официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Коль не дремлет участковый, то село спокойно спит

16 ноября 2018

В России более 54 тысяч участковых уполномоченных полиции. Именно на их долю приходится раскрытие каждого второго преступления против общественной безопасности и около четверти – криминальных.

Несмотря на множетво трудностей в работе, в Клинцах есть семейные династии участковых. И одной из них является зарождающаяся династия участковых Сехиных. Глава семейства майор полиции Василий Михайлович Сехин проработал на одном участке более 23 лет. Он обслуживает Лопатенское сельское поселение.

Здесь он родился и рос, в детстве был заводилой всех детских проказ. Никто даже представить не мог его с милицейскими погонами. До 1993 года Василий работал в автоколонне. Все его здесь устраивало – и зарплата приличная, и мир довелось посмотреть. Но в девяностые годы предприятия стали разваливаться, не миновала чаша сия и автоколонну. Пришлось молодому человеку искать новое место работы. Среди знакомых и друзей Василия было много тех, кто уже работал в милиции. Они-то и предложили ему попробовать себя в новой сфере деятельности. «А почему бы и нет?» – подумал Сехин.

Дома родные были очень удивлены таким решением, но отговаривать не стали, хотя долго не могли поверить, что бывший озорник станет на защиту правопорядка.
Начинал работать Василий Михайлович помощником участкового уполномоченного в звании рядового. Затем он – младший сержант, сержант – и так дослужился до майора. Сейчас он – старший участковый уполномоченный полиции. Награжден медалью «За отличие в службе» 1, 2, 3 степеней. В этом году принял участие в региональном конкурсе «Народный участковый» и занял пятое место.

Специфика его работы непроста. Он ежедневно проводит профилактический обход своего участка, рассматривает жалобы и заявления, материалы о происшествиях и преступлениях. Контингент, с которым приходится работать, в основном – семейные дебоширы, условно осужденные, ранее судимые, несовершеннолетние, стоящие на учете в ПДН, неблагополучные семьи, лица, состоящие под административным надзором.
Трудно будет найти человека в Лопатнях и близлежащих деревнях и поселках, который не знает Сехина. То же самое можно сказать и о Василии Михайловиче: он знаком с каждым из жителей своего участка.

«Работа участкового – это работа с населением, – говорит В.М. Сехин. – Свой участок изучил досконально. Всех жителей знаю по именам. С проблемами, просьбами ко мне обращаются в любое время суток, у большинства людей есть номер моего сотового телефона. По возможности стараюсь помочь каждому».

Сехин взял за правило не отказывать никому, даже, если по сообщению гражданина, на огороде приземлилось НЛО – обязательно приедет проверить. Своим главным профессиональным достижением считает поддержание общественной безопасности на своем участке. Жители всегда оказывают ему содействие, информируют о том, что может представлять интерес для полиции.
Недавно произошла кража в СПК «Труд» – увезли металл. Василий Михайлович сразу прибыл на место и раскрыл преступление по горячим следам. Закон преступили двое местных жителей – один ранее судимый, другой только стал на кривую дорожку.

Сехин на своем участке проводит профилактические беседы, возможно, поэтому местные жители редко совершают преступления. В этом году на территории Лопатенского сельского поселения зарегистрировано семь преступлений, из них – четыре кражи. Два лопатенца, находящихся под административным надзором, нарушили режим. Не обошлось и без 306-й статьи – заведомо ложный донос на сотрудника полиции. Дело было так. В одном из домов громко играла музыка, что не доставляло радости соседям. Участковый приехал проверить. Провел беседу с меломаном, но она не возымела действия. Подзадоренный веселой компанией, парень позвонил в полицию и пожаловался на стража порядка. Теперь молодому человеку придется отвечать.

«Я не разделяю просьбы на важные и не очень важные, – признается Сехин. – Самая дорогая награда для меня – это искренние слова благодарности от людей. Это мои односельчане, и их мнение для меня очень важно».

Родителям приятно, когда дети идут по их стопам. Средний сын Сехина родился в тот же год, когда Василий Михайлович резко сменил профессию. На свет он появился через 10 дней после дня рождения отца, поэтому унаследовал его имя. Еще дошкольником мальчик гордился отцом, мечтал пойти по его стопам. Василий Михайлович с улыбкой вспоминает, как Васютка собирался в детский сад. На голове – не панамка, а отцовская милицейская фуражка, подпоясан парадным ремнем, в руках планшет.

После окончания школы Василий-младший стал готовиться к поступлению в высшую школу милиции. Хорошо сдал ЕГЭ, но, к сожалению, не прошел медицинскую комиссию. Без проблем поступил в университет Санкт-Петербурга на экономический факультет. Все пять лет учебы Васю не покидало желание служить в органах. Работать по специальности он не стал, а сразу после сдачи госэкзаменов пошел в армию. Служил за Полярным кругом, в Мончегорске. Вернувшись, подал документы в полицию. Отец хотел, чтобы сын служил в каком-нибудь другом отделе, но Василий оставался непреклонен: только в участковые.

Сехин рассказывал сыну обо всех тонкостях работы, учил ответственно подходить к каждому решению, ведь зачастую от этого зависит судьба человека. Став участковым, Василий хорошо понимал, на что идет. Он видел, как отец допоздна задерживается на работе, для него не существует ни выходных, ни праздников. И вот уже прошел год, как Василий-младший работает участковым уполномоченным в Клинцах. Уже скоро будет получать звание лейтенанта.
«С одной стороны, я рад, что сын не испугался трудностей, тяжелой работы, с другой стороны, тревожусь за него, – поделился своими переживаниями Василий Михайлович. – Ведь служба в полиции опасна».

Есть служба дознания, есть служба следствия, есть служба и многие другие. Но без участкового оперативная группа никуда не поедет. Кто знает лучше всех местность, население? Только участковый!

Н. Борисова.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
22 февраля 2019, 12:22

Профессиональное образование ожидает технический прорыв

«Нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, - заявил Владимир Путин, - создавать и использовать прорывные технические решения. Для этого нужно обеспечить широкое внедрение обновлённых учебных программ на всех уровнях профессионального образования.

22 февраля 2019, 12:19

Медицинская помощь станет доступнее за счет информатизации

На повышение доступности медицинской помощи, указал в своем Послании Владимир Путин,  должна работать информатизация здравоохранения.

22 февраля 2019, 12:16

Глава государства потребовал в кратчайшие сроки навести порядок на рыке микрокредитования

В своем Послании федеральному собрания президент страны Владимир Путин попросил «Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов».