официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Свет Вифлеемской Звезды

28 декабря 2018

Святая Земля, Иерусалим, Гроб Господень, Вифлеем… Эти слова знакомы всем христианам живущим в разных странах. Несомненно, величайшая Святыня Христианства – Святой Гроб Господень, место Его славного Воскресения, над которым сооружен величественный храм. Во время посещения Святой Земли паломники присутствуют на ночных богослужениях у Животворящего Гроба Господня и на Голгофе и посещают другие Святые места.

Незабываемые впечатления на всю жизнь оставило у меня посещение Вифлеема. Главная христианская Святыня Вифлеема – Храм Рождества Христова. Вифлеем – это небольшой городок Палестины, который лежит в низине между двумя холмами. Перед Храмом Рождества Христова находится большая площадь, которая всегда заполнена паломниками.

Через низкую маленькую дверцу мы входим в храм. Он построен над пещерой, в которой родился Иисус Христос. Это один из самых древних храмов на Святой Земле и

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/12/sajt 2 3

в Палестине, который не претерпел разрушений и изменений на протяжении многих столетий.

Строительство его было начато царицей Еленой в 326 году, а в 530 году завершено императором Юстинианом. В храме сохранились фрагменты напольных мозаик времен св. Константина Великого и 44 колонны из розового песчаника, на которых просматриваются изображения святых. Сохранилась и колонна с отверстиями, из которых, по преданию, вылетел рой пчел, изгнавших из храма сарацин, пришедших разорить его.

Центральная часть храма принадлежит грекам. Здесь мы видели богатый резной иконостас из дуба. Паникадила и колокола были подарены храму русскими императорами Александром III и Николаем II. Правое крыло храма принадлежит православным. Здесь мы покупаем свечи и ставим возле икон. С левой стороны расположены алтари армян и сирийцев. На одной из колонн, с правой стороны храма, находится чудотворный плачущий образ Спасителя.

Всматриваемся в чудотворный образ Вифлеемской Божией Матери. Уникальная икона Радостной Божией Матери – это единственный образ, где она улыбается. Ведь она радуется Рождению Сына, эту радость нельзя сдержать.

По каменным ступеням спускаемся в нижнюю часть храма, где находится Пещера Рождества – Святой Вертеп. Ее длина – 12 метров, ширина – 4. Здесь помещается не более 30 паломников. Напротив входа – место Рождества Иисуса Христа, отмеченное серебряной звездой, символизирующей Вифлеемскую Звезду. Святой Вертеп освящается лампадами и электричеством.

От места Рождества ведут ступени к нише – Яслям Христовым. Это святое место сохранено таким, каким оно было во время Рождения Иисуса Христа.

В Святом Вертепе служили Божественную литургию на русском и греческом языках. Эта незабываемая служба проходила в особом мире, и, принимая причастие в верхнем греческом храме, некоторое время выходишь из состояния неопределенного мироощущения. Увиденное и прочувствованное не поддается ясному осмыслению, его нельзя выразить словами. И только слезы радости и тихий шепот духовных сестер «С причастием!» возвращает в реальную действительность

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/12/sajt 3 2

Дай Бог, чтобы Рождественский Свет Вифлеемской Звезды горел внутри сердца каждого из нас. Об этом молились многие паломники.

Паломничество на Святую Землю – это благословение Божие. Каждый паломник едет не посмотреть на Святую Землю, земную родину Христа Спасителя, а помолиться всем сердцем, покаяться искренне, духовно укрепиться и обновиться.

Т. Мельяновская.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.