официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Брянская земля взрастила Героя России Олега Ворожанина

09 декабря 2018

Сегодня – День Героев Отечества. И среди людей, вошедших в бессмертие, Олег Ворожанин, старший лейтенант, командир разведывательного взвода 21-й отдельной воздушно-десантной бригады ВДВ.

Родился он в посёлке Киров Клинцовского района. Призван на срочную службу в 1987 году. Выпускник Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, участник боевых действий в Афганистане.

Участвовал в боевых действиях в Чеченской республике с ноября 1994 года. Погиб 16 января 1995 года в Грозном. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ №535 от 29 мая 1995 года старшему лейтенанту Ворожанину Олегу Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен он на своей родине.

Действуя во главе разведывательного взвода в тылу боевиков, Ворожанин раскрыл место совещания дудаевских полевых командиров и 19 декабря 1994 года возглавил операцию по их уничтожению, в ходе которой 13 командиров боевиков были захвачены в плен и 9 уничтожены.

При штурме Грозного взвод старшего лейтенанта Ворожанина совместно с подразделением гвардии майора Олега Зобова участвовал в спасении личного состава окруженной в центре Грозного мотострелковой бригады. 15 января 1995 года лично захватил в плен боевика со схемой, на которой были отмечены оборонительные рубежи и склады дудаевцев. На следующий день, 16 января, старший лейтенант Олег Ворожанин обнаружил и взорвал крупный склад боеприпасов противника. При взрыве получил тяжелые ранения и вскоре скончался.

Именем героя названа Великотопальская средняя школа, в которой он учился, памятник Герою воздвигнут на мемориале Героям — выпускникам Новосибирского военного общевойскового командного училища.

В поселке Киров у матери Олега Ворожанина Елены Федоровны побывала делегация в составе представителей городской администрации, Клинцовского отделения Брянской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана, представителей депутатского корпуса, партии ЛДПР.

Перед тем, как навестить Елену Федоровну, они побывали на могиле Олега, возложили цветы и почтили его память минутой молчания.

Женщина обрадовалась гостям, не хотела их отпускать и все рассказывала о сыне. В маленькой комнате почти во всю стену — портрет Олега.

Фотогалерея

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2019, 19:45

В Клинцах состоялся IV фестиваль единоборств на кубок Клинцовской епархии

На фестиваль 20 апреля в Клинцы приехали спортсмены из городов Брянской области и Республики Беларусь. Соревнования проходили в универсальном игровом зале на трех расстеленных коврах. Начались они в 10 часов утра, сразу после проведения взвешивания спортсменов. Торжественное открытие состоялось в полдень.

19 апреля 2019, 16:39

Клинцовские единороссы готовятся к проведению предварительного голосования

В Клинцах городское местное отделение партии «Единая Россия»  ведет активную подготовку к проведению предварительного внутрипартийного голосования.

19 апреля 2019, 16:07

Глава большой семьи

Органы местного самоуправления решают все проблемы населения. Их полномочия широки, и от добросовестного исполнения тех, кто в них работает, зависит благополучие селян.

19 апреля 2019, 15:23

На улицах должно быть спокойно

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность и, прежде всего, безопасность детей, подростков – задача общая.