официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Здесь отвага и честь – не пустые слова

12 ноября 2018

Завтра – День сотрудника органов внутренний дел. Именно так стал нынче называться профессиональный праздник стражей порядка. Накануне его мы решили побеседовать с начальником межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» Ю.А. Гоготовым. Но не на языке цифр, а на языке сердца: о жизни, о профессии, о женщинах в погонах. Юрий Анатольевич любезно согласился. И вот мы сидим в его кабинете…

– Юрий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как вы стали полицейским…
– Служить в милиции я планировал еще до армии. Наверно, потому, что чувство справедливости всегда жило во мне. После службы в пограничных войсках, в 1993 году уволился в запас и сразу подал документы в милицию.

– Как и где начинали трудиться?
– Службу начинал стажером милиционера отделения ППСМ Унечского РОВД. Затем работал в следствии. В 2001 году был назначен первым заместителем начальника отдела — начальником КМ Унечского РОВД. В 2006 году стал начальником ОВД по Унечскому муниципальному району. 25 августа 2015 году назначен начальником Межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский», в этой должности работаю по настоящее время.

– Какими качествами должен обладать полицейский?
– Основополагающими качествами для полицейского являются честность, справедливость, настойчивость, неравнодушие и беспристрастность. Убежден, что с таким универсальным набором правоохранитель будет отличным профессионалом и помощником граждан. Полицейские ведь не только преступления раскрывают, но и людям в бытовых вопросах помогают.

– Приведите примеры образцовых представителей вашей профессии.
– В МО МВД России «Клинцовский» много отличных профессионалов своего дела. Они имеют межведомственные и правительственные награды. Первым я хотел бы отметить своего заместителя, подполковника полиции Сергея Николаевича Заграбского. На него всегда можно положиться. В правоохранительных органах он работает с 2000 года. Начинал службу с участкового уполномоченного милиции, а с февраля 2015 года занимает должность заместителя начальника МО МВД «Клинцовский». За это время проявил себя как ответственный и добросовестный работник. В течение службы поощрялся более 20 раз, награжден медалью «За отличие в службе» 2-й и 3-й степеней. В 2014 году был направлен на полгода в командировку в Северо-Кавказский регион. Там он выполнял долг по охране общественного порядка на территории Чеченской республики. Непосредственно при его участии недавно было раскрыто в Клинцах резонансное преступление: убийство школьницы.

Начальник отделения полиции «Красногорское» МО МВД «Клинцовский» подполковник полиции Анатолий Алексеевич Глушаков в полиции служит почти 30 лет. Начинал службу инспектором патрульно-постовой службы милиции РОВД Красногорского района. За образцовое исполнение служебных обязанностей награжден медалью «За отличие в службе» 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалью «За отличие в охране общественного порядка». Дети Анатолия Алексеевича пошли по стопам отца. Сын работает участковым уполномоченным в Москве, дочь учится в Московском университете МВД России.

Добросовестно выполняет свою работу Сергей Анатольевич Лебедько, подполковник полиции, начальник ОУУП и ПДН МО МВД «Клинцовский». Начинал службу в декабре 2002 года с должности участкового. Он всегда находит время выслушать человека, старается решить проблемы каждого, пользуется авторитетом у коллег. Лебедько награжден медалью «За отличие в службе» 2-й и 3-й степеней.
Грамотным руководителем, от которого зависит организация охраны общественного порядка города и района, является подполковник Константин Михайлович Индюшный. Он работает заместителем начальника полиции по охране общественного порядка. Имеет медали «За отличие в службе» 1-й, 2-й, 3-й степеней.

– Считается, что сотрудник полиции не имеет половой принадлежности, поэтому с женщин и мужчин спрос одинаковый. Вы, как руководитель, твердо следуете этому правилу или все-таки даете в чем-то послабление представительницам слабого пола?
– Есть такое дело. Ведь женщина-полицейский, прежде всего, мать, жена, на ней держится семейный очаг. Но они носят погоны, сами выбрали эту нелегкую профессию. Поэтому представительницы слабого пола тоже ходят в наряды.

– А если возникла такая ситуация: претендентами на ту или иную должность являются мужчина и женщина, каков будет ваш выбор?
– В первую очередь, для меня важны деловые качества сотрудника. Если полицейский добросовестно выполняет свою работу, то половая принадлежность при назначении на должность никакой роли не играет.

– В процентном отношении: сколько у вас служит мужчин и сколько женщин?
– Женщин у нас 15 процентов от общего состава.

– В давние годы на службу в милицию направляли своих представителей коллективы предприятий. Форму надевали люди различных профессий и становились порой хорошими сыщиками, участковыми. Сегодня кадры готовят специальные вузы. Все ли вакансии заполнены в штатном расписании вашего отдела?
– Сейчас мы испытываем небольшую нехватку кадров. Есть 22 вакансии, в основном, на должность младшего начальствующего состава. К нам приходят устраиваться как выпускники специальных вузов, так и другие граждане. В зависимости от их образования и состояния здоровья мы смотрим, на какую должность подходит человек. В нашей работе большую роль играет прохождение военно-врачебной комиссии.

– Приходилось ли вам увольнять со службы работника за какие-то прегрешения или только согласно его заявлению по собственному желании? Только будьте откровенны – это назидание тем, кто идет в полицию из-за того, что не нашел другую работу.
– Естественно, приходилось увольнять сотрудников за совершение преступления. Также увольняли, когда человек совершал поступки, порочащие честь и достоинство сотрудника полиции. Такое было, мы этого не скрываем.

– Нередко жители города обижаются на то, что не знают своего участкового. А ведь должны не только знать, а и держать в курсе событий своих улицы, двора, дома. Все это работало бы на профилактику преступлений и правонарушений.
– Не знают те, кто никогда не обращался в полицию. Если же человек обращался к участковому с какой-то проблемой, то всегда получал помощь. А зайти в каждую квартиру, чтобы просто познакомиться, у него не хватит времени. Найти участкового не составляет труда. Кроме того, у нас ведь работают пункты правопорядка, куда можно прийти и рассказать о своей проблеме.

– Кому из участковых вы поставили бы за работу твердую пятерку?
– С.А. Лебедько, В.М. Сехину, С.В. Медведеву, А.И. Глушак. Хочется отметить двух женщин участковых уполномоченных — С.М. Иус и Л.И. Астахову.

– Служба в полиции нелегка. И жизнью приходится рисковать, и сутки напролет работать, и нервное напряжение велико. По-вашему, зарплата полицейского покрывает все это?                                                                                                                              – Если брать среднюю заработную плату по Клинцам, то, естественно, сотрудники полиции получают на порядок выше.

– У полицейского должен быть надежный тыл. В Брянской области несколько лет назад было создано общественное движение «Полицейские жены». В Брянске его возглавляла жена начальника областного УМВД, в Клинцах – заместителя начальника местного отдела. Работает ли это движение сейчас, кто его возглавляет, чем оно занимается?

– Да, такое движение есть и в нашем городе. С 2015 года его возглавляет майор полиции Оксана Владимировна Заграбская. Полицейские жены проводят большую работу с дошкольниками и школьниками города. Совместно с сотрудниками ГИБДД организует для детей мероприятия, связанные с изучением правил дорожного движения. Совместно с работниками ПДН проводят детские спортивные эстафеты. Ежегодно на базе 7-й средней школы проводят шахматные и шашечные турниры, турниры по мини-футболу. Участвуют они и в проведении областного конкурса «Красота и талант» для детей сотрудников полиции.

– Как вы проведете свой профессиональный праздник – в кругу семьи, коллег?
– В субботу, 10 ноября, в 11 часов весь наш коллектив соберется в ЦКД «Современник» на праздничное мероприятие, а вечером мы всей семьей соберемся на офицерский ужин – придут коллеги, родственники.

– И последний вопрос: если бы снова пришлось решать вопрос, кем быть, вы бы остановились на профессии полицейского?
– Честно признаюсь, что не вижу себя ни в какой другой профессии. Я прошел путь от сотрудника ППС и до начальника межмуниципального отдела, и, несмотря на многочисленный трудности, ни разу не пожалел о том, что надел погоны.
– Мы представляем вам возможность через газету поздравить свой коллектив с праздником. Воспользуетесь этим предложением?
– Конечно! Дорогие коллеги, с профессиональным праздником вас! Благодарю за честную службу, высокий профессионализм. Желаю вам и вашим семьям благополучия, успехов на службе, крепкого здоровья. Вместе нам предстоит еще так много сделать.

Н. Егельская.

Еще по теме:

14 декабря 2018, 11:42
И в памяти ваши уроки
14 декабря 2018, 11:29
На благо общества
14 декабря 2018, 11:24
Линия подъема
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
15 декабря 2018, 12:49

В Клинцах Брянской области состоялось торжественное открытие Года театра

В России 2019 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом театра. 

14 декабря 2018, 12:57

В заповеднике «Брянский лес» состоялся семинар

В мероприятии участвовали педагоги Суземского района.

14 декабря 2018, 11:56

Легкоатлеты Брянской области привезли медали

В Гомеле прошел легкоатлетический турнир.

14 декабря 2018, 11:42

И в памяти ваши уроки

Профессия учитель, пожалуй, одна из самых нелегких и важных. Стать учителем – это не только быть грамотным человеком, но и иметь призвание к педагогике, любить свою Родину и ее будущее – детей. Эти качества в полной мере присущи Вере Захаровне Яненко (девичья фамилия Астапенко), которая в декабре отмечает свой 90-летний юбилей.