официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В семье появился малыш

03 декабря 2018

Несмотря на многочисленные разъяснения о порядке выплат на детей, в редакцию «Труда» продолжает поступать много вопросов. В связи с этим мы решили провести «прямую линию» с начальником городского отдела социальной защиты Оксаной Николаевной Холохон. Вопросы были заданы самые разные, и на все мамы малышей получили исчерпывающие ответы.

– Я – бабушка. Смогу ли получать новую ежемесячную выплату на ребенка до трех лет?
– Ежемесячная выплата на каждого ребенка выплачивается одному из родителей или опекуну, либо усыновителю ребенка. Иные родственники право на выплату не имеют. У бабушки такое право появляется только в том случае, если она является опекуном ребенка.

– Родители ребенка находятся в зоне проживания с правом на отселение, состоят в браке, но имеют регистрацию по месту жительства по разным адресам. Можно ли оформить ежемесячную выплату на мать ребенка, находящуюся в отпуске по уходу за ним, если малыш зарегистрирован с отцом?
– Право на ежемесячную выплату имеет один из родителей, с которым ребенок проживает совместно. При обращении за назначением указанной выплаты к заявлению необходимо приложить справку о совместном проживании ребенка с получателем выплаты.

– Требуется ли период проживания в загрязненной зоне для ребенка? Если ребенок родился в другом городе, будут ли родители иметь право на выплату?
– Период постоянного проживания на загрязненных территориях непосредственно перед рождением ребенка требуется для самого получателя выплаты: в зоне отселения необходимо прожить не менее года, в зоне с правом на отселение – не менее трех лет, в зоне с льготным социально-экономическим статусом – не менее четырех лет. Для ребенка требуется только факт постоянного проживания на загрязненной территории с получателем компенсации. Место рождения ребенка для выплаты значения не имеет.

– У меня не получается вовремя подать документы на ежемесячную выплату. С какого срока она будет выплачиваться в этом случае, с момента обращения?
– С месяца рождения ребенка либо его усыновления за весь период, но не ранее 01.07.2016 года, если обращение последовало не позднее достижения ребенком возраста трех лет.

– У меня двое внуков: один только родился, другой ходит в садик. Как здесь будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация на питание с молочной кухни и на питание в детском саду?
– Ежемесячная денежная компенсация предоставляется при условии постоянного проживания или работы граждан, за исключением детей, независимо от места их рождения, чьи родители или один из родителей непосредственно перед рождением ребенка постоянно проживали или работали в зонах, подвергшихся радиационному воздействию. Но есть условие, что ребенок после рождения постоянно проживает в этих зонах. Период постоянного проживания на загрязненных территориях (в зоне отселения – не менее года, в зоне с правом на отселение – не менее трех лет, в зоне с льготным социально-экономическим статусом – не менее четырех лет) требуется для самого получателя компенсации.

– Какой существует порядок определения состава и доходов семьи в случае расторжения брака между родителями?
– В случае расторжения брака между родителями в состав семьи включается родитель и совместно проживающий с ним ребенок, а в доход семьи учитываются доход этого родителя и средства на содержание ребенка, предоставляемые другим родителем. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям в случае расторжения брака могут определяться родителями самостоятельно. Родители вправе заключить нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов или обратиться в суд для взыскания алиментов в установленном законом порядке.

– Я родила ребенка вне брака. При вступлении в брак сохранится ли за мной право на получение в повышенном размере пособия на ребенка?
– При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере пособия на ребенка, родившегося до вступления в брак, если ребенок не усыновлен отчимом.

– Возможно ли назначение ежемесячной выплаты на первого ребенка в случае подачи заявления по месту временного пребывания?
– Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается гражданином по месту жительства. Назначение ежемесячной выплаты органом социальной защиты населения по месту временного пребывания заявителя не противоречит Федеральному зако- ну от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ.

– Необходимо ли учитывать факт совместного проживания членов семьи при назначении ежемесячной выплаты?
– Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ не содержит в качестве условия назначения ежемесячной выплаты факта совместного проживания родителей ребенка.

Н. Светлова.

Еще по теме:

14 декабря 2018, 11:42
И в памяти ваши уроки
14 декабря 2018, 11:29
На благо общества
14 декабря 2018, 11:24
Линия подъема
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 12:57

В заповеднике «Брянский лес» состоялся семинар

В мероприятии участвовали педагоги Суземского района.

14 декабря 2018, 11:56

Легкоатлеты Брянской области привезли медали

В Гомеле прошел легкоатлетический турнир.

14 декабря 2018, 11:42

И в памяти ваши уроки

Профессия учитель, пожалуй, одна из самых нелегких и важных. Стать учителем – это не только быть грамотным человеком, но и иметь призвание к педагогике, любить свою Родину и ее будущее – детей. Эти качества в полной мере присущи Вере Захаровне Яненко (девичья фамилия Астапенко), которая в декабре отмечает свой 90-летний юбилей.

14 декабря 2018, 11:36

Нашей дружбе исполнился год

28 ноября исполнился год со дня подписания соглашения о побратимстве и сотрудничестве между городом Клинцы Брянской области и муниципалитетом турецкого города Демре.