официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Друзья особенных детей

14 декабря 2018

Накануне Международного дня волонтера в Брянске прошел VI областной фестиваль «Доброволец года – 2018». Организаторами фестиваля выступили департамент образования и науки области, комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации, центр поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Любовь».

В фойе ДК БМЗ развернулась выставка-ярмарка социальных проектов, где волонтерские организации демонстрировали свои достижения, наработки, делились опытом. Экспертная комиссия выбирала самых достойных в одиннадцати номинациях. Всего было представлено 134 социальных проекта.

Волонтерам клуба «Росток» средней школы № 2 им. А.И. Герцена вручили диплом победителя фестиваля в номинации «Помощь детям». Они представили проект «От сердца к сердцу». В марте прошлого года школа взяла шефство над коррекционными группами детского сада №14. «Победить отставание в развитии у малышей можно путем общения со здоровыми детьми, – считает педагог-психолог, координатор движения Наталья Анатольевна Голубовская. Для этой категории детей важно обеспечить интеграцию в среду обычных сверстников, полноценное общение и активное взаимодействие.

Эта задача и стала отправной точкой работы клуба «Росток». Волонтеры решили создать развивающую среду, позволяющую учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья и способствующую взаимодействию школьников и дошколят с ограниченными возможностями здоровья. Наталья Голубовская активно осуществляет подготовку волонтеров по тренинговой программе и поддерживает связь с детским садом.

Первыми действиями волонтеров второй средней школы стало оказание помощи детскому саду в изготовлении развивающих дидактических игр и пособий, игрушек. Дальше – больше. Сейчас добровольцы проводят для особенных детей много различных мероприятий. Это акции, игры, занятия, мастер-классы, спортивные конкурсы. Дошкольники с большим удовольствием посещают школу №2, где для них организуют праздники, проводят занятия в сенсорной комнате. У малышей появились друзья, которые на равных с ними общаются, дружат и играют.

«Мы часто слышим слова «доступная среда», но люди с ограниченными возможностями нередко бывают вы-брошены за барьер общественной жизни. Порой нам трудно понять их, а им тяжело влиться в нашу среду. Призвание волонтера – быть там, где наиболее сложно. Работу с особыми детьми легкой не назовешь, – считает директор школы №2 Людмила Пинчукова. – Но чем больше такой ребенок общается с другими детьми, тем дальше он продвигается на пути своего развития. Так возник наш проект «От сердца к сердцу». Сейчас из него плавно вытекает второй проект – «Солнечные дети». Его задача – дать возможность детям с синдромом Дауна в обществе людей почувствовать себя равными».

Наталья Голубовская добавляет: «Наш проект развивается, мы обрастаем новыми партерами и людьми, для которых мы интересны. Если проект развивается, порождает новые формы, значит, он нужен окружающим. Дети сами хотят помогать особенным малышам. Придумывают игры и с нетерпением ждут встречи со своими маленькими подопечными».

С некоторыми из ребят я побеседовала. Семиклассница Анна Рассоленко в волонтерском клубе с начала этого года. Принимала участие в изготовлении декоративного панно для дошколят, подготовке и инсценировке сказки «Теремок». На представлении Аня подружилась с особенной девочкой Варей. Она с ней работала в паре: вместе рисовали и вместе участвовали в сказке. Не только у Вареньки появилась новая старшая подружка, но и у Ани теперь есть младшая сестренка.

Восьмиклассник Роман Котов в клубе «Росток» больше года. «Общаться с этими детьми очень интересно, к ним быстро привыкаешь. Я делал для них развивающие игрушки. Выпиливал из фанеры формы для игрушек, сверлил в них дырочки, а девочки потом раскрашивали. В итоге получалась игрушка-шнуровка. Эти игрушки очень полезны для развития мелкой моторики малышей», — рассказал Роман. Зимой мальчик с единомышленниками расчищал дорожки на территории детского сада, осенью убирал листву.
На фестиваль из клуба «Росток» ездили семь человек. Ребята в восторге от мероприятия. Столько всего нового, интересного увидели! Присутствовали представители волонтерских движений со всей Брянской области. Школьников заинтересовали проекты других волонтеров, особенно привлек внимание брянский проект помощи пожилым людям «Бабушкина улыбка».
Хочется пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом. Мудрые люди говорят, что все проходит, все заканчивается – и молодость, и богатство, и жизнь, но навсегда остаются добрые дела.

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 октября 2019, 20:04

В брянском Дворце культуры БМЗ откроют красивый зал для регистрации новобрачных

После завершения ремонта во Дворце культуры БМЗ будет открыт зал для регистрации браков.

14 октября 2019, 19:53

На Брянском дворце единоборств начинается непосредственно строительство

Строительство Брянского дворца вступает в следующую фазу - подключаются субподрядчики.

14 октября 2019, 18:10

По окончании ремонта ДК БМЗ жители Брянска получат отличные условия для проведения досуга

Продолжается ремонт одного из красивейших зданий Брянска – Дворца культуры  БМЗ.

14 октября 2019, 16:44

В Правительстве Брянской области обсудили реализацию проекта «Цифровая культура»

Региональный проект «Цифровая культура» является составной частью национального проекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации