официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Слышишь, время гудит: «БАМ»!

30 октября 2018

Слышишь, время гудит: «БАМ»!
На просторах крутых: «БАМ»!
И большая тайга покоряется нам.
Слышишь, время гудит: «БАМ»!
На просторах крутых: «БАМ»!
Этот колокол наших сердец молодых.

До сих пор в сердцах бывших бамовцев звучат слова этой замечательной песни. Прошли го-ды, стали седыми головы бывших комсомольцев семидесятых, но так хочется рассказать современному поколению, как это было, чем мы жили и как любили. Особенно сейчас, когда становится неспокойно за нашу молодежь после керченских событий, когда звучат слова наших либералов по телевидению, когда так тревожно за молодежь на Украине, где прошла огромная часть моей жизни.

Но обо всем по порядку. Итак, сначала о любви. Да, забыла представиться: Зинаида Медведева. Тогда мне было 18, я закончила Клинцовское училище и получила рабочую профессию токаря. Одновременно пела у замечательного руководителя хора Зиновия Львовича Лейкина. Была солисткой. В клубе фабрики имени Ленина проходил городской смотр-конкурс хоровых коллективов. Выступала и я.

В зале вместе с другом сидел Альфред Агронский, музыкант, руководитель созданного на нашем заводе телефонной аппаратуры вокально-инструментального ансамбля под названием «Орфей». В греческой мифологии «Орфей» — певец, который чудесным пением очаровывал людей, укрощал дикие силы природы. Увидев меня на сцене, Альфред, как я позже узнала, заявил своему другу: «Эта девушка станет моей женой». За спиной у парня уже были армейская служба на Украине, где он руководил армейским хором в городе Умань, учеба в Клинцовском педагогическом училище на музыкальном отделении. Этот парень действительно смог завоевать мое сердце, и я стал Зинаидой Агронской.

Однажды на завод телефонной аппаратуры приехал из Москвы агитатор, чтобы рассказать о будущем строительстве Байкало-Амурской магистрали и предложить комсомольцам принять в нем участие. Четверо музыкантов ВИА изъявили желание отправиться на стройку века: Николай Бобков с женой Людмилой (гитарист), Владимир Бондаренко с женой Татьяной (ударник), Николай Салтыков (гитарист), Алик Агронский (клавишник и руководитель) со мной и сынишкой Димочкой.

В Клинцах нам выдали комсомольские путевки. В них после официально заполненных фамилий, имени, отчества было написано:
«Отвечая на призыв Коммунистической партии и Советского правительства, изъявил желание участвовать в сооружении важнейшей стройки девятой пятилетки. Брянская областная комсомольская организация уверена, что вы примите активное участие в строительстве железной дороги БАМ – Тында – Чульман УС «Бамстройпуть» и своим самотоверженным трудом внесете достойный вклад в выполнение исторических решений ХХIV съезда КПСС, оправдаете высокое доверие Ленинского комсомола».
Шесто суток в пути до пункта нашего назначения – поселка Тында. Здесь уже были построены детский сад-ясли, школа, клуб. Нас поселили в общежитии, а уже через год мы перебрались в индивидуальные щитовые сборные домики.

Жить стало комфортно. Местные эвен-ки приглашали нас мыться в баню, снабжали молоком и молочными продуктами. Кстати, наши зарубежные соседи – монголы и китайцы – были рады строительству железной дороги и часто подбрасывали подарки: Китай – фрукты, сгущенку, тушенку; Монголия – знаменитые полушубки. Вся страна работала на стройку века. Нужды мы ни в чем не испытывали. От нас требовался трудовой энтузиазм, а по другому мы и не могли. Ведь каждый понимал значение Байкало-Амурской магистрали. В 1975 году Тында, когда ее население выросло в несколько раз, стала городом, а чуть позже – столицей БАМа.

Матушка-Сибирь! Красота несказанная! Нигде, даже на Альпийских лугах, нет такого великолепия, как на таежных проселках и лужайках Восточной Сибири. Девственно-белые ромашки, горяче-желтые одуванчики, небесно-голубые колокольчики, красавец иван-чай, удивительно пахучая черемуха… Звенят, перезваниваются не легком ветру кедры и сосны, что-то шепчут мохнатые ели, сбившись в стайки, по-девичьи делятся секретами белоствольные кудрявые березки. А над всем этим ликующее, гомонящее и певучее разноголосие птиц…

А зеркальная гладь Байкала, где можно отдохнуть с удочкой в палатке в выходной заядлому рыбаку. Зато зимой – одни только белые снега да морозы лютые. К рельсу рукой прикоснешься – клок кожи на металле останется. Во время перерыва топай к костру. Да гляди валенки, варежки не сожги.

Еще в сентябре 1973 года нам выдали спецодежду: меховые полушубки, шапки, валенки, сапоги, рукавицы. Тогда мы еще не рассмотрели уже замерзшую речку Тынду, не знали о коварстве вечной мерзлоты, на которой должна была пройти железнодорожная трасса, возведены мосты, построены города. Рабочие руки были нужны везде. Пришлось работать и строителем, и сучкорубом на лесополосе, а Алик со своими музыкальными пальчиками аккордеониста паял, строгал, пилил, водил большегрузные машины, а вечером собирал своих оркестрантов, участников самодеятельности и готовился к выступлениям в городах и поселках по бамовской трассе – вплоть до Иркутска.

Успешные выступления были замечены, и вскоре ВИА «Орфей» уехал на гастроли в Германию, где побывал в трудовых коллективах, молодежных организациях. Часто музыканты принимали участие в обрядах и ритуалах посвящения в рабочие, комсомольских свадьбах, торжественных регистрациях новорожденных. В 1974 году в нашей семье родился второй сынишка, уже бамовец, Владик. Перед строителями постоянно выступали лучшие коллективы страны. Прилетали артисты Большого театра, театра имени Немировича-Данченко. Перед строителями выступали популярные в то время певцы Валентина Толкунова, Валерий Ободзинский, артисты кино Михаил Ширвинд, Николай Крючков, Олег Видов, известные кинорежиссеры и кинокритики Александр Зархи, Евгений Сурков, писатели, поэты, композиторы, художники, космонавты. В Тынде постоянно проходили фестивали искусств «Огни магистрали».
25 — 28 апреля 1978 года в Москве состояля 18 съезд ВЛКСМ. Из делегатов-добровольцев съезда был сформирован 2-й отряд, который отправляли прямо с Красной площади на стройку века. Встречать отряд было поручено Алику. Добровольцев провожал сам Л.И. Брежнев, говорил напутственные слова. Кстати, Леонид Ильич сам посетил стройку, выступал в Иркутске.

У меня в руках Почетный диплом первого пассажира, где говорится: «Товарищ Агронская Зинаида Александровна является почетным пассажиром первого поезда по маршруту Небель – Киренга».

1984 год. Стройка закончена. Бамовцам дано право выбора места жительства в любом месте Советского Союза. Мы выбираем Крым. После климата с вечной мерзлотой хотелось с детками погреться на солнышке, искупаться в теплом море. В поселке городского типа Первомайский, недалеко от Джанкоя, нам дали дом с большим приусадебным участком и садом. Муж получил работу по специальности. Дети учились в школе. Жизнь в Крыму радовала нас, но спустя время мы решили вернуться на родину, в Клинцы. А в 2012 году скоропостижно скончался мой муж…

Часто держу в руках самый драгоценный подарок первым строителям БАМа – серебряный железнодорожный костыль, которым был награжден мой муж Альфред Агронский. Эта память останется нашим внукам. И еще — 4 300 километров бамовской трассы, в которых есть и клинцовские километры.

З. АГРОНСКАЯ.

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
18 февраля 2020, 20:07

Заместитель брянского губернатора Владимир Оборотов посетил Дятьковскую районную больницу

18 февраля, состоялся деловой визит замгубернатора Брянской области Владимира Оборотова и заместителя директора департамента здравоохранения Виталия Мосина в Дятьковскую больницу.

18 февраля 2020, 19:58

Глава администрации Жуковского района Брянщины провел с населением «прямую линию»

18 февраля глава администрации Жуковского района Николай Лучкин провел очередную прямую линию с жителями.

18 февраля 2020, 19:46

В районах Брянщины значительно обновился парк автопредприятий

Закупка  транспортных средств, которая активно проводилась в последнее время областными властями, позволила значительно обновить парк районов.

18 февраля 2020, 19:36

В Погребском Доме культуры Брасовского района Брянщины завершается строительство

Погребский Дом культуры Брасовского района числился долгостроем.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in