официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Семь раз посмотри, один – вырежи

10 декабря 2018

В ноябрьском календаре значится замечательный праздник — День телевидения. Он объединяет всех нас, телезрителей, хотя, в первую очередь, его отмечают люди, создающие интересные программы, — телевизионщики. И хотя Клинцы – небольшой провинциальный город, представители этой профессии в нем есть, как есть и городской телеканал «Клинцы-8». Его возглавляет Андрей Шевченко, который около двух десятилетий фанатично предан этому источнику информации.

В детстве он мечтал
стать актером. Занимался в театральной студии народного молодежного театра «Ровесник» клуба фабрики имени Ленина. Будучи восьмиклассником, Андрей впервые попал в фотостудию. Увиденное произвело на него огромное впечатление. Этюды, пейзажи, портреты людей, коллективные фотографии – это все показалось ему не черно-белым миром застывших мгновений, а миром эмоций, настроений и оттенков жизни.
В этот же день школьник записался в фотостудию и стал учиться азам фотографии. Театр незаметно отошел на задний план, и парень решил стать профессиональным фотографом.
Отслужив срочную и уволившись в запас, вернулся в Клинцы. Устроился работать на завод телефонной аппаратуры. Вскоре комитет комсомола предприятия увидел в парне творческий потенциал и направил в редакцию заводского радиовещания внештатным редактором.
И Шевченко начал постигать азы журналистики. Спустя некоторое время на предприятии начался выпуск многотиражки «Импульс», и две редакции — радио и газеты — объединили в одну. Газету верстали и печатали в своей типографии.
Андрей много фотографировал. Его снимки печатались не только в «Импульсе», но и в «Труде», газете тонкосуконного объединения «Ленинец». Параллельно Шевченко осваивал цветную полиграфию.
В начале 90-х годов рухнул Советский Союз, и вслед за этим начали рушиться предприятия военно-промышленного комплекса. Прекратил свое существование и клинцовский завод телефонной аппаратуры. Андрей Шевченко перешел работать в фотоателье «Лада», известное на весь юго-запад Брянской области.
Когда в нашем городе появилось кабельное телевидение, фотографы «Лады» в роли внештатных операторов снимали для него ролики с предприятий. Нередко материалы фотостудии использовались журналистами центральных телеканалов для репортажей о Клинцах.
Телевидение в нашем городе начало активно развиваться в 1997 году. Небольшая студия за короткие сроки превратилась в полноценный телеканал с официальным названием «Теле Взгляд Клинцы». Андрея Шевченко пригласили работать на телевидение. Сегодня клинцовский телеканал имеет статус городского общественного и носит название «Клинцы-8», а Шевченко – его главный редактор.
24-часовую сетку вещания Клинцовское общественное телевидение делит с федеральным восьмым каналом. В эфир выходят новостные, познавательные, социальные и развлекательные программы.

На телеканале действует проект «Молодежная редакция», с помощью которого школьники осваивают целый ряд телевизионных специальностей. Полученные знания позволяют им в дальнейшем поступить на профильный факультет творческого вуза.
Гордостью небольшого коллектива является телепроект «Город песен». Он в некоторой мере похож на всероссийский телепроект «Голос», в котором мечтают принять участие многие клинцовские дети. «Город песни» дает возможность выступить им на местном телевидении. В этом году проект будет проходить с 20 по 26 декабря.

Порой тележурналистам приходится перевоплощаться в того или иного персонажа. Коллектив «Клинцы-8» в прошлом году снимал выездной сюжет о работе ГИБДД. Андрей нарядился Дедом Морозом. Автоинспекторы останавливали автомобили, а он поздравлял водителей и дарил их детям подарки.

Профессия журналиста требует высокой самоотдачи. После съемок приходится проводить много времени на студии — новостные материалы быстро устаревают, и надо торопиться дать их в эфир, продумав каждый кадр. «Принцип простой: семь раз посмотри, один раз вырежи», – поясняет Шевченко.

Журналист городского телеканала может совмещать несколько специальностей. Он и оператор, и монтажер, и выпускающий редактор, и составитель плей-листа, и оцифровщик, и менеджер по рекламе. После монтажа все видеоролики просматриваются коллективом. Учитывается мнение каждого, но последнее слово – за главным редактором.

Телевидение сегодня является самым распространенным источником информации. Работающие в этой отрасли обязаны оперативно собирать и обрабатывать информацию. «Клинцы-8» получают информацию только из достоверных источников. Канал тесно сотрудничает с Клинцовской городской администрацией, предприятиями, организациями, учреждениями. Бывают у местных тележурналистов и задания с федеральных и областных каналов – «Первого канала», «НТВ», «Пятого», «РенТВ», «Губернии» и других.
«Всегда ли важно качество «картинки»?» – интересуюсь я. Оказывается, это зависит от оперативности предоставления информации. Если новость нужно осветить мгновенно, то качество картинки не так уж и важно, важен сюжет. Зритель, удовлетворяя свое любопытство, не будет предъявлять к «картинке» высоких требований. И, наоборот, если событие без намека на сенсацию, то, просматривая сюжет, зритель будет очень внимателен к качеству «картинки» и ее оформлению.

К примеру, в феврале 2013 года в Челябинске упал метеорит. Любительский видеоролик с обычного автомобильного видеорегистратора облетел все телеканалы России. Его, несмотря на качество, телезрители смотрели с большим любопытством. А вот продолжение этой темы, когда коммунальные службы вставляли выбитые взрывом от падения суперболида окна, было уже снято на профессиональную видеоаппаратуру. Иначе бы, никто не обратил на нее внимание. Профессиональная аппаратура помогает передавать выразительней настроение и детали происходящего. Но именно журналистская хватка, поиск ракурсов, оценка освещения делают видеоролики по-настоящему увлекательными.

Есть ли перспектива у районного телевидения? Вот что думает по этому вопросу мой собеседник. «В городах, где численность населения до 100 тысяч человек, развитие телевидения возможно на сторонней сетке вещания, – говорит он. – Чтобы сохранить городское телевещание, необходимо усиление сотрудничества с областными и федеральными каналами. Районные каналы будут брать на себя функции корпунктов».

У работников телеканала «Клинцы-8» много планов. Они будут воплощать их в жизнь, дарить нам интересные репортажи и хорошее настроение.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2019, 17:36

Итальянцы не забывают партизан Брянщины

Два итальянских сенатора открыли в Неаполе выставку, посвященную  брянским партизанам и брянцам, которые воевали в рядах итальянского антифашистского Сопротивления.

18 апреля 2019, 17:14

Сельский туризм придет на Брянщину

В Государственную думу внесли законопроект, который предполагает  развитие сельского туризма. Во всем мире стал модным агротуризм.

18 апреля 2019, 16:19

На Брянщине уделяют большое внимание состоянию дорог

В деревне Городцы Трубчевского района продолжается укладка асфальта.