официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Воспоминания о будущем

23 ноября 2018

«Человек живет, пока помнит, если у человека о человеке нет памяти – он не живет ни на земле, ни на небесах», – так философски размышляла моя бабушка, простая крестьянка, и, спустя многие годы после того, как она это сказала, я понимаю мудрость ее слов…

На днях мне довелось встретиться с Георгием Валентиновичем Ефименко, ныне проживающим в Санкт- Петербурге. А еще 40 лет назад мы жили, на соседних этажах в доме на Советской улице в Клинцах.

Поводом для встречи послужил обмен нами изданными книгами. Я вручил ему свою «Коминтерновцы-185», ведь Ефименко в огромной мере «коминтерновец» – родители его работали на фабрике имени Коминтерна, жил он в «коминтерновском» доме «коминтерновского» района. Георгий Валентинович подарил мне свою книгу «Ушедший в вечность рейс 612» о катастрофе борта № 85185, в которой у него погибла вся семья сына. Сейчас наш земляк является одним из учредителей и председателем Совета НКО Санкт-Петербургской РОО «Прерванный полет».

А так как в последний раз мы встречались давно, лет 10 назад, то, разумеется, потекла беседа, связанная с воспоминаниями о жизни в 60 – 70 годах. К разговору присоединился еще один сосед, старинный друг Георгия Валентиновича, известный в свое время клинцовский баскетболист Сергей Владимирович Грецкий. Как-то тема разговора переключилась на воспоминания о Великой Отечественной войне. У Георгия Валентиновича, например, в годы войны мать была офицером Красной армии, а отец, призванный в 17 лет в армию сразу после освобождения Клинцов, дошел до Берлина. Вспомнили, что на проходной фабрики имени Коминтерна была мемориальная доска рабочим, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а впоследствии и памятник, о которых в 21 веке клинчане уже и не помнят.

Через полтора года страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И здесь Георгий Валентинович говорит, что как бы это не было прискорбно, но к юбилейной дате в живых участников войны практически уже не останется, и если мы чтим павших воинов тех лет, то кто же вспомнит о ветеранах-победителях, которые, вернувшись с фронта, восстанавливали наш город, его промышленность, жили и трудились во имя мира. Ефименко, Коротченко, Данченко, Осадчий, Петроченко, Шеверной, Капустин, Босиков, а еще Машкин, Пастухов, Лебедько и многие другие, о ком мы вспомнили. Это те ветераны, с которыми мы жили рядом, ежедневно встречались, общались. Если мы, послевоенное поколение, лично знали своих соседей – ветеранов Великой Отечественной, то к 75-й годовщине Победы выросло поколение, которое об этой войне знает лишь по книгам и кинофильмам.

И вот здесь Г.В. Ефименко предлагает: а что, если увековечить их память и установить на доме, где они жили, памятную доску? Причем он согласен изготовить ее самостоятельно в Санкт- Петербурге и привезти в Клинцы. Поддержала эту идею и В.А. Смирнова, проживающая сейчас в этом доме, пообещав собрать подписи жильцов для обращения об установки доски в городской Совет народных депутатов. Вдохновилась нашим желанием увековечить память ветеранов и ведущий специалист по работе с молодежью Клинцовской городской администрации Т.В. Банная. А мы оправились на прием к первому заместителю главы Клинцовской городской администрации Т.А. Харченко.

Татьяна Александровна очень радушно приняла нас, внимательно выслушала и горячо поддержала идею Г.В. Ефименко об увековечивании памяти советских солдат-победителей. Вспомнила, как в советский период в частном секторе к домам ветеранов прикреплялись красные звезды. И вообще, считает Татьяна Александровна, к делу сохранения памяти нужно привлечь молодежное правительство города, школьные детские организации. Подсказала дальнейшие действия в деле увековечивания памяти ветеранов-соседей, пообещав рассмотрение и поддержку вопроса на городской комиссии по топонимике, в городском Совете народных депутатов.
Когда журналист Сергей Лапенков придумал и запустил свой проект «Бессмертный полк» в Томске, никто не думал, что «неизвестных» участников Великой Отечественной войны будут чтить не только в России, а и в большинстве стран мира. Мы не замахиваемся на мировой проект, а просто предлагаем жителям клинцовских многоэтажек поддержать предложение нашего земляка Г.В. Ефименко.

Память, память,
ты же можешь, ты должна
На мгновенье
эти стрелки повернуть…
Я хочу не просто
вспомнить имена,
Я хочу своим друзьям
в глаза взглянуть.

Уважаемые земляки! Давайте не только сами вспомним о живших рядом с нами воинах той страшной войны, но и передадим нашу память о них следующим поколениям.

А. Шведов.

Еще по теме:

20 марта 2019, 15:02
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
20 марта 2019, 18:07

Рабочая поездка Губернатор Брянской области Александр Богомаз в Трубчевск

Начался визит главы региона с совещания  в районной администрации.

20 марта 2019, 17:42

В Комаричском районе начался ямочный ремонт дорог

Используя разработанные для холодного времени методики для заделки выбоин на дорогах,  Комаричский ДРСУч приступил к ямочному ремонту.

20 марта 2019, 17:39

Юные брянцы посетили «Детский КВН»

 Заветная мечта Вани Лешкова и его младшего брата сбылась  благодаря акции «Мечтай со мной» и Брянской Лиги КВН.

20 марта 2019, 16:09

Чемпион России Артем Осипенко поддержал социальный проект, помогающий «солнечным» детям

При поддержке Фонда Президентских Грантов на Брянщине  реализуется Фотопроект «Территория Дружбы».