официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Надежнее женщины защитника нет

23 ноября 2018

Полиция – один из органов исполнительной власти, стоящий на защите жизни, здоровья, прав и собственности граждан. Но мало кто догадывается, что и сами органы внутренних дел нуждаются в защите своих интересов. Такую защиту осуществляет юридическая служба Министерства внутренних дел.

В Клинцах эта задача возложена на капитана внутренней службы, юрисконсульта правового направления Ольгу Анатольевну Темнякову.

С первых дней службы в новой должности она поняла, что круг ее обязанностей намного шире и разнообразнее, чем представляла. В обязанности юрисконсульта входит не только проверка на соответствие действующему законодательству всех приказов и нормативных актов, издаваемых в МО, но и проверка заключаемых договоров на оказание услуг и поставок материальных ценностей, проверка заключений по результатам служебных проверок, консультирование сотрудников и гражданских лиц по правовым вопросам, пропаганда правовых знаний в учебных заведениях.

Но основная и, пожалуй, самая трудная и интересная обязанность – защита интересов отдела внутренних дел в судах.

Через месяц после назначения Ольга Анатольевна первый раз вошла в зал судебных заседаний, где ей было необходимо доказать человеку в судейской мантии законность действий отдела внутренних дел. Волнение было сильным, немного успокаивало лишь то, что при подготовке к судебному заседанию она несколько дней провела за изучением необходимых документов. Первое дело было выиграно. Это означает, что должностные лица отдела полиции приняли законное решение, а она смогла это доказать в суде.

В эпоху правового государства и при шаговой доступности правовой информации в интернете граждане все чаще и чаще обращаются в суды для защиты своих интересов, в том числе и с исками по обжалованию действий должностных лиц полиции. Обращаются в суд и сами сотрудники полиции – либо для установления юридического факта, либо с обжалованием приказов о наказании или заключений по результатам служебных проверок. Кроме того, граждане в настоящее время активно обжалуют административные протоколы и постановления должностных лиц полиции. Очень много прошло судов, где отдел внутренних дел привлекают в качестве третьего лица. В среднем получается около 50 в год. А если учесть то, что каждое дело рассматривается в двух – трех заседаниях, а затем еще и в Брянском областном суде в апелляционном порядке, то за-лы судебных заседаний стали для Ольги Анатольевны вторым рабочим кабинетом.

Но особенно запомнилась поездка в Верховный Суд в прошлом году. Перед заседанием Темнякова попала на доклад к начальнику Управления судебно- исковой работы Договорно-правового департамента МВД России. Генерал остался доволен подготовкой к заседанию в Верховном Суде. Без лишней скромности можно сказать, что это сложное дело было выиграно благодаря кропотливой работе Ольги Анатольевны по подготовке мотивированных аргументов к судебным заседаниям. Заседание длилось почти четыре часа, и Верховный Суд признал действия отдела внутренних дел законными. Жалко только, что так и не удалось прогуляться по Москве, с поезда – в МВД, из МВД – в Верховный Суд и сразу на вокзал.

Рабочий кабинет Ольги Анатольевны практически никогда не закрывается. Руководители служб несут материалы служебных проверок, сотрудники отдела кадров – проекты приказов, работники бухгалтерии – проекты договоров, заходят сотрудники проконсультироваться по юридическим вопросам. Каждому надо уделить время, изучить документы, дать консультацию, указать на ошибки и помимо этого подготовиться к очередному судебному заседанию.

Об успехах О.А. Темняковой в службе говорят многочисленные грамоты руководства МО, УМВД, городской администрации, а в личной жизни – два сына, радующих маму успехами в учебе.

Л. Михайлова.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
17 августа 2019, 13:18

В брянском поселке Климово еще пятеро детей-сирот получат квартиры

В очереди для получения жилья в Климовском районе стоят 106 детей-сирот.

17 августа 2019, 13:08

В Жуковском районе Брянщины проходит межрегиональный фестиваль авторской песни

Сегодня, 16 августа, в Жуковском районе открылся 22-й  фестиваль бардовской песни «КСП 176 км».

17 августа 2019, 12:51

Брянские росгвардейцы проверили, как граждане хранят оружие

С 6 по 13 августа брянские росгвардейцы совместно с сотрудниками полиции проводили оперативно-профилактические мероприятия «Оружие».

17 августа 2019, 12:25

В брянском селе Вороново открылся обновленный Дом культуры

В селе Вороново Рогнединского района торжественно открылся после ремонта Центр культуры и досуга. Работы проводились в рамках проекта «Культура малой родины».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации