Брянцы могут принять участие в форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
«Человек живет, пока помнит, если у человека о человеке нет памяти – он не живет ни на земле, ни на небесах», – так философски размышляла моя бабушка, простая крестьянка, и, спустя многие годы после того, как она это сказала, я понимаю мудрость ее слов…
На днях мне довелось встретиться с Георгием Валентиновичем Ефименко, ныне проживающим в Санкт- Петербурге. А еще 40 лет назад мы жили, на соседних этажах в доме на Советской улице в Клинцах.
Поводом для встречи послужил обмен нами изданными книгами. Я вручил ему свою «Коминтерновцы-185», ведь Ефименко в огромной мере «коминтерновец» – родители его работали на фабрике имени Коминтерна, жил он в «коминтерновском» доме «коминтерновского» района. Георгий Валентинович подарил мне свою книгу «Ушедший в вечность рейс 612» о катастрофе борта № 85185, в которой у него погибла вся семья сына. Сейчас наш земляк является одним из учредителей и председателем Совета НКО Санкт-Петербургской РОО «Прерванный полет».
А так как в последний раз мы встречались давно, лет 10 назад, то, разумеется, потекла беседа, связанная с воспоминаниями о жизни в 60 – 70 годах. К разговору присоединился еще один сосед, старинный друг Георгия Валентиновича, известный в свое время клинцовский баскетболист Сергей Владимирович Грецкий. Как-то тема разговора переключилась на воспоминания о Великой Отечественной войне. У Георгия Валентиновича, например, в годы войны мать была офицером Красной армии, а отец, призванный в 17 лет в армию сразу после освобождения Клинцов, дошел до Берлина. Вспомнили, что на проходной фабрики имени Коминтерна была мемориальная доска рабочим, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а впоследствии и памятник, о которых в 21 веке клинчане уже и не помнят.
Через полтора года страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И здесь Георгий Валентинович говорит, что как бы это не было прискорбно, но к юбилейной дате в живых участников войны практически уже не останется, и если мы чтим павших воинов тех лет, то кто же вспомнит о ветеранах-победителях, которые, вернувшись с фронта, восстанавливали наш город, его промышленность, жили и трудились во имя мира. Ефименко, Коротченко, Данченко, Осадчий, Петроченко, Шеверной, Капустин, Босиков, а еще Машкин, Пастухов, Лебедько и многие другие, о ком мы вспомнили. Это те ветераны, с которыми мы жили рядом, ежедневно встречались, общались. Если мы, послевоенное поколение, лично знали своих соседей – ветеранов Великой Отечественной, то к 75-й годовщине Победы выросло поколение, которое об этой войне знает лишь по книгам и кинофильмам.
И вот здесь Г.В. Ефименко предлагает: а что, если увековечить их память и установить на доме, где они жили, памятную доску? Причем он согласен изготовить ее самостоятельно в Санкт- Петербурге и привезти в Клинцы. Поддержала эту идею и В.А. Смирнова, проживающая сейчас в этом доме, пообещав собрать подписи жильцов для обращения об установки доски в городской Совет народных депутатов. Вдохновилась нашим желанием увековечить память ветеранов и ведущий специалист по работе с молодежью Клинцовской городской администрации Т.В. Банная. А мы оправились на прием к первому заместителю главы Клинцовской городской администрации Т.А. Харченко.
Татьяна Александровна очень радушно приняла нас, внимательно выслушала и горячо поддержала идею Г.В. Ефименко об увековечивании памяти советских солдат-победителей. Вспомнила, как в советский период в частном секторе к домам ветеранов прикреплялись красные звезды. И вообще, считает Татьяна Александровна, к делу сохранения памяти нужно привлечь молодежное правительство города, школьные детские организации. Подсказала дальнейшие действия в деле увековечивания памяти ветеранов-соседей, пообещав рассмотрение и поддержку вопроса на городской комиссии по топонимике, в городском Совете народных депутатов.
Когда журналист Сергей Лапенков придумал и запустил свой проект «Бессмертный полк» в Томске, никто не думал, что «неизвестных» участников Великой Отечественной войны будут чтить не только в России, а и в большинстве стран мира. Мы не замахиваемся на мировой проект, а просто предлагаем жителям клинцовских многоэтажек поддержать предложение нашего земляка Г.В. Ефименко.
Память, память,
ты же можешь, ты должна
На мгновенье
эти стрелки повернуть…
Я хочу не просто
вспомнить имена,
Я хочу своим друзьям
в глаза взглянуть.
Уважаемые земляки! Давайте не только сами вспомним о живших рядом с нами воинах той страшной войны, но и передадим нашу память о них следующим поколениям.
А. Шведов.
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
Работы проводила подрядная организация АО «Брянскавтодор».
23 октября МАХ открыл «Платформу для партнёров» которая позволяет бизнесу интегрировать свои ...
Инсульт по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в ...
Ведущее предприятие России в отрасли машиностроения в этом году отмечает свое 60-летие.