Похороненный морем

12 октября 2018

5 октября в селе Смолевичи состоялось открытие памятной мемориальной доски уроженцу деревни Березовка Смолевичского сельского поселения, старшине второй статьи, командиру отделения рулевых-сигнальщиков подводных Сил Краснознаменного Тихоокеанского флота Петру Тихоновичу Лапсарю.

У Дома культуры собрались жители села, учащиеся и учителя Смолевичской школы, родственники П.Т. Лапсаря.
Начальник отдела культуры администрации Клинцовского района А.А.Гончарова и директор межпоселенческого центра культурно-досуговой работы И.Н. Марусова рассказали о П.Т. Лапсаре, прозвучали стихи и песни в исполнении художественного руководителя В.В. Бородули и методиста А.И. Степуниной.

На торжественной церемонии выступили врио главы администрации Клинцовского района В.М. Феськов, заместитель главы администрации Л.И. Максименко, глава Смолевичского сельского поселения С.Н. Шашуро, подполковник полиции, врио начальника МО МВД России «Клинцовский», участник боевых действий в Чеченской республике С.Н. Заграбский, старший помощник начальника отделения военного комиссариата г. Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов С.И. Гречаник, брат П.Т. Лапсаря М.Г. Лапсарь.

Совершил заупокойную литию и освятил памятную доску настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Лопатни отец Сергий. Минутой молчания собравшиеся почтили память экипажа «К-129» и нашего земляка П.Т. Лапсаря. Прогремел оружейный салют. К мемориальной доске легли живые цветы.

В мероприятии приняли участие оркестр войсковой части 12721 под управлением А. Плотникова и салютная группа под командованием старшего лейтенанта В. Хащина.

Так чем же известен Петр Лапсарь?

Родился он 15 июня 1945 года в деревне Березовка. Здесь закончил начальную школу, затем учился в Песчанской семилетней, а среднее образование получил в Лопатенской. По окончании ее поступил в унечское строительное училище.

В 1964 году Петра призвали в армию, где он окончил школу подводного плавания и был направлен на Дальний Восток. В августе 1967 года заехал на сутки домой, а в феврале 1968 года субмарина «К-129» получила приказ о срочной подготовке к походу.

До сих пор не раскрыто секретное задание, что хранилось в пакете, вскрыть который командир имел право, только прибыв в заданную точку мирового океана.

Главная версия гибели «К-129» наших подводников и экспертов: подводная лодка столкнулась с другой субмариной. Такое случается и не раз приводило к катастрофам и авариям.

Однажды Прасковье Исааковне приснился сон. Она видела своего сына, уходящим в синеву тумана, а вслед неслась волна, готовая накрыть его. Матери стало страшно от того, что теряет сына, и она проснулась.

В тот день почтальон почему-то задержался и постучал в низенькое оконце, когда уже наступили сумерки. «Читай, Тихон, вслух», – попросила Прасковья, глядя, как муж пробегает глазами по строчкам письма. Но, заметив, как заплясал белый листок в руках старика, и как побледнело его лицо, поняла: беда.

Тихон Лукич набрался сил и прочитал: «С глубокой скорбью сообщаю Вам, что Ваш сын, Лапсарь Петр Тихонович, трагически погиб в океане при выполнении служебного задания. Сочувствием не уменьшится Ваше горе. Вы потеряли горячо любимого сына, мы – своего боевого товарища. Ваш сын, Лапсарь Петр Тихонович, навсегда останется в памяти и сердцах его друзей как образец выполнения воинского долга перед Родиной. Командование войсковой части 40075 приносит Вам, Тихон Лукич и Прасковья Исааковна, свое искреннее сердечное соболезнование»

Наутро у дома семьи Лапсарь собрались все жители Березовки. Весть о том, что погиб Петр, разлетелась по селу и окрестностям, но упокоиться на сельском погосте Петру Лапсарю так и не пришлось.

Восстановим те трагические события.

8 марта 1968 год. Тихий океан. Советская дизельная подводная лодка «К-129» под командованием Владимира Кобзаря, затонула в 350 милях севернее Гавайских островов на пятиметровой глубине во время боевого патрулирования при невыясненных обстоятельствах. Погибли 98 моряков: офицеров, мичманов, старшин и матросов.

Летом 1974 года военно-морские силы США поднимают часть подводной лодки и останки советских моряков, по документам устанавливают их фамилии и производят захоронение в тихоокеанских водах.

23 сентября 1973 года, в день 40-летия подводных Сил Краснознаменного Тихоокеанского флота, был открыт памятник в городе Петропавловск–Камчатский в память обо всех подводниках, отдавших свои жизни за Родину.

В декабре 1998 года Президент России Борис Ельцин наградил посмертно членов экипажа подводной лодки «К-129» орденом Мужества.
18 сентября 2007 года на здании Песчанской школы была установлена мемориальная доска с именем героя-земляка Лапсаря Петра Тихоновича. А 5 октября 2018 года открылась мемориальная доска на здании Смолевичского Дома культуры.

И. Марусова,
директор межпоселенческого центра культурно-досуговой работы.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 14:58

Брянский заповедник участвует в конкурсе главных российских достопримечательностей

Заповедник «Брянский лес» стал финалистом Всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края».

28 марта 2024, 14:53

В брянской Дубровке отремонтировали лечебный корпус райбольницы

На Брянщине ведется ремонт учреждений здравоохранения.

28 марта 2024, 11:51

В Брянске откроется Международная художественная выставка

В Брянском художественном музее откроется выставка «Традиции и современность»,  приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России.

28 марта 2024, 11:50

Со 100-летним юбилеем поздравили жительницу Трубчевского района Брянской области

Свой 100-летний юбилей отметила жительница Трубчевска на Брянщине Пелагея Ивановна Иванова.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить