«Я люблю тебя, мой старый парк…»

14 декабря 2018

Страшным бичом старых Клинцов были пожары. От любой небрежности с огнем выгорали целые кварталы. Причин здесь несколько.

Хотя посад Клинцы значительно опережал губернский город Чернигов по количеству каменных зданий, основная масса жилой застройки и часть фабричных сооружений была деревянной, крыши преимущественно тесовые, щеповые (дранка, дор), иногда соломенные с глиняной промазкой, а отопление – печное, дровяное, освещение – свечное. Любое возгорание легко распространялось по скученным постройкам. Для его предотвращения применялись строжайшие полицейские меры. На крышах домов велено было устраивать огороженные площадки, на которых стояли бочка с водой, бочка с песком, ведро, совок, лопата.

Писатель И.И. Ясинский, детство которого частично прошло в Клинцах, вспоминал, что в 1850-е гг. он любил сидеть на такой площадке арендованного отцом дома, рассматривая прохожих и проезжих. В случае пожара кто-либо из жильцов поднимался на такую площадку, смачивал крышу водой и гасил падающие на нее искры и головешки.

Не всегда это удавалось. Особенно крупные пожары, уничтожавшие по нескольку сотен домов, произошли в Клинцах в 1777, 1798 и 1872 гг. Основные причины неудач клинчан в борьбе с огнем – скученная деревянная застройка и нехватка воды.

Дефицит водоснабжения — главнейшая проблема градостроительства Клинцов, проявившаяся с началом промышленного бума и дошедшая до наших дней. Она показывает, что осадчий В. Клинцов основывал не город Клинцы, а лишь слободку, что Клинцы стали городом отнюдь не по замыслу Василия Афанасьевича. Скученность старой застройки Клинцов тоже в определенной мере объясняется нехваткой воды – люди теснились поближе к существующим источникам водоснабжения.

Большинство клинчан в быту пользовалось водой из криниц и колодцев (колодцы имелись даже посреди Большой улицы), однако питьевое водоснабжение – это отдельная тема. Для гашения больших пожаров колодезной воды недостаточно, но пригодится любая вода, даже затхлая и с лягушками. Вроде бы рядом речка Московка, которая тогда была заметно полноводнее, однако она — под горою, взъезд на которую крут и тяжел даже в спокойной обстановке. У верующих стариков-старообрядцев сформировался даже определенный фатализм: «Бог дал, Бог взял». Пожары называли «посещением Божиим» и считали их наказанием за грехи.

После колоссального пожара 1872 г., когда убытки оказались огромными, фатализм пришлось отставить. Отцы города всерьез задумались о борьбе с огнем. Сложившуюся застройку они изменить не могли, а вот заблаговременно создать группу для тушения очагов возгорания и обеспечить ее водою было возможно. В конце XIX в. в посаде возникло Добровольное (или «вольное», как говорили в XIX веке) пожарное общество.

История этого общества – отдельная тема. Нас же интересует одно из его мероприятий – создание пожарного водоема. Место для него было выбрано на пустыре, за окраиной тогдашних Клинцов, выше Сенного базара, справа от Лопатенской дороги, продолжавшей Большую улицу. Там находилась мочажина — небольшой выход подземных вод, которые стекали заболоченным ручьем, направлявшимся через пром-площадку будущего чугунолитейного завода в Московку. Вот на этой мочажине и был вырыт клинцовский пожарный водоем, существующий до сего дня как озеро в горпарке. Возить оттуда воду было гораздо удобней, чем из речки.

Но какой же пруд без деревьев? На его берегах по старому русскому обычаю непременно должны быть ветлы, вербы или тополя. Они укрепляют берега, притеняют воду от испарения в жаркие дни, да и вообще это красиво, а в красоте наши предки понимали не меньше нас, а, пожалуй, больше. Но если над прудом вербы, то почему рядом пустырь! Почему не устроить на нем платный сквер, доходы от которого пополняли бы скудную кассу ДПО, формировавшуюся за счет членских взносов и пожертвований?

На рубеже XIX-XX веков Клинцовское ДПО засадило липами, широколистными кленами и сиренью пустырь около пруда и территорию Сенного базара, начинавшуюся от Большой улицы. Сенной торг, не так давно перемещенный сюда из Пустынек, перенесли еще дальше, в сторону Лопатней. Так возник «Сад Клинцовского добровольного пожарного общества» – нынешний Клинцовский городской парк имени В.Воровского. Такой же ход благоустройства: ДПО – пожарный водоем – сад ДПО наблюдался в это время и в других русских городах. Огнеборцы часто оказывались основателями городских скверов или парков.

Нельзя сказать, что клинчане до сада ДПО не имели зеленой зоны для отдыха. В начале 1850-х гг. посадское общество приобрело у князя Голицына окружающий Клинцы сосновый лес. Посадская дума мудро заповедала его на вечные времена. Клинчане привыкли к этой мысли, да так, что когда в начале 1900-х гг. было решено вырубить часть (худшую) этого леса, чтобы выручить деньги для строительства женской гимназии, произошли крупные волнения горожан. Сухие участки клинцовского леса за Солодовкой и на Новозыбковском шляху (в районе нынешнего стадиона) скоро стали зоной отдыха небогатого населения, которое предавалось здесь по выходным питью чаев из принесенных самоваров, и не только чаев, забаве на качелях и картежным играм «на природе». Наличие этого близко расположенного посадского лесопарка в какой-то мере восполняло отсутствие внутригородского парка или сквера.

К концу XIX в. в связи с фактической самоликвидацией клинцовской общины беспоповцев их бывшее кладбище (ныне на ул. Крупской), заросшее высокими деревьями, стало использоваться как место отдыха и политических митингов, но парком в полном смысле оно не было никогда. В черте нынешних Клинцов при бывшей городской усадьбе Борозден (их «заезжий дворец» на Стодоле) имелся старинный (образован в 1730-е гг.) лесопарк, но он принадлежал фабрикантам Барышниковым, да и Стодол до революции не входил в состав посада. Зеленые насаждения существовали на этом месте не только до Барышникова, но и до Борозден). Таким образом, сад ДПО – старейший специально созданный внутригородской парк (сквер) посада Клинцы.

Там, где сквер, там и люди, а им скучно от одних прогулок. Так закономерно в садах ДПО возникали «зеленые» или просто «открытые эстрады», часть доходов от которых также поступала в кассу пожарных.

Борис Петров,
действительный член РГО РАН, Почетный гражданин города Клинцы.

Фото: Клинцовский портал.

Продолжение следует.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
7 мая 2024, 16:40

На Брянщине введено в эксплуатацию около двухсот спортивных объектов

Все спортобъекты  пользуются спросом у жителей Брянской области.

7 мая 2024, 16:06

Губернатор Брянской области принял участие в инаугурации Президента России

В своем телеграм-канале Губернатор Брянщины Александр Богомаз отметил, что это путь развития, свободы и независимости.

7 мая 2024, 14:29

В Брянской области приобретут лесопожарную технику

На Брянщине продолжается модернизация парка лесопожарной техники и оборудования. В 2024 году на эти цели выделено 86,8 млн рублей из средств федерального бюджета.

7 мая 2024, 11:31

Акция «Музыкальная открытка для ветерана» проходит в Брянске

Накануне Дня Победы в Брянске дарят стихи и песни ветеранам войны.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in