официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Линия подъема

14 декабря 2018

Брянская экономика умножила точки роста.

Экономика Брянской области показала устойчивую динамику роста. Этого не удалось бы достичь, если бы не создавались новые производства и не совершенствовались технологии крупных компаний, уже заявивших о себе.

Движение с опережением

Индекс промышленного производства с января по октябрь составил 105,9 к уровню прошлого года. Сельское хозяйство приросло на 2,8 процента, оборот розничной торговли увеличился на полтора процента. При этом уровень зарегистрированной безработицы на 1 ноября 2018 года составил 0,7 процента к численности экономически активного населения. Это самый низкий показатель за все годы.
Директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин уверен:
– Развитие экономики во многом будет определяться умеренно жесткой денежно-кредитной политикой, направленной на сдерживание инфляции. В итоге это поспособствует повышению инвестиционной и деловой активности бизнеса, положительная динамика реальных доходов населения увеличит оборот розничной торговли.

Валовой региональный продукт в 2018 году составит 330,6 миллиарда рублей, причем в 2019-м темпы его роста будут обеспечены за счет промышленности и агропромышленного комплекса, а также благодаря инвестициям в основной капитал. В предстоящие три года промышленное производство будет расти на четыре — пять процентов. Это почти в два раза больше, чем в целом по России.
Опережающими темпами станут развиваться предприятия машиностроительного комплекса, химической и пищевой промышленности, увеличится производство бумаги и бумажных изделий. Благоприятным переменам способствует модернизация, которую ведут Брянский автомобильный завод, Клинцовский автокрановый и Жуковский мотовелозавод, а также другие предприятия. Например, АО «Пролетарий» строит цех по производству гофрокартона, который обойдется в полтора миллиарда рублей, а также энергетический узел за 600 миллионов рублей. Фабрика расположена не в Брянске, а в отдаленном Сураже.

– Активное развитие пищевой промышленности – это следствие интенсивного развития сельского хозяйства и выхода на проектную мощность крупных инвестиционных проектов, – поясняет Михаил Ерохин.
– Мы продолжаем политику импортозамещения, которую успешно проводили в последние годы. Достигнуты высокие результаты в агропромышленном комплексе. Внедряются прогрессивные технологии, используется современная техника. Важную роль играет государственная поддержка, объем которой в 2018 году превысит 10 миллиардов рублей.

Аграрный подъем

Как подсчитали в правительстве области, за четыре года объем производства продукции сельского хозяйства увеличится на 16,8 процента и в 2021 году превысит 111 миллиардов рублей. Еще пять лет назад такие цифры показались бы фантастикой. В целом по России темп роста производства в сельском хозяйстве будет существенно ниже – за четыре года он составит шесть процентов. Суть в том, что труженики села стали уже асами своего дела. Их успехам удивляются даже европейские производители, которые теперь часто бывают на брянских полях. Обычные фермеры показывают чудеса высокой урожайности. Кроме того, через пару лет будут возвращены в оборот уже все земли, которые были заброшены ранее.
К концу года будет введен в эксплуатацию высокотехнологичный кожевенный завод холдинга «Мираторг» в Выгоничском районе. Новейшее предприятие станет составной частью большой производственной линии, которая начинается в поле.
– Подписаны соглашения о строительстве двух свиноводческих комплексов общей мощностью 26 тысяч тонн товарной свинины в год, – сообщил директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. – Стоимость инвестиционного проекта составит 3,8 миллиарда рублей. Кроме того, началось строительство откормочной площадки на 80 тысяч голов скота вблизи Севска. Стоимость проекта достигнет почти пяти миллиардов рублей.

Готовы поддержать

В 2018 году объем инвестиций в основной капитал достигнет 57,5 миллиарда рублей, в 2019-м эта цифра будет превышена на четыре миллиарда. Московский эндокринный завод приступит к строительству комплекса по производству активных фармацевтических субстанций в Почепе. Вложения составят 3,9 миллиарда рублей. Компания «Амкодор- Брянск» на реконструкцию производства по выпуску спецтехники израсходует 850 миллионов рублей. Брянский машиностроительный завод на модернизацию производства маневровых тепловозов потратит 836,1 миллиона рублей. Компания «Умалат» начнет реконструкцию сырзавода, в которую вложит почти миллиард. Сыроделы из Стародуба тоже приступают к модернизации, которая обойдется в 683 миллиона рублей.
Возрождается садоводство, которое в советские времена было достаточно развитым.
ООО «Брянский сад» занялось яблоневыми садами интенсивного типа в Клетнянском районе. Одновременно строятся хранилища. Сумма инвестиций составит 600 миллионов рублей.
– Инвестиционные проекты будут сопровождаться государственной поддержкой, предусмотренной законом «Об инвестиционной деятельности в Брянской области», – рассказывает Михаил Ерохин. – Продолжим предоставлять налоговые льготы, субсидировать часть затрат на уплату процентов по кредитам.
На 2019 год подали заявки на получение льгот 39 предприятий области, которые предложили 51 инвестиционный проект. Льготы, которые они получат, оцениваются в 1,54 миллиарда рублей, а сумма инвестиций превысит девять миллиардов.

Совсем не мало

На поддержку малого и среднего предпринимательства в Брянской области в 2018 году из областного и федерального бюджетов привлечено 45 миллионов рублей. Брянская область участвует во всех пяти направлениях национального проекта поддержки предпринимательства. Благодаря этому в 2019 году федеральный бюджет выделит на поддержку малого и среднего бизнеса 261 миллион рублей, что более чем в пять раз превышает объемы финансирования 2018-го. Областной бюджет тоже поддержит бизнес. За три года на эти цели планируется привлечь более 400 миллионов.
С учетом динамики развития базовых отраслей экономики, состояния социальной сферы валовой региональный продукт в 2021 году превысит 383 миллиарда рублей. За четыре года рост ВРП составит 6,1 процента.
Мы считаем, что прогноз реалистичен и позволяет достичь баланса приоритетов между развитием реального сектора экономики и выполнением социальных обязательств перед гражданами, – заключил Михаил Ерохин.
Разумеется, будут интенсивно развиваться и социальная сфера, и культура, что предусмотрено национальным проектом. Еще несколько лет назад можно было сомневаться в том, что тенденции роста устойчивы, сейчас же развитие экономики оставляет все меньше поводов для сомнений. Спекулятивные операции и даже торговля уступают место действительному производству, о котором так долго мечталось.

Помочь своим

Новой тенденцией становится то, что некоторые предприятия уже добровольно берут на себя социальную нагрузку. Завод в Севске готов помочь городу в строительстве очистных сооружений. Фабрика «Пролетарий» в Сураже не только повысила зарплату своим труженикам. Губернатор Александр Богомаз считает, что инвестиционный проект предприятия стал примером эффективного взаимодействия бизнеса и власти.

Построен завод за полтора миллиарда рублей. Это современное высокотехнологичное производство, которое позволяет быть конкурентными на территории нашей страны и даже за рубежом. На предприятии увеличили объем выпуска продукции, заработная плата выросла с 23 тысяч рублей до 50 тысяч. Руководители думают о будущем производстве, о будущем Суража.
Уже сейчас решается вопрос о подготовке специалистов для предприятия на базе Суражского техникума. Таким руководителям, сообщил губернатор, власти будут помогать – например, в подключении к газоснабжению и электросетям. Временные льготы все равно потом окупятся. Александр Богомаз подчеркивает, что самое главное – это нацеленность руководства предприятия, его акционеров на будущее, социальная ответственность бизнеса.

– Представители «Пролетария» пришли ко мне на прием и попросили меня как губернатора, чему я был приятно удивлен: «Александр Васильевич, не делайте ремонт центральной больницы, мы его сделаем сами, а вы на те деньги, которые планировали потратить на ремонт, закупите оборудование», – рассказал глава региона. – И мы это сделали.

А. БОГДАНОВ, г. Брянск.
«Российская газета»,
№ 278 от 11.12.2018.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2019, 17:36

Итальянцы не забывают партизан Брянщины

Два итальянских сенатора открыли в Неаполе выставку, посвященную  брянским партизанам и брянцам, которые воевали в рядах итальянского антифашистского Сопротивления.

18 апреля 2019, 17:14

Сельский туризм придет на Брянщину

В Государственную думу внесли законопроект, который предполагает  развитие сельского туризма. Во всем мире стал модным агротуризм.

18 апреля 2019, 16:19

На Брянщине уделяют большое внимание состоянию дорог

В деревне Городцы Трубчевского района продолжается укладка асфальта.