официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Александр БОГОМАЗ: РЕГИОНАЛЬНЫМ БЮДЖЕТ ОБЕСПЕЧИВАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

23 ноября 2018

22 ноября состоялись публичные слушания по проекту закона Брянской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», а также заседание Брянской областной Думы, где в первом чтении был принят проект бюджета. В обоих мероприятиях принял участие губернатор Брянской области Александр Богомаз.

ПРОФИЦИТ — ПОДТВЕРЖДЕНИЕ УСПЕХОВ

Заместитель губернатора Галина Петушкова, представляя на суд общественности и депутатов проект главного финансового документа Брянщины, подчеркнула, что проект бюджета сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития, исходя из достигнутого уровня поступлений налоговых и неналоговых доходов, с учетом изменений налогового и бюджетного законодательства.

Главный финансовый документ на следующий год сверстан с профицитом в 350,4 млн рублей. Это означает, что планируемые доходы бюджета на данную сумму превысят его расходы. Профицитный бюджет — не только отражение стабильной финансовой ситуации Брянской области. Он дает большую свободу действий региональным властям по решению важных социальных и инфраструктурных вопросов региона.

Бюджет характеризуется следующими параметрами: доходы бюджета в 2019 году запланированы в сумме 49 263 млн рублей, расходы — 48 913 млн рублей.

При этом объем государственного долга в 2019 году будет уменьшен на 350,4 млн рублей до 9,946 млрд рублей. Долг по коммерческим кредитам сократится до 10,7%, что высвободит дополнительные средства на важные для региона проекты.

Выступая с докладом, Галина Петушкова отметила в нормализации финансовой системы региона немалую заслугу главы региона Александра Богомаза:

— Благодаря губернатору мы с оптимизмом вступаем в новый финансовый год, отметила Галина Петушкова.

Также она напомнила собравшимся, что регион ждет напряженная работа по достижению целей, определенных президентом страны Владимиром Путиным в «майском» указе.

РАСТЕТ ЭКОНОМИКА — РАСТУТ ДОХОДЫ

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2019 год прогнозируются в сумме 28 млрд рублей, темп роста — 103,6% к оценке текущего года. Прирост доходов область получает на протяжении последних нескольких лет благодаря развитию экономики и работе предприятий промышленности, агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса.

Наибольший рост налоговых доходов обеспечивают, в первую очередь, промышленные предприятия: «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод», «Транснефть», «Метаклэй», «Брянская мясная компания», «Бежицкая сталь», Карачевский завод «Электродеталь», «Термотрон-завод», Жуковский веломотозавод, «Брянсксельмаш» и другие.

Рост поступлений в региональную казну в следующем году обеспечит увеличение поступлений от налога на доходы физических лиц (ожидается в размере 10,5 млрд рублей), налога на прибыль организаций (6,3 млрд рублей). Рост поступлений от них напрямую связан с развитием региональной экономики.

С ПРИВЯЗКОЙ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ

Как отметила заместитель губернатора Брянской области Галина Петушкова, особенностью главного финансового документа области — 2019 является включение национальных проектов в действующие государственные программы. Напомним, что президентом России Владимиром Путиным в «майском» указе определены национальные проекты, с их учетом в Брянской области планируется реализация 22 региональных проектов.

Так, во внесенном проекте бюджета запланированы средства в объеме 3,1 млрд рублей на реализацию пяти национальных проектов.

Национальный проект «Демография» — в виду важности решаемых задач — предполагает наибольшее финансирование. На его реализацию в проекте бюджета предусмотрено более 2 млрд рублей, из которых 285 млн. рублей — средства федерального центра. Кроме того, дополнительно ожидается в рамках проекта получение федеральных средств — 1,7 млрд. рублей. Таким образом, на реализацию проекта будет выделено 3,7 млрд рублей.

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» планируется направить 1,2 млрд рублей, в том числе 780 млн рублей федерального бюджета.

По национальному проекту «Жилье и городская среда» планируется 636 млн рублей, в том числе 165,6 млн рублей на строительство значимой для города Брянска автомобильной дороги по ул. Советской (152,4 млн рублей — средства федерального бюджета, 13,2 млн рублей — средства областного бюджета) и формирование комфортной городской среды — 396,4 млн рублей.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируются ассигнования для приведения в нормативное состояние автомобильных дорог общего пользования местного значения — 1043 млн рублей, в том числе 297 млн рублей за счет областного бюджета и 746 млн рублей — средства федерального бюджета. Городу Брянску из этих средств будет предусмотрено 930 млн рублей.

В рамках национального проекта «Культура» предусмотрена реализация проектов «Творческие люди» и «Культурная среда» с объемом финансирования 108,5 млн. рублей за счет средств областного бюджета. Ожидаемый объем привлечения федеральных субсидий — 18,9 млн рублей. Средства будут направлены на капитальный ремонт учреждений культуры, в том числе ДК БМЗ — 66,5 млн рублей, ремонт- но-реставрационные работы усадьбы Ф.И. Тютчева в селе Овстуг 22,4 млн рублей, реконструкцию здания музея мемориального комплекса «Партизанская поляна» — 10,5 млн рублей.

РАЗВИВАЕМ ИНФРАСТРУКТУРУ

По решению губернатора Брянской области Александра Богомаза в регионе началась масштабная работа по замене и реконструкции коммунальной инфраструктуры. Эта практика будет расширена в 2019 году. Так, например, только на реконструкцию коллекторов в Брянске предусмотрено 209 млн. рублей, мероприятия по модернизации объектов ЖКХ (200 млн рублей), мероприятия по обеспечению населения чистой питьевой водой (60 млн рублей). Кроме того, поступят 58,6 млн рублей федерального бюджета на эти цели.

Впервые в истории региона в бюджете за-планированы средства на реконструкцию очистных сооружений в объеме 275 млн рублей. Также для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой газо- и водоснабжения, выделяемых многодетным семьям, предусмотрено 117,5 млн рублей.

Расходы дорожного фонда превысят в 2019 году 5 млрд рублей. Из них финансовая помощь муниципальным образованиям на содержание, ремонт и строительство дорог составит 1,75 млрд рублей, в том числе городу Брянску — 650 млн рублей.

Будет продолжена реконструкция Первомайского моста через реку Десну в Бежицком районе г. Брянска, 2-й этап (на эти цели предусмотрены 225 млн рублей).

СТРОИМ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В бюджете на 2019 год на строительство объектов образования запланировано 798 млн рублей, за счет которых планируется построить 11 объектов дошкольного образования (предусмотрено за счет областного бюджета — 221 млн рублей), в том числе: четыре детских сада (в Брянске в Фокинском районе, по ул. Романа Брянского в Советском районе, в Сураже, в микрорайоне «Мегаполис-парк»); семь пристроек к садам для размещения групп для детей раннего возраста.

На создание новых мест в общеобразовательных организациях будет направлено 507 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 435 млн рублей. За счет этих средств будут построены школа на 1225 мест в районе старого аэропорта г. Брянска и пристройка к школе № 3 Новозыбкова.

На строительство объектов здравоохранения предусмотрено 194 млн рублей, из них на отделение поликлиники на 150 посещений в смену в пос. Супонево — 128 млн. рублей.

Запланировано привлечение средств федерального бюджета в сумме 330 млн. рублей на строительство детской поликлиники на 250 посещений в смену в Фокинском районе г. Брянска.

Продолжится реконструкция стадиона «Десна» в Бежицком районе Брянска, будет осуществлено строительство бассейна спорткомплекса в п.г.т. Климово.

В течение трех лет почти 2 млрд рублей будет направлено на строительство Дворца единоборств в Брянске (на 2019 год — 609 млн рублей).

ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРИНЯТИЮ

На проект бюджета была дана положительная оценка Контрольно-счетной палаты региона, поддержали грамотный и взвешенный финансовый документ и участники публичных слушаний.

После этого депутаты регионального парламента единогласно поддержали проект бюджета в первом чтении.

Комментируя рассмотрение и принятие проекта бюджета, глава региона Александр Богомаз сказал следующее:

— Заложен прочный фундамент устойчивости бюджетной системы. За три года собственные доходы увеличены на 8 млрд рублей, снижен госдолг. Это позволяет нам направлять сэкономленные средства на выполнение социальных обязательств, обеспечивать устойчивое развитие региона и реализовать задачи, поставленные президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Материал подготовил Г. АЛЕКСАНДРОВ.

Еще по теме:

14 декабря 2018, 11:42
И в памяти ваши уроки
14 декабря 2018, 11:29
На благо общества
14 декабря 2018, 11:24
Линия подъема
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
15 декабря 2018, 12:49

В Клинцах Брянской области состоялось торжественное открытие Года театра

В России 2019 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом театра. 

14 декабря 2018, 12:57

В заповеднике «Брянский лес» состоялся семинар

В мероприятии участвовали педагоги Суземского района.

14 декабря 2018, 11:56

Легкоатлеты Брянской области привезли медали

В Гомеле прошел легкоатлетический турнир.

14 декабря 2018, 11:42

И в памяти ваши уроки

Профессия учитель, пожалуй, одна из самых нелегких и важных. Стать учителем – это не только быть грамотным человеком, но и иметь призвание к педагогике, любить свою Родину и ее будущее – детей. Эти качества в полной мере присущи Вере Захаровне Яненко (девичья фамилия Астапенко), которая в декабре отмечает свой 90-летний юбилей.