официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Счастье в пятой степени

27 ноября 2018

Вы верите, что в лесу можно не только набрать грибов, но и встретить свою судьбу? Если да, то эта история для вас, а если нет, то ваши сомнения сейчас развеются.

Александр Бакай приехал в Клинцы в 2002 году. Покинуть отчий дом в городе Лозовая Харьковской области предложила бывшая жена. И вот он с ней, дочерью-школьницей и двухнедельным сыном снимает квартиру на верхнем этаже панельной пятиэтажки. Александр – отличный водитель, поэтому быстро нашел в Клинцах работу: стал заниматься перевозками людей и грузов.

Соседи по подъезду сразу оценили возможность коллективных поездок за лесными дарами. Александр и сам большой любитель тихой охоты, поэтому тотчас согласился. В одну из таких поездок отправилась и Маргарита.

Бакай давно приметил красивую девушку, но не решался к ней подойти. В лесу среди белоствольных берез, когда лучи солнца золотили выбившуюся из-под косынки прядь волос Маргариты, у Александра екнуло сердце. Блуждая по лесу уже не в поисках грибов, а следуя за девушкой, Бакай понял, что это судьба.

Несколько дней у него перед глазами стоял образ Маргариты, с нежной улыбкой склонившейся над очередной находкой и аккуратно срезавшей грибок. В один из вечеров он признался Маргарите в своих чувствах. Она рассказала, что в лесу приняла его за маньяка. Они долго еще смеялись над этим случаем.

К тому времени бывшая супруга Бакая с детьми отправилась покорять Москву. Знакомые сообщили ему, что дети находятся в ужасном состоянии. Мужчина, не раздумывая, поехал за Юлей и Никитой. В его стремлении помочь собственным детям ему содействовала Маргарита. Она была разведена, с крошечным сынишкой на руках прекрасно понимала, что детишек нужно срочно спасать. На следующий день вымытые, досыта накормленные дети Александра засыпали в чистой постели под колыбельную мамы Маргариты.

Так и началась их семейная жизнь: на двоих – трое детей. У Никиты и Валерки девять месяцев разница. Вместе играют и вместе шалят. Через пару лет у пары появился первый совместный ребенок – сын Кирилл. Сейчас подрастают шестилетний Шурик и дочка – четырехлетняя Машуня.

Никита учится в 11 классе школы № 5. Он очень домашний мальчик, с поступлением еще не определился. Но для себя решил одно: из родного дома далеко уезжать не хочет. С десяти лет мальчик увлекается футболом, тренируется в ДЮСШ. С папой любит играть в футбол, с мамой делится проблемами, обсуждает просмотренные фильмы и прочитанные книги.

Пятнадцатилетний Валерий – девятиклассник. Учится с переменным успехом, поэтому решил летом поступать в среднее специальное заведение. Увлекается выжиганием и резьбой по дереву. В теплое время года забирается на второй этаж гаража, где для ребят оборудована комната, и может часами отдаваться своему любимому увлечению. Валерий два года занимается тяжелой атлетикой в ДЮСШ имени В. Шкурного. Уже достиг определенных результатов. На сэкономленные от поездок на соревнования деньги мальчик купил прямоухую британку. Он давно мечтал о кошечке.

Сейчас в семье Бакай трое представителей семейства кошачьих. Худого, с воспаленными глазами кота кто-то подкинул в гараж. «Щавлик», – позвала Маргарита. Кот отозвался. Вылечили, откормили. Теперь в упитанном, в бархатной черной шубке коте нельзя узнать того Щавлика. Третьего питомца – Барсика – подобрали недалеко от Туросны. Не смогли пройти мимо очередного бездомного кота.

В доме с котами прекрасно уживаются собаки. Их тоже трое. Дворняжка Мишка охраняет дворовую территорию, дом под защитой пекинеса Марты и той-терьера Чичи.

Пекинес Марта – любимица пятиклассника Кирилла. Мальчик обожает гулять с ней. Кирилл увлекается рисованием. Неплохо у него получаются пейзажи и любимая собака. Два года он посещал художественную школу, но занятия пришлось оставить по состоянию здоровья.
Младшие – Саша и Маша – посещают детский сад. Мальчик коллекционирует модели автомобилей и с удовольствием играет в компьютерные игры. А вот для Машуни любимая игрушка – это папа. Папа-лошадка, папа-машинка, папа-самолет, какие только роли ему не приходится играть. Но отказать своей любимице не может.

Супруги не скрывают, что оба мечтали иметь много детей. Александр считает, что, когда в доме звучит детский смех, легче и интереснее жить. Звонкий голосок малышей разбивает все преграды и трудности на их жизненном пути. Глядя на Маргариту, трудно предположить, что она многодетная мама. Мама пятерых детей, вопреки стереотипам, выглядит вовсе не усталой и замученной. Она молодая, спокойная, улыбчивая женщина, не повышающая голос на проказничающих малышей. Забота о детях ей явно не в тягость. Вероятно, потому что рядом – крепкое мужское плечо. Александр уверен, что тогда, в лесу, сделал правильный выбор. В лице Ритули, так он ласково называет супругу, он обрел не только любящую жену, но и заботливую мать детям.

Просто не верится: Александр и Маргарита вместе уже 13 лет, а вспоминают день своей встречи с такой нежностью, словно это случилось только вчера. Словно не было тысячи и одной трудности, которые кому-то наверняка показались бы непреодолимыми. Ведь не всегда у них был такой большой, сказочной красоты дом. Когда-то приходилось ютиться по съемным квартирам, выбивать папе гражданство и многое другое.

Да, быть мамой – это каждодневный труд без выходных и праздников. Но одновременно быть мамой – призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу пять пар любящих детских рук?

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 15:52

В Брянской области проходит день приема граждан

12 декабря объявлен общероссийским днем приема граждан.

12 декабря 2018, 15:37

В Клинцах Брянской области состоялся новогодний турнир по мини-футболу

9 декабря на базе ФОК «Солнечный» прошел традиционный новогодний турнир по мини-футболу на призы главы города О.П. Шкуратова среди юношей 2002-2003 года рождения. Соревнования проходят в трех возрастных категориях. 9 декабря в турнире участвовали  юноши 2002-2003 года рождения. В минувшее воскресенье на базе ФОК «Солнечный» соревновалось 8 команд: одна из Гомеля, остальные из городов области.

12 декабря 2018, 15:03

8 декабря в г. Клинцы Брянской области прошли традиционные Рождественские чтения Клинцовской Епархии

В актовом зале ЦКД «Современник» состоялись ежегодные VI Рождественские чтения Клинцовской Епархии.

12 декабря 2018, 14:35

Брянский дорожный фонд составит около 6 млрд. рублей

Объем расходов дорожного фонда в 2019 году составит 5,9 млрд. рублей.