официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Себя в бою не пожалел, а Родину сберег

16 ноября 2018

Подходил к концу сентябрь 1943 года. Красная Армия, оттесняя врага на запад, отвоевывала у него города и села Орловщины. В деревне Кожушье Клинцовского района уставшие и измотанные бойцы задержались ненадолго. Следом за ними шли машины и подводы с ранеными. Кому-то было суждено добраться до госпиталей, коих по пути следования войск разворачивалось немало, кого-то приходилось хоронить в пути. Так нашел вечный покой на кладбище села Кожушье солдат, имени которого люди не знают до сих пор.

Похороните его, как подобает», – попросил командир деревенских мужиков. Селяне выполнили просьбу. Николай Шашуро и Федор Коженок выкопали могилу, постелили солому и телогрейку и опустили тело. После войны сельсовет поставил скромный обелиск. Возможно, стоял бы он еще, если бы не депутат областной Думы Василий Васильевич Кармес. Отремонтировав кладбищенскую часовню, он взялся за памятник безвестному солдату, посчитав это своим долгом.
И вот настал торжественный день. На кладбище в деревне Кожушье собрались местные жители, представители районной администрации, главы сельских поселений, школьники, военнослужащие.

Глава районной администрации В.И. Савченко, обращаясь к собравшимся, напомнил:
– Во время Великой Отечественной войны погибло 6 000 тысяч жителей Клинцовского района – они пали на полях сражений, замучены в немецких лагерях, расстреляны оккупантами. Из тех, кто возвратился домой, в живых нынче только шестеро на весь Клинцовский район. Василий Васильевич Кармес за собственные средства установил в Кожушье памятник солдату, погибшему при освобождении нашего края от фашистов. Мы не знаем имени воина, а его родные не знают, где он похоронен. Наш долг — не забывать о воинах-освободителях, приходить сюда, рассказывать о подвиге нашего народа детям и внукам. Хочу поблагодарить Василия Васильевича за его добрые дела – он участвует в обустройстве памятников на территории Клинцовского района, помогает школам, детским садам.

В.И. Савченко вручил В.В. Кармесу Почетную грамоту Клинцовской районной администрации.
В.В. Кармес родился в деревне Кожушье, и его душа тянется сюда.

– Здесь я бегал босиком, здесь жили мои предки, здесь они все и похоронены, – рассказал Василий Васильевич собравшимся на торжественное мероприятие. – Три года назад губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз обратился к жителям области с призывом навести порядок на кладбищах. Мои земляки откликнулись на этот призыв, мы вместе выходили на субботники. И однажды они попросили меня помочь отремонтировать старинную часовню. Я поручил это дело своему сыну Алексею. Он отремонтировал строение. В этом году стал вопрос о реставрации этого памятника. Глава районной администрации Виктор Иванович Савченко поддержал меня, подсказал свое архитектурное решение. Большую роль в реализации проекта сыграл индивидуальный предприниматель Александр Иванович Василенко. Он предложил много вариантов. Мое условие было таково: памятник должен быть выше всех других, что находятся на кладбище. Мы с Александром Ивановичем поняли друг друга, памятник получился красивым, величественным. Мне очень приятно на своей малой родине делать благие дела.

А.И. Василенко участвовал в строительстве многих памятников и мемориалов. За это В.И. Савченко торжестввенно вручил ему Почетную грамоту администрации Клинцовского района.
С призывом сохранить память о защитниках Отечества к участникам митинга обратился военком А.Е. Зубиков. Заместитель начальник технической школы ДОСААФ, участник боевых действий в Афганистане, подполковник запаса С.Л. Угаренков пожелал молодежи, чтобы она никогда не узнала, что такое война.

На территории Коржово-Голубовского поселения находится пять памятников и воинских захоронений. Каждый вобрал в себя нашу скорбь. Из Коржово-Голубовского поселения на фронт ушло 666 человек, 397 не вернулись. Глава поселения В.П. Кулаченко поблагодарил В.В. Кармеса за памятник на могиле безвестного солдата.

Право открыть памятник было предоставлено В.И. Савченко, В.В. Кармесу. А.Е. Зубикову, С.Л. Угаренкову, А.И. Василенко, В.П. Кулаченко.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/11/sajt 3 2

Иван Павлович Шлык – очевидец тех далеких событий. Ему в ту пору шел седьмой год. Но детская память вобрала в себя все, до мельчайших подробностей. Многие годы мысль установить имя похороненного в Кожушье красноармейца не давала ему покоя. Но обращения во многие инстанции не помогли. Когда в Москве, в Александровском саду, устанавливали памятник Неизвестному солдату, со всего Советского Союза везли сюда люди по горстке земли с таких вот безымянных могил. Иван Павлович сокрушается, что узнал об этом слишком поздно.
В заключение торжественного митинга Протоиерей Федор Стрела освятил захоронение, а военные произвели оружейный салют.

И все-таки на сердце как-то неспокойно. У безызвестного солдата должно быть имя! И если у Ивана Павловича Шлыка не получилось, то, возможно, это получится у других – военкомата, краеведов, школьников, работников музея, архива, просто неравнодушных людей. И к памятнику приедут внуки и правнуки воина. Так будет, я верю.

Н. Горохова.

Еще по теме:

20 марта 2019, 15:02
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
20 марта 2019, 15:02

Дорогие братья и сестры!

20 марта 2019, 13:07

«Живая классика» в Красной Горе

Ежегодно среди детей проводится Всероссийский конкурс юных чтецов “Живая классика”.

20 марта 2019, 13:04

Олимпиада молодых автослесарей завершилась в Брянске

На базе Брянского транспортного техникума прошла  областная олимпиада профессионального мастерства среди обучающихся СПО по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

20 марта 2019, 13:02

Современный компьютерный томограф установлен в Погарской районной больнице

Современный диагностический комплекс стоимостью 28 млн. рублей установлен в районной больнице Погара.