официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Сделай правильный выбор

07 декабря 2018

В наркологических учреждениях Российской Федерации официально состоит на учете около 500 тысяч лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами. В Брянской области на диспансерном наблюдении состоит свыше 4 тысяч наркопотребителей, более 90 процентов попадают в возрастную группу 20 – 40 лет. А первая проба наркотика происходит, как правило, в подростковом возрасте.

Подростки начинают употреблять наркотики по разным причинам: это чувство собственной неполноценности, любопытство новых ощущений, скука, трудности в жизни, проблемы в школе, под влиянием друзей и знакомых в компании, под влиянием взрослого наркомана и т.д.
Есть условия, которые могут усилить риск наркотизации: недостаток родительской поддержки и помощи, любви, понимания, поведенческие проблемы в раннем детстве, негативное влияние сверстников, агрессивное, конфликтное поведение, плохая успеваемость в школе, незанятость и невостребованность.

Чем моложе организм, тем страшнее последствия потребления наркотических и токсических веществ. Система защиты от ядов у детей и подростков еще не сформирована, поэтому сопротивляемость организма ниже, быстрее наступает привыкание. Никогда не знаешь, после какой дозы станешь наркоманом: одни сразу, другие — через месяц, но при употреблении наркотиков больными становятся все. Тот, кто употребляет наркотики, очень быстро становится зависимым от них. Рано или поздно он совершает преступление, чтобы добыть деньги на приобретение наркотика, или в состоянии дурмана рискует умереть молодым, например, от передозировки наркотика или от СПИДа.

Наркотики не избавляют от проблем, а создают новые. Только слабые люди считают, что наркотики могут помочь справиться с проблемами.

Резкие изменения поведения и настроения подростка должны насторожить. Следует быть очень внимательными и суметь вовремя распознать признаки употребления наркотических веществ: бледность или покраснение кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, несвязанная, замедленная или укороченная речь, потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи, хронический кашель, плохая координация движений, резкие скачки артериального давления, расстройство желудочно-кишечного тракта, беспричинное возбуждение, вялость, нарастающее безразличие ко всему, бессонница или сонливость. Начинает снижаться успеваемости в школе, в доме пропадают ценности, подросток часто врет, становится изворотливым, лживым.

Появление таких предметов, как курительные трубки, маленькие медицинские флакончики, пузырьки, глазные капли может косвенно указывать на употребление наркотиков.
Наличие одного из признаков или обнаружение одного из предметов не означает, что у вашего ребенка непременно проблемы с употреблением наркотиков. Но у вас есть повод задуматься и обратиться за консультацией к специалистам. Необходимо исключить употребление наркотиков, при этом допустимо использование экспресс-тестов.

Даже при более явных признаках, когда подросток употребляет наркотики достаточно продолжительное время, родители не хотят признавать, что их ребенок это делает. В этом случае важно не винить себя, а оказать необходимую помощь, чтобы остановить процесс. Чем раньше выявлена проблема, тем выше шансы успешной помощи.

Наркомании надо противопоставить позитивную альтернативу – хороших друзей, увлечения, концерты, туризм, спорт, игры, творчество.

Только здоровый образ жизни открывает перед человеком перспективы для роста и развития, только здоровый человек может быть счастливым. Подумайте, стоит ли менять жизнь на наркотики.

В. Харитоненков,
главный врач Брянского областного наркологического диспансера.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2019, 16:45

Брянский губернатор Александр Богомаз, вручая ключи от машин скорой помощи, напомнил про «золотой час»

Сегодня в Брянске состоялось торжественное вручение больницам автомобилей для скорой медицинской помощи.

26 марта 2019, 16:28

Брянская область стала шестой в ЦФО по реализации молодёжной политики

Согласно итоговому рейтингу, подготовленному Федеральным агентством по делам молодежи, Брянская область заняла шестую позицию в ЦФО.

26 марта 2019, 16:16

Города и села Брянской области боролись за право носить почетные партизанские звания

В Правительстве области рассмотрели ходатайства о присвоении почетного звания Брянской области «Город партизанской славы», «Поселок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы».

26 марта 2019, 16:06

В Почепском районе Брянской области объекты по хранению и уничтожению химоружия переданы Московскому эндокринному заводу

В официальном мероприятии передачи приняло участие руководство Брянской области, представители Министерства Промышленности и торговли РФ, военного ведомства, руководители Почепского района, завода.