официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Последствия «легких денег»

16 ноября 2018

Проблема незаконного оборота наркотических средств стоит на особом контроле у государства. Но борьба с наркотиками ведется с переменным успехом и часто – не в пользу правоохранительных органов. Насколько остро стоит эта проблема в нашем городе, мы узнали у помощника прокурора А.И. Лугового.

С каждым годом усиливается влияние научно-технического прогресса на нашу жизнь. Сегодня мы уже не мыслим себя без Интернета и гаджетов. И с родными и друзьями общаемся посредством их, и массу информации из них черпаем. Однако далеко не все пользуются Всемирной паутиной для таких благих целей. Ее в полной мере стали использовать наркодельцы и распространители наркотиков, и потому бороться с это бедой стало значительно сложнее, – поведал Андрей Иванович.

В соответствии с законодательством РФ, производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в соответствии с ст. 228.1 УК РФ, относится к категории особо тяжких преступлений. Данные деяния наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. В Клинцах за 10 месяцев сего года возбуждено 39 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств, из них 26 направлено в суд.

Прокуратура города регулярно проводит сверки с больницей и ГИБДД. Была проведена колоссальная работа, в ходе которой за 2016 год в Клинцовский городской суд было направлено 121 исковое заявление о прекращении действия права на управление транспортными средствами лиц, которые состоят на учете у врача-нарколога, за 2017 год – 62 иска.

К счастью, в нашем городе много неравнодушных людей, которые активно помогают правоохранительным органам. Граждане звонят в полицию и сообщают информацию: молодые люди роются возле их домов, заборов и ищут наркотические закладки. Самое печальное то, что основными сбытчиками наркотических средств через «тайники-закладки» являются молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет.

Пользователям популярных соцсетей и мессенждеров приходит сообщение о том, что можно хорошо заработать: около 60 тысяч в неделю. Это большое искушение. Молодые, неопытные люди часто ему поддаются. Андрей Иванович заметил, что, как правило, по материалам уголовных дел все ограничивается 300 рублями за одну закладку. Он призывает молодежь учесть соизмеримость «легких денег» и последствий.

Так, Клинцовский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 7 участников преступной группы. В ее состав входили как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Одна из участниц на момент совершения преступления была несовершеннолетней.

В январе и феврале 2017 года молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет занимались распространением синтетических наркотических средств бесконтактным способом, оставляя «тайники-закладки» на территории Брянска и Клинцов. Изначально 25-летний житель Брянска вступил в предварительный сговор с неустановленным лицом, занимающимся организацией незаконного сбыта наркотических средств посредством сети Интернет через мессенждер «Телеграм». Исходя из установленных судом обстоятельств, гр-н Ж. работал «закладчиком» в составе им же организованной группы, все инструкции получал посредством сети Интернет от неустановленного лица, использующего псевдоним «Илья Кудрявцев». Денежные средства за проделанную работу неустановленное лицо переводило посредством сети Интернет на киви-кошелек гр-на Ж.

Таким образом, доказана причастность только закладчиков, личность организатора не установлена. Также гр-н Ж. привлек к совершению двух преступлений семнадцатилетнюю девушку, пообещав ей, что такие действия останутся безнаказанными благодаря принимаемым мерам конспирации. Деятельность организованной группы была раскрыта и пресечена сотрудниками полиции города Клинцы. Суд приговорил трех мужчин к лишению свободы на срок от 7 до 11 лет лишения свободы, самую юную участницу – к четырем годам, остальных девушек – к лишению свободы до девяти с половиной лет. Молодой маме суд отсрочил отбывание наказания до достижения ее несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет.
А.И. Луговой отметил, что не только сбыт наркотиков, но и их приобретение, хранение, перевозка, изготовление наказываются штрафом и лишением свободы.

Прокуратурой города Клинцы регулярно проводятся мероприятия, направленные на сокращение спроса на наркотики и предупреждение правонарушений в сфере их незаконного оборота. Сотрудниками прокуратуры организуются встречи с учащимися общеобразовательных учреждений города с целью формирования у них негативного отношения к наркопотреблению.

Также несовершеннолетним разъясняют действия УК за противоправные действия, приводят примеры из практики.

В связи с тем, что вовлечение в наркобизнес происходит через Интернет, родителям несовершеннолетних необходимо знать, какие интернет-ресурсы посещают их дети.

Н. Егельская.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
17 августа 2019, 13:18

В брянском поселке Климово еще пятеро детей-сирот получат квартиры

В очереди для получения жилья в Климовском районе стоят 106 детей-сирот.

17 августа 2019, 13:08

В Жуковском районе Брянщины проходит межрегиональный фестиваль авторской песни

Сегодня, 16 августа, в Жуковском районе открылся 22-й  фестиваль бардовской песни «КСП 176 км».

17 августа 2019, 12:51

Брянские росгвардейцы проверили, как граждане хранят оружие

С 6 по 13 августа брянские росгвардейцы совместно с сотрудниками полиции проводили оперативно-профилактические мероприятия «Оружие».

17 августа 2019, 12:25

В брянском селе Вороново открылся обновленный Дом культуры

В селе Вороново Рогнединского района торжественно открылся после ремонта Центр культуры и досуга. Работы проводились в рамках проекта «Культура малой родины».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации