официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Сказано – сделано

02 ноября 2018

На Брянщине подводят промежуточные итоги исполнения наказов жителей.

Всегда держать слово и обещать что-то только тогда, когда знаешь, что способен это выполнить, – вот кредо губернатора Александра Богомаза. Кредо не политическое – человеческое. Не раз он подчеркивал это и призывал к этому же брянских чиновников. Власть, будь она региональной или местной, должна не просто слушать людей (а зачем и кому нужна глухая власть, оторвавшаяся от интересов жителей!), она должна говорить с ними, притом говорить по-честному.

Говорить открыто, глаза в глаза губернатору выдалось в рамках отчетных мероприятий глав местных администраций. 33 муниципальных образования и все 4 района областного центра – вот площадки для встреч и общения с населением. Марафон, длившийся с 30 января по 6 марта этого года. Почти во всех встречах Александр Богомаз смог принять участие лично, иногда срочные губернаторские дела не позволяли доехать, приходилось отправлять вице-губернатора Александра Резунова.
Десятки тысяч жителей области приняли участие в этих встречах. Формат был открытым, прийти могли все (хотя, чего греха таить, поначалу муниципальные руководители пытались готовить зал, не пуская особо одиозных персон, но губернатор на корню пресек такую практику).

Сейчас можно сказать: обещания, данные губернатором на встречах с жителями, не остались пустым содроганием воздуха. Мы обозначим лишь некоторые, наиболее характерные из них.

Дороги становятся лучше

Масштабные ремонтные работы на дорогах области, ведущиеся в течение последних трех лет, естественно, нацелили жителей райцентров ждать, что и в их населенных пунктах дороги тоже обновятся.

– В 2015 году было сделано 220 км дорог по области, в 2016 – 440, в 2017 – 470 км. На этот год запланировано 510 км. Хотя до 2014 года больше 100 км никто не делал! И стали делать не потому, что стало денег больше, а потому, что убрали посредников и не дали воровать, – честно и открыто говорил губернатор жителям Погарского района.

Впрочем, во всех муниципальных образованиях жители воочию увидели, что дорожное строительство – один из приоритетов региональных властей. Например, Клинцы по обращениям жителей на встрече с главой региона в текущем году получили более 20 млн. рублей областных денег на ремонт дорог, еще 31 млн. рублей – в планах на следующий.

А в Брасовском районе в текущем году проведен ремонт дорог по улицам Красноармейской, Студенческой, Советской (до выезда на улицу Маркова), которые являются подъездными путями к Дворцовому ансамблю. Подобную просьбу жители озвучили вице-губернатору Александру Резу-нову.

На сумму более 7,6 млн. рублей в текущем году выполнен ремонт автодорог по ул. Фокина и Нагорной в п. Супонево Брянского района. В этом же муниципальном образовании жители попросили построить и дорогу от д. Пальцо до п. Мирного. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

Там, где оперативно решить вопрос не представляется возможным, давалось поручение изыскать возможность сделать то, что должно улучшить положение дел до основного решения. Например, на ул. Новой в Злынке жители ждут асфальт. Пока эта улица в планах на 2020 год, однако было принято решение выполнить в текущем году подсыпку с грейдированием площадью порядка 700 кв. м.

Часто жители не знают о работах, запланированных на текущий год. Не раз бывало на встречах, люди встают и начинают эмоционально просить сделать дорогу на том или ином участке, а оказывается, что у местных властей она уже в планах обозначена и деньги запланированы. Встречи, напомним, проводились в начале года, а ремонтные работы по погодным причинам в Брянской области традиционно начинаются в конце апреля — мая. Например, приятной новостью для жителей Карачевского района стал ремонт 5 км автодороги Ружное – Куприно, проведенный в этом году.

В области дорожного хозяйства и вправду в минувшем году сделано столько, что всего не перечислить.

Ждут комфортной медицины

Вопрос здоровья и качества оказания медицинских услуг касается каждого. Сеть медицинских учреждений, созданная десятилетия назад, нуждается где-то в новых помещениях, где-то в современном оборудовании. Впрочем, делается в этой сфере немало. На это обращали внимание главы муниципальных администраций, выступая на подобных встречах.

– В 2017 году в Сельцовскую городскую больницу приняты на постоянную работу четыре врача (хирург, акушер-гинеколог, рентгенолог, нарколог). Укрепляется материально-техническая база больницы. За счет средств областного бюджета получены три автомобиля скорой медицинской помощи, оснащенных необходимым медицинским оборудованием. Приобретен аппарат суточного мониторирования ЭКГ. В ноябре 2017 года открыто отделение паллиативной помощи, финансируемое из средств областного бюджета, – рапортовал глава администрации города Сельцо Виктор Мамошин в феврале 2018 года.

Впрочем, вскрылась и проблема. Из-за неработающего рентгенаппарата в Сельцовской городской больнице жители вынуждены ездить на обследования в областной центр. Губернатор распорядился закупить современный аппарат для нужд медучреждения. После процедуры торгов он поступил в учреждение 19 октября этого года. Как заверяют медики, в ближайшее время после проведения необходимых работ рентгеновский цифровой комплекс будет введен в эксплуатацию.

В Выгоничском районе говорили губернатору о необходимости ремонта местной больницы. В итоге ЦРБ в текущем году за счет средств областного бюджета было выделено 8,7 млн. рублей на проведение капитального ремонта терапевтического отделения и кровли.
По обращениям жителей в регионе строятся и новые объекты здравоохранения. Так, жители Супонево очень ждут собственное медучреждение. Губернатор пояснил, что, согласно решению, принятому в декабре прошлого года, здесь предусмотрено строительство отделения поликлиники на 150 посещений. Срок ввода в эксплуатацию объекта – 2019 год.

Впрочем, власти стараются комплексно подходить к медицинской тематике. В минувшем году впервые выделили 500 млн. рублей на приобретение высокотехнологичного оборудования, многое из которого (как, например, ангиографы) не только поставлено в лечебные учреждения, но уже спасло не одну жизнь.

Не раз на встречах вставал вопрос обеспечения села медицинскими работниками, ведь самая современная техника без специалиста бесполезна. Александром Богомазом было принято решение о выделении из областного бюджета в течение ближайших трех лет 1 млрд. рублей на покупку жилья медработникам.

Делаем спорт доступней

На встречах звучали вопросы по строительству спортобъектов. Так, в Трубчевске активистка попросила построить плавательный бассейн. Александр Богомаз пояснил, что вопрос этот важный и жители получат долгожданный спортивный объект по линии сотрудничества Брянской области с компанией «Газпром». Начало работ запланировано на 2019 год, ввод в эксплуатацию – на 2020-й. Слово тогда взял и сопровождавший главу региона на встречах спикер областного парламента Владимир Попков. Он напомнил, что действующей власти приходится сейчас «доводить до ума» долгострои, в том числе и спортивные, оставшиеся от предшественников, а уже после этого будет возможность заняться новыми объектами, которых ждут жители.

– Чтобы в течение одного – двух лет завершать эти объекты. И мы строим многие объекты с помощью «Газпрома». И вот в Суземке сдан дворец, а к 2020 году еще восемь спортивных объектов построим. Но для этого надо было с 2015 по 2016 год погасить долги, выйти на стопроцентную оплату, и мы сделали эту работу. Мы завоевали доверие руководства «Газпрома», – отметил он.

А вот жителям Карачевского района придется ждать гораздо меньше, после их обращения было принято решение выделить средства на ремонт местного стадиона «Снежеть». Впрочем, и раньше вопрос с ремонтом поднимался несколькими сменившими друг друга главами местной райадминистрации. После всех установленных законом процедур в сентябре текущего года был заключен муниципальный контракт на 36 млн. рублей, и подрядчик приступил к выполнению работ. А обновленный стадион скоро примет неравнодушных к спорту карачевцев.

Учиться, учиться, учиться…

Звучали в адрес главы региона и вопросы, связанные с образованием, в первую очередь, касающиеся ремонта учебных заведений. В большинстве случаев решения принимались оперативно. Например, на встрече в Красногорском районе жители д. Колюды попросили провести ремонт кровли. На эти цели было выделено 1,7 млн. рублей, работы близки к завершению.

Аналогично обстоят дела и с обращением родителей учеников школы № 2 Дятьково. Здесь также ведутся ремонтные работы на кровле основного здания школы на площади 200 кв. м.

Другой часто звучащий вопрос – о школьных автобусах. Общеобразовательные учреждения региона в этом году, благодаря федеральному и региональному бюджетам, заметно обновили автопарк. В марте 2018 года было приобретено и передано школам 40 школьных автобусов на сумму около 70 млн. рублей. В августе – еще 12. Буквально на днях стало известно, что правительство России выделяет Брянской области средства на приобретение еще 10 школьных автобусов до конца текущего года.
А вот жители Новозыбкова попросили автобус для детско-юношеской спортивной школы. В канун Дня знаний ее представители вместе с коллегами из Клинцов, Стародуба, Дятьковского района получили ключи от долгожданных транспортных средств.

Внимание к культуре

Вопросы, связанные с ремонтом учреждений культуры, озвучивались в нескольких муниципалитетах. Но, пожалуй, наиболее значимым в масштабах Брянщины стала встреча в Бежице. Мероприятие проходило в здании бывшего ДК БМЗ – месте, являющемся одним из символов района. При этом оно уже давно нуждается в ремонте и переоснащении. Жители Бежицы, естественно, поинтересовались у главы региона, когда власти обратят внимание на этот объект культуры.

– Если также будут работать промышленность, сельское хозяйство, а я не сомневаюсь, что так и будет, то мы и бассейн сможем построить в Бежицком районе, и ДК БМЗ отремонтировать, – ответил Богомаз.

Впрочем, откладывать в долгий ящик вопрос о ремонте ДК БМЗ Александр Васильевич не стал. Было принято решение о выделении из областного бюджета 60 млн. руб. на капремонт здания (в том числе 2,4 млн. руб. – на разработку и экспертизу проектно-сметной документации, техническое обследование здания и 57,6 млн. – на производство капремонта). В сентябре 2018 года заключен государственный контракт. Планируется осуществить замену кровли и конструкций крыши, инженерных сетей, дверных и оконных заполнений, отремонтировать фасад и внутренние помещения, переоборудовать сцену.

Если в кране нет воды…

Среди коммунальных вопросов одними из ключевых для жителей многих муниципалитетов оказались водоснабжение и строительство очистных. В Навле губернатор решил прямо рассказать жителям, как пытались «порешать» эти вопросы раньше.

В 2014 году проектных работ по очистным сооружениям по области было сделано на 20 млрд. рублей. Что это значит? Сделали проект, заплатили деньги, строительство не начинается, а через три года нужен новый проект, и снова платить за него! Частные фирмы обогащались на этих проектах. Но Навле не надо 260 млн. рублей на новые очистные, они стоят всего 50 млн., – возмутился губернатор. Присутствующие были согласны, что явно ценник был завышен.

Жить по средствам и относиться к делу с хозяйским подходом – вот залог развития. Так и в истории с очистными. Но главное – принято решение о разработке проекта типовых сооружений для муниципалитетов, что должно удешевить их строительство. Планируемый срок реализации проекта в Навлинском районе – 2019 год. Что касается других поселений, где поднимался аналогичный вопрос, дано поручение начать работы в следующем году. В том числе в Почепе, Гордеевском районе (пос. Мирный) и др.

Много сделано по вопросам, связанным с водоснабжением. В Погарском районе жители хутора Роговичи попросили провести водопровод, и в июле 2018 года была протянута нитка длиной в 1 км. Провести водопровод и подключить водонапорную башню просили жители п. Андреевка Суражского района. Здесь работы также уже произведены.

Множество вопросов было озвучено жителями на этих встречах. Опыт оказался полезным – как для муниципальных образований, так и для регионального руководства. Многое удалось сделать за этот неполный год. А что-то занесено в планы и бюджеты на ближайший период.

На встречах в районах глава региона Александр Богомаз отмечал:
– Сегодня много вопросов, но их можно и нужно решать. И они будут обязательно решены! Но для этого надо, чтобы и каждый из нас активно принимал в этом участие, чтобы каждый из нас трудился на благо своего города, края, всей страны – нашей великой Родины!
Перечисленные здесь примеры — лишь малая часть из наказов жителей региона, которые уже реализованы. Власти и лично Александр Богомаз продолжают держать ситуацию на контроле и делать все возможное, чтобы жизнь брянцев улучшилась. Благо, растущая экономика дает бюджету средства на это.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
13 ноября 2018, 21:31

Брянские аграрии намерены произвести продукции на 100 миллиардов рублей

На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы наибольшее внимание парламентариев было уделено рассмотрению прогнозов социально-экономического развития области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и проекта областного бюджета.

13 ноября 2018, 21:29

Брянской экономике финансисты прогнозируют рост

Такой вывод специалисты сделали, исходя из реалий сегодняшнего дня и расчетов. В бюджете на будущий год планируется увеличить областную казну от налога на доходы физических лиц на 432 миллионов рублей.

13 ноября 2018, 21:27

Брянским детям-сиротам на жилье будет отпущено 393 миллиона рублей

На жилье детям-сиротам в проекте бюджета Брянской области на следующий год запланировано 393 миллиона рублей.

13 ноября 2018, 15:43

Харьковские ветераны побывали в Брянске

Делегация из 14 ветеранов Харьковской области посетила нашу область.