официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Праздник мира и любви

11 января 2019

Около одиннадцати часов вечера на городских улицах жизнь замирает. Но только не в этот день, накануне Рождества. То там, то здесь на проспекте Ленина встречаются люди, многие направляются к центру, туда же едут и легковушки. Словно по заказу свыше подсыпало снегу, крепчает мороз…

В центральном сквере – оживление: люди то поодиночке, то целыми группами, с детьми торопятся к ярко освещенному Петропавловскому храму, откуда разносится окрест праздничный колокольный перезвон. Из динамиков звучат первые слова праздничной службы, а из высоких окон льется свет. Прежде чем зайти в собор, люди подходят к вертепу, установленному слева от входа. Образовалась даже небольшая очередь, которая с молчаливым благоговением подходит к символической пещере со своими дарами – конфетами, шоколадками, монетами. И вот ты остаешься один на один с иконой, где запечатлен вечно трогательный сюжет Рождества Богомладенца. Каждый молится перед ней о своем, прикасается к образу, к Вечному и тайному, веруя во все то, что случилось в такую ночь и случится после нее….
В Клинцовском Петропавловском соборе в канун Рождества Христова состоялось праздничное богослужение, на которое собрались сотни прихожан. Третий год подряд радость от светлого праздника с клинчанами разделил губернатор Брянской области Александр Богомаз.
На богослужении также присутствовали вице-губернатор Александр Резунов, депутат Государственной Думы Валентин Суббот, заместители губернатора Александр Коробко, Юрий Мокренко, Николай Щеглов, члены правительства области, руководители департаментов, депутаты Брянской областной Думы Виталий Беляй, Алексей Белаш, Сергей Зубарев, Василий Кармес, глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов, глава администрации Клинцовского района Виктор Савченко, и другие официальные лица.

Праздничное богослужение совершил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. В заключение службы владыка зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Рождеством Христовым. Затем от себя лично поздравил губернатора Александра Богомаза, руководителей области, прихожан Клинцовской и Трубчевской епархии с этим великим праздником:
– Сердечно всех поздравляю со всенародным и любимым праздником Рождеством Христовом. Духовный мир восстановил сам Господь после изгнания наших прародителей Адами и Евы из рая. Этот мир восстановлен антологический, глубокий, духовный, несокрушимый, который разительно отличается от мира внешнего, который можно назвать и не миром, а лишь перемирием. И этот мир принес нам Господь, Вседержитель, Богомладенец Христос. А что же требуется от нас? От нас также требуется и встречная любовь, и очень большой труд созидания, мира, единомыслия, единства. Дорогой Александр Васильевич, мы идем с вами параллельными путями. Мы, церковные люди, созидаем мир внутренний. Ваша задача – созидать мир внешний. Мы молимся, чтобы Господь благословил Ваши труды, а они немалые.

И мы, конечно, очень рады, что строится и благоустраивается наш Богоявленский собор в Клинцах. Вы принимаете непосредственное участие и в его возведении, и во внутренней отделке. И я верю, что в новом году мы закончим строительство. Верю, что придет время, и мы будем друг друга поздравлять в новом Богоявленском кафедральном соборе. Хочу пожелать Вам в новом году помощи Божией в больших трудах, чтобы Вам сопутствовал успех, а мы будем молиться за Вас.

Обращаясь со словами поздравления к Владыке Владимиру и всем собравшимся в храме, губернатор Александр Богомаз сказал:
– Почему мы так трепетно относимся к приходу в наш мир Спасителя? Потому что каждый из нас верит в хорошее, в то, что добро побеждает зло, духовность – меркантильность. У каждого из нас бывают не только хорошие времена, но и трудные. Бывают времена печальные и скорбные. И в эти периоды жизни каждому человеку помогает наша вера, наша православная церковь. Вера помогала нашему народу на протяжении многих веков, давала силы и уверенность. Вера дала силы создать самую большую и сильную страну в мире. И об этом говорит Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин: «В прошлом, настоящем и будущем вера была, есть и будет духовным фундаментом нашей страны и народа».

Сегодня каждый из нас может посещать храм, молиться, просить Божьей помощи себе, своим родным, близким, своей стране и народу. Сегодня, как сказал Владыка, много делается для того, чтобы нашему народу было куда приходить молиться – строятся храмы. И в Клинцах в этом году мы, думаю, с Божьей помощью и помощью наших строителей сдадим Богоявленский кафедральный собор, а Патриарх Кирилл пообещал приехать на Брянщину и освятить не только Клинцовский кафедральный собор, но и Свенский, где уже проходят службы.

А мы будем и дальше делать все, чтобы наша православная вера была крепче. Кафедральный собор в Клинцах построен благодаря стараниям вашего земляка Михаила Середы, который здесь вырос и учился в школе, который сегодня занимает высокий пост в Газпроме. При его содействии выделено 150 млн. рублей на строительства Богоявленского собора.

Обращаясь к епископу Клинцовскому и Трубчевскому Владимиру, Александр Богомаз поблагодарил его за все, что он делает на Брянской земле. «Вы правильно сказали: от вас не зависят дела экономические. Но ваши духовные дела намного важнее для народа, – подчеркнул губернатор. – Если у народа нет духовности, у него нет будущего. Все должны понимать, что будущее нашей страны – в детях. Вы со своими помощниками делаете большую работу для нашей страны и народа. Огромное спасибо, всего хорошего, здоровья на долгие лета.

В завершение своего выступления Александр Богомаз подарил Владыке большой букет белоснежных роз.
Завершилась рождественская служба, но прихожане не торопились к выходу. На лицах людей царили покой и умиротворение. Кто-то присел отдохнуть после двухчасового стояния, кто-то искал и находил своих близких и друзей и торопился поздравить их с праздником. Какие же чувства переживали в этот час клинчане?

Татьяна Ивановна Мельяновская: «Родился Христос Богомладенец, в котором свет правды и милости. Уже много лет хожу на ночную службу, потому что Иисус Христос родился посреди ночи. Хочется почувствовать это мгновение. А затем иду к своей матери, родственникам, чтобы поделиться радостью со всеми, кто дорог».

Тамара Александровна Свириденко: «Рождественская служба – это духовная и телесная радость, ведь в мир в такую ночь пришел наш Спаситель. Рождество для меня – это семейный праздник. Мы садимся за стол и благодарим Господа за все, что он дает нам. В такой великий день хочется пожелать всем: смотреть вперед с надеждою, в прошлое – с благодарностью, в небо – с молитвой, вниз – с покаянием, внутрь себя – с вниманием, вокруг – себя с любовью».

Александра Алексеевна Пенязь: «Это светлый праздник. Раньше мы жили в Душкино, где есть свой храм. Родители всегда ходили на службу и нас, детей, водили. Вот теперь мы своих деток водим. Вера в Бога ведь передается по цепочке. Мои родители были крещеные и нас крестили, а мы – своих детей и внуков. И обязательно ходим на службу».

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
20 июля 2019, 14:56

В Брянской области районная газета «Вестник» организовала для своих читателей шахматный турнир

В Международный день шахмат журналисты брасовской газеты «Вестник» ежегодно проводят шахматный турнир.

20 июля 2019, 14:39

Брянские «Бабкины внуки» едут в Тамбов

 В Тамбове проходит военно-патриотический фестиваль «Воин России», и любимый на Брянщине ансамбль «Бабкины внуки» на нем выступит.

20 июля 2019, 13:02

Брянский Почеп ремонтирует свои дороги

Сейчас в переулке Толстого разравнивают площадку под щебеночное покрытие.

20 июля 2019, 12:42

В воскресную ночь на Бежицкой улице Брянска начнут снимать старый асфальт

На днях начался ремонт Литейной улицы в Бежицком районе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации