официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Хлеб – мерило жизни

31 января 2019

Президент Владимир Путин в ходе выступления на торжественном мероприятии, посвященном 75-летию снятия блокады Ленинграда, сказал, что долг каждого россиянина сохранить память о подвиге жителей города в войну, передать всю «героическую правду» о блокадном Ленинграде.

В этот день по всей стране традиционно прошли торжественно-траурные мероприятия, к мемориалам погибших легли цветы. Мероприятия, приуроченные к  Дню снятия блокады Ленинграда, прошли и в Клинцах. Во всех школах города и района состоялись классные часы, уроки памяти и мужества.
Накануне торжественной даты в детской библиотеке прошел урок памяти «Какое слово страшное – блокада». Ребятам рассказали о невиданных трудностях и страданиях, которые пришлось пережить жителям и защитникам Ленинграда. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация, не было электричества. Библиотекарь Л.А. Моисеенко познакомила школьников  с трагической историей семьи Тани Савичевой и  жизнью других детей в блокадном городе. Дети, затаив дыхание, смотрели кадры блокадной кинохроники и фрагменты из кинофильма «Великая война. Великая Победа». Мальчики и девочки трогательно прочитали стихи о блокадном Ленинграде. Мероприятие завершилось минутой молчания, которая прошла под звук метронома.

27 января сотрудники детской библиотеки организовали патриотическую акцию «Блокадный хлеб». Они совместно с волонтерским отрядом «Росток» школы № 2 в центре города угощали клинчан «блокадными» 125 граммами хлеба. Это средняя суточная норма, которую выдавали по карточкам в самый суровый период блокады. Порой, кроме воды и этого кусочка хлеба, у ленинградцев ничего съестного больше не было. К хлебу ребята приложили листовка в виде хлебной карточки с краткой информацией о блокаде Ленинграда.
Большую помощь в проведение мероприятия внес Клинцовский хлебокомбинат. Работники предприятия по особому рецепту испекли хлеб, который по вкусовым качествам и составу был приближен к хлебу военной поры.

Н. Егельская.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 мая 2019, 20:09

В Брянске режиссер Георгий Параджанов представил малоизвестный фильм о художнице из народа

В Брянске продолжается Международный славянский фестиваль "Театр+". На нем показан документальный фильм-портрет "Прима" Георгия Параджанова.

19 мая 2019, 19:43

Жители Брянска встретились с автором военно-приключенческих книг Николаем Ивановым

Встреча проходила в Брянской областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в рамках книжного фестиваля «Красная площадь-2» и Международного славянского фестиваля «Театр +».

19 мая 2019, 19:27

Жители брянского Дятькова провели волшебную ночь в хрустальном царстве

Вчера по всей России прошла акция «Ночь в музее». Многие дятьковцы провели ее в музее хрусталя.

19 мая 2019, 19:02

Брянские студенты умеют еще и красиво танцевать

С 14 по 19 мая в Перми проходил фестиваль «Студенческая весна».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации