официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Два государства – один народ…

19 ноября 2018

Участник конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов России и Беларуси, известный общественно-политический деятель и экс-кандидат в президенты России Сергей Бабурин дал высокую оценку организации межгосударственного мероприятия на брянской земле.

Конференция 13 и 14 ноября собрала в Брянске не только депутатов районного и городского уровня из пограничных регионов двух славянских государств. Ученые, политики, общественные деятели съехались на Брянщину чтобы обсудить, что мешает дальнейшему усилению интеграции, а также пути преодоления трудностей. Организаторами выступили общественные организации: «Гражданская инициатива «Союз», Ассоциация «Содействие интеграции международному социально-культурному и деловому сотрудничеству» (Республика Беларусь), фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» при поддержке правительства Брянской области. Делегации побывали на мемориале воинской славы, одинаково близком двум странам – Партизанской поляне и одном из совместных промышленных предприятий по производству дорожной техники «Амкодор».

Недавно, 2 ноября, губернатор Александр Богомаз приветствовал участников очередного славянского международного экономического форума, который также проходил в Брянске. Сейчас товарооборот между регионом и белорусскими партнерами превышает 800 млн. долларов. Но не только экономика стала предметом обсуждений в ходе жарких дискуссий, развернувшихся в Хрустальном зале областного правительства под председательством Сергея Бабурина, видного российского ученого и общественно-политического деятеля.
С основным посылом мероприятия все согласны: интеграцию необходимо усиливать. Это позиция и Брянской области, которую в приветствии участникам конференции выразил заместитель губернатора Александр Коробко. Мнение о внутреннем единстве народов при существовании двух государств было выражено многими выступающими независимо от государственной или партийной принадлежности. Но что делать, если сейчас существуют сложности с дальнейшим усилением сближения?

Сергей Бабурин дал свой вариант ответа на этот вызов. «Мы должны снизу подталкивать этот процесс, привлекая муниципальных депутатов для сотрудничества» — считает Сергей Николаевич. Его мнение созвучно с высказываниями Сергея Калашникова – сенатора от Брянской области: «Те лозунги, которые были провозглашены в 1999 году, не реализовались. Помочь может движение снизу».
Общность культуры и экономическая заинтересованность – хорошая основа объединения. Однако участники конференции отметили, что пока наблюдается дефицит единства культурного и образовательного пространства. Народы ощущают свое единство, но количество белорусских студентов в ВУЗах России сокращается. Белорусы все больше начинают предпочитать европейские университеты.
В итоговой резолюции участники конференции предлагали создание единых проектов в сфере патриотического воспитания молодежи, обучения студентов и сохранения общего цивилизационного пространства. Отдельно на конференции обратили внимание на необходимость обеспечения взаимного учета результатов российского ЕГЭ и белорусского Централизованного тестирования при поступлении в университеты двух государств и даже возможного создания межгосударственной академии, деятельность которой может способствовать интеграции.

Задачей максимум в процессе интеграции участники конференции посчитали создание перехода к Союзному государству, со всеми атрибутами, присущими суверенному государству. А это означает единые границы, вооруженные силы, финансовую систему и т.д.
Брянская область вполне закономерно стала местом проведения уникальной конференции. Высокую оценку организации мероприятия дал Сергей Бабурин: «Я очень благодарен Губернатору Александру Васильевичу Богомазу, областной Думе за то, что все организовано на высоком техническом и управленческом уровнях. Мы не могли упасть в грязь лицом перед белорусскими гостями, и Брянск сумел показать, что может принимать гостей на любом уровне, в любом количестве.  Я выражаю руководству региона большую признательность за гостеприимство. Мы ценим все, что делается в Брянской области для сближения России и Беларуси».
В свете необходимости дальнейшей интеграции Брянская область выглядит достаточно выигрышно. Постоянно усиливая и экономические, и социокультурные связи с областями соседнего государства руководство Брянской области действует в интересах не только региона, но и страны в целом. Тем самым Брянщина имеет все перспективы стать узловым центром сближения двух государств на основе общности народов в ближайшие годы.

Николай Кривенко.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 марта 2019, 21:39

Учителя Брянщины вступают в борьбу за звание лучшего

18 марта в Брянске торжественно открылся областной этап конкурса «Учитель года».

18 марта 2019, 21:18

В спортшколе брянского Новозыбкова скоро начнется ремонт пола

Стоимость работ - 846 тысяч рублей.

18 марта 2019, 21:06

В библиотеке брянского Почепа учили мастерить куклу «крымская веснянка»

В Почепской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное воссоединению Крыма с Россией и Дню православной книги.

18 марта 2019, 20:51

В брянском Климово на акцию «Всем миром» выйдут сотни жителей

На акцию «Всем миром» в Климовском районе выйдут сотни жителей - они будут наводить порядок на кладбищах.