официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Новогодняя мечта будущего генерала

28 декабря 2018

«В мелькании дней среди прочих есть дни, что на жизнь нам даны», – сказал поэт. Эти дни ярко всплывают в памяти через годы, вызывая добрую улыбку, а иногда непрошеную слезу. Особенно, «когда итожишь то, что прожил», и это часто бывает в дни, когда провожаешь уходящий год…

Детям войны, к коим я причисляю себя с полным правом (родилась в 1941-м), вспоминаются новогодние праздники пер-вых послевоенных лет. Вот елочка на табуретке, украшенная самодельными игрушками и бумажными гирляндами, печенюшками и баранками, грецкими орехами в фольге. Правда, съестные украшения не доживали до утра.

Помнится, к празднику с краюхой хлеба по карточкам нам, детям, выдали по 100 граммов конфет «подушечек», которые слиплись в комочек в моих ручонках, пока несла от магазина до дома. Не забуду свой первый новогодний костюм. Мама, по специальности закройщик и преподаватель кройки и шитья, смастерила мне из бинтов, марли и ваты костюм Снегурочки, а другим детям сшила из марли белоснежные пачки Снежинок.

… Шли годы. Я работала в школе-интернате. Это учебное заведение открылось в Клинцах 14 февраля 1962 года. Прибыли дети со всей области, даже из Брянска, Украины и Белоруссии. В основном мальчишки, втрое больше, чем девочек. Перед педагогами встал вопрос: как их воспитывать, приучать к дисциплине и порядку? И решили создать юнармейский батальон из 560 воспитанников, назвать его именем героя.

Таким героем для нас стал генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев. Это он, попав в окружение под Брестом в первые дни войны, выводил солдат, был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Немцы склоняли к предательству, но не сломили его дух. Генерал прошел 13 лагерей смерти и был казнен с другими советскими военнопленными на плацу Маутхаузена. В 25-градусный мороз из пожарных брансбойтов людей поливали, водой, превращая в ледяные глыбы.

Мы связались с дочерью генерала Еленой Дмитриевной, полковником инженерных войск, проживавшей в Москве. Через нее получили приглашение на 5-й Всесоюзный слет юных карбышевцев, который должен был проходить в Омске в первых числах января 1971 года.
Такой вот замечательный новогодний подарок получил наш батальон. Новый год предстояло встречать в дальней дороге до Омска. Путем голосования избрали четырех делегатов. Ими стали командир юнармейского отряда Вася Руденко и отличники юнармейской подготовки Анатолий Прохоренко, Клавдия Бохан и Тамара Чижевская.

В Москву прибыли 31 декабря. Побывали у елки на Красной площади, днем гостили у нашего земляка Дмитрия Александровича Евсеенко – солиста балета Большого театра, а вечером отправились на Казанский вокзал. Устроились в плацкартном вагоне и стали его украшать. С собой везли елочку-малютку с игрушками, вырезанные из бумаги снежинки. К нам стали заглядывать пассажиры, интересоваться, кто мы, куда путь держим. Узнав, что интернатовские, стали смотреть с жалостью и умилением. Такое отношение и сейчас к детям из интернатов и детских домов. Но наши ребята не ощущали себя обделенными внимание и заботой, интернат для них был родным домом.
Коллектив подбирал первый директор Евгений Евгеньевич Макаревич, эстафету у него приняла Валентина Петровна Пархоменко, принявшая на себя и обязанности командира юнармейского батальона. Благо, ей военной выучки было не занимать – она дочь военного. Главным критерием при приеме на работу — от учителя и воспитателя до повара и нянечки – всегда оставалась любовь к детям. Чтобы у пассажиров не было вопросов к ребятам, как им живется в интернате, Василек Руденко командует: «Нашу песню запевай!», и зазвучал интернатовский гимн:

«Школа – наш дом родной,
Наш интернат Клинцовский.
Мы полюбили тебя всей душой –
Школа — наш дом родной!»

А после начался импровизированный концерт. Тамара Чижевская, победитель городского конкурса чтецов, читала стихи, солировали Клава Бохан и Тамара. Артисты получили первое признания – аплодисменты, каждому взрослому хотелось угостить ребят, и стол быстро заполнился сладостями.

В нашем вагоне ехало на побывку несколько солдат, и они предложили ребятам вместе с ними пройти по вагонам и поздравить пассажиров. Так в концертах и поздравлениях прошла новогодняя ночь. Но главное было впереди.

Прибываем в Омск 5 января по местному времени ранним утром, а по московскому – глубокой ночью. Куда вести сонных детей? Конечно, в комнату отдыха вокзала. Идем досыпать. А нас уже разыскивают встречающие. Находят и везут в школу-интернат, где размещаются все делегаты. Мы знакомимся с планом проведения слета. Сверкающий огнями Дворец культуры «Юбилейный». В фойе — огромная украшенная елка. В Омске мы впервые увидели специально выращенные пирамидальные ели: веточка к веточке тянутся к вершине. Необыкновенно красиво!

Каждый делегат получает сувенир от Деда Мороза. Проходим в актовый зал. Звучат фанфары. Строгие и торжественные застыли в строю мальчишки и девчонки в пионерских галстуках. Громко звучат в тишине слова: «Пятый Всесоюзный слет юных карбышевцев открыт!».
Первый день слета – самый волнующий, самый праздничный. Восторженно смотрят ребята на ветеранов, лично знавших легендарного генерала, учившихся у него, работавших с ним. После торжественного открытия – экскурсия по общевойсковому училищу имени Фрунзе. Комната боевой славы, огневой класс, спор-тивный комплекс… Какой мальчишка не загорится желанием стать военным, таким же мужественным и отважным, как бывший курсант этого училища Дмитрий Карбышев.

Но нас уже ждут автобусы, чтобы отвезти к памятнику Дмитрию Михайловичу.

Строго и торжественно смотрит генерал с гранитного постамента. Ветер играет траурными лентами. Члены городского штаба «Юность Сибири» выносят гирлянду славы. Тишину разрывает залп салюта. Алыми огоньками горят на снегу окаменевшие на морозе гвоздики.
Три дня провели мы на родине героя. Три дня незабываемых встреч. У памятника Карбышеву наши ребята еще раз поклялись любить Родину, как любил ее легендарный генерал.

А потом мы смотрели спектакль о Карбышеве, поставленный по собственному сценарию артистом Омского драматического театра. Из уст актера, исполнившего роль генерала, звучали последние слова, произнесенные Дмитрием Михайловичем почти скованными льдом губами: «Бодрее, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

Рядом с нашей делегацией сидит дочь генерала, ставшая для интернатовцев большим другом. Вот одно из ее писем в Клинцы:
«Дорогие ребята! Сердечно благодарю вас за добрую память о папе. Желаю вам больших успехов в делах красных следопытов. Это очень, очень важно. Ведь вы идете в ответственный поход под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Ваш друг Елена Дмитриевна Карбышева.»

На страницах газеты «Омская правда» – фотография, где Клава Бохан и Тамара Чижевская приветствуют делегатов слета. Наши карбышевцы отличались своей юнармейской формой от других делегаций, и поэтому фотокорреспонденты всех газет постоянно направляли на них свои объективы. Вот Василек Руденко, заслуженный юнармеец, уже награжденный памятным знаком самого маршала Баграмяна на Всесоюзной игре «Зарница-2», проходившей в эстонском городе Усть-Нарва. На обратном пути в поезде я тихонько спросила его: какое желание на новый, 1971-й год он загадал? «Хочу стать военным, как Карбышев», – ответил парнишка.
Пронеслись годы. И вот на 50-летие интерната в 2012 году при полном параде прибывает генерал-майор, участник боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, с воинскими наградами на груди, среди которых орденом Мужества, Василий Иванович Руденко. Новогодняя мечта исполнилась. А девочки, как и задумали, закончили музыкальное отделение педучилища. Клава работает в Сураже, а Тамара уехала на родину мужа.

Наступает 2019-й год. Всем россиянам мои пожелания мира, спокойствия, здоровья, благополучия, успехов. Огромный привет бывшим воспитанникам и работникам нашего родного дома-интерната.
С праздником!

В. Подласова.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2019, 16:39

Клинцовские единороссы готовятся к проведению предварительного голосования

В Клинцах городское местное отделение партии «Единая Россия»  ведет активную подготовку к проведению предварительного внутрипартийного голосования.

19 апреля 2019, 16:07

Глава большой семьи

Органы местного самоуправления решают все проблемы населения. Их полномочия широки, и от добросовестного исполнения тех, кто в них работает, зависит благополучие селян.

19 апреля 2019, 15:23

На улицах должно быть спокойно

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность и, прежде всего, безопасность детей, подростков – задача общая.

19 апреля 2019, 14:22

«Бессмертный полк » в Клинцах

Клинцы готовятся к акции «Бессмертный полк». Клинцовское отделение БРОО «Ассоциация педагогических работников» вышло на администрацию города с инициативой продолжения проведения акции «Бессмертный полк», которая состоится 9 мая 2019 года.