересаев. Я не в силах больше выносить, как люди ежедневно, ежечасно мучают меня, как они требуют от меня невозможного. Из того, что я немного глубже других проник в сокровеннейшую суть природы, они заключают, что я, подобно богам, способен чудом избавлять от страданий, давать счастье, а я я такой же человек, как и другие».
Нет, Викентий Вересаев не прав. Врачи не такие же люди, как другие. Брянские медработники доказали это с непреложной очевидностью. Под лавиной негатива и критики они смогли совершить подвиг, подвиг спасения человеческих жизней.
Нужно понимать, что далеко не все зависит от врачей. Нужно понимать, что к медикам обращаются разные люди, среди которых есть и глубоко больные в силу образа жизни. Но врачу не важно, кто перед ним юная женщина из маргинальной семьи, представительница национального меньшинства, славящегося архаичными традициями и укладом быта или не отличающаяся здоровьем дама, рискнувшая использовать призрачный шанс на материнское счастье. И, как бы ни цинично это звучало, но при любых стараниях не все жизни удастся спасти: иногда патологии оказываются сильнее медицинского искусства, опыта и современных возможностей. Однако это не повод опускать руки. И медработники брянского перинатального центра на практике доказали, что если не чудо, то почти чудо спасение за гранью вероятного им по плечу.
Это и есть настоящий гуманизм когда речь идет о жизни маленького человечка, не важна предыстория и анамнез, не важны обстоятельства и даже завывания критиков: «Плохие, плохие, плохие врачи!». Для профессионалов важно лишь одно сделать все возможное, чтобы новорожденный выжил. Честь и хвала всем работникам перинатального центра Брянской городской больницы № 1 за это.

Н. Иванов,
«Брянская учительская газета».

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2019, 17:44

Школьники Брянщины оказывают помощь в поиске сведений о погибших в годы Великой Отечественной войны

При Карачевской библиотеке функционирует информационно-поисковый центр.

24 апреля 2019, 17:02

В Правительстве Брянской области на совещании рассмотрели вопрос празднования 9 мая.

Глава региона провел оперативное совещание, главным вопросом которого стали мероприятия, посвященные 74-я годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Программа празднования этой даты включает в себя свыше 900 мероприятий. Цикл праздничных торжеств носит название  «Брянская улица - дорога Побед!». В преддверии торжества главным событием станет Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством», который в этом году пройдет в Северной столице. Брянскую делегацию возглавит Герой России Александр Постоялко. В рамках праздника пройдут выставки военных плакатов из фондов Музея Победы на Поклонной горе, тематические спектакли, фестиваль патриотической песни, интерактивные инсталляции партизанского быта и другое. В настоящее время на территории региона проживает 774 ветерана Великой Отечественной войны. Александра Богомаза попросил глав муниципалитетов лично поздравить ветеранов с Победой. Другим вопросом совещание стал ремонт дорог. Видео   с сайта "Брянская губерния"https://youtu.be/VKZCSGWnNrs

24 апреля 2019, 16:47

Брянские общественники «Молодежки ОНФ» организовали акцию в формате плоггинг

Команда «Молодежки ОНФ» вместе с Брянским авиационно-спортивным клубом ДОСААФ провели плоггинг.

24 апреля 2019, 16:33

Брянские дошколята зажгли фестиваль «Деснянские звездочки»

В Брянске воспитанники 24 детских садов приняли участие в фестивале детского творчества «Деснянские звездочки».