официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Не забывайте о солдатах!

24 августа 2018

Это случилось 75 лет назад, в сентябре 1943 года. Наши войска успешно наступали, освобождая от немецко-фашистских захватчиков один за другим населенные пункты Брянщины. Жители деревни Кожушье, в основном женщины и дети, как и все в округе жили в те дни в тревожном ожидании.

Уже шли бои за Сураж, народная молва донесла, что близ деревни Суббовичи разгорелся бой между советскими разведчиками и немцами. А спустя какое-то время в Кожушье стали въезжать подводы с ранеными. Они остановились на перекрестке, неподалеку от дома, где жила семья И.П. Шлыка. И хотя Ивану Павловичу в то время шел седьмой год, его память сохранила тот сентябрьский день.
Иван Павлович вспоминает, что на девяти подводах лежали раненые, пострадавшие в ходе боя под деревней Суббовичи. Их везли в Унечу, в госпиталь, а в Кожушье они сделали небольшой привал. Женщины, в том числе и мать Ивана Мария Григорьевна Шашуро, вынесли молоко и стали поить воинов. Один из них был очень плох, ранение, видимо, было сквозное, так как белая струйка молока стекала под телегу. Вскоре командир дал приказ отправляться в путь. К этому моменту тяжелораненый умер. Тогда командир достал из его гимнастерки документы и попросил мужчин, а ими оказались Федор Коженок и Николай Шашуро, похоронить его на деревенском кладбище.

После того, как подводы с ранеными покинули село, парни пошли на кладбище, вырыли могилу, настелили соломы и бережно опустили туда умершего. Иван Павлович вспоминает, что в то время, когда они хоронили солдата, в деревню из Суража вошла колонна советских воинов. Они все это видели, так как кладбище расположено на возвышенности рядом с дорогой. Местные жители вновь выскочили на улицу и с радостью приветствовали освободителей, женщины выносили из дома припрятанные хлеб и другие продукты и давали их воинам. Солдаты, не останавливаясь, торопились в сторону Клинцов.

Вскоре после окончания войны на могиле солдата появился скромный обелиск-пирамидка с красной звездой наверху. В 70-е годы его заслонил более высокий памятник из бетона и кирпича, появилась железная ограда. Надпись на памятнике гласит: «Здесь захоронен воин Советской Армии, погибший в 1943 году». До сих пор никто точно не знает ни фамилии погибшего, ни откуда он родом.
Повзрослев, Иван Шлык попытался в военном архиве Подольска, в военкомате узнать фамилию солдата, которого похоронили односельчане в сентябре 1943 года. Но оттуда пришли неутешительные сведения. Из архива сообщили: «О захоронении воина советской армии в селе Кожушье не располагаем». Не было информации и в военкомате. Оттуда лишь попросили: «Бережно ухаживайте за могилой». Люди не забывают неизвестного солдата. Вокруг могилы всегда чисто, стоят цветы, оградка аккуратно покрашена. На Радуницу чья-то добрая рука вешает скромную ленту.

Но годы отражаются не только на деревьях вокруг – они выросли, но и на памятнике, гробнице, ограде – все обветшало, состарилось. В ходе акции «Всем миром» в июне этого года, вырубая вместе с местными жителями поросль, депутат областной Думы, член партии «Единая Россия» В.В. Кармес сказал: «Необходимо поменять памятник на современный, достойный для человека, который погиб при освобождении нашего края. Я готов взять на себя финансирование этого проекта. Необходима только заинтересованность местных властей».

Но шло время, а руководство Коржовоголубовского поселения молчало, оставив без внимания предложение депутата. И тогда редакция газеты «Труд» взяло на себя смелость и обратилось к главе Клинцовской районной администрации В.И. Савченко, передав предложения Василия Кармеса. Виктор Иванович сразу поддержал эту инициативу. Тем более, момент более чем актуальный: в сентябре этого года Брянщина отмечает 75-ю годовщину освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

На прошлой неделе В.И. Савченко, В.В. Кармес и главный редактор газеты «Труд» Н.В. Горохова посетили кладбище. На месте Виктор Иванович и Василий Васильевич определили, как предстоит реставрировать могилу неизвестно-го солдата. Затем они по- бывали в организации известного предпринимателя А.И. Василенко, который занимается изготовлением памятников. Александр Иванович тоже поддержал эту инициативу и уже во время разговора начал высказывать интересные предложения. Он заверил, что, несмотря на сжатые сроки, его работники постараются изготовить и установить памятник на кладбище в Кожушье.

Пока остается открытым вопрос о надписи на памятнике. Во время поездки в село В. Савченко и В. Кармес встретились с местным жителем Д.П. Коженком. Он показал Книгу памяти, которую в свое время вручили жительнице села – вдове, чей муж погиб в годы Великой Отечественной войны, и она вроде бы нашла там имя одного солдата, о котором сказано, что он похоронен в селе Кожушье. Местные жители до сих пор хотят узнать имя солдата. Но, к сожалению, в этой книге никаких сведений не оказалось. И все же эта история еще не заканчивается. Редакция газеты постарается узнать, откуда родом этот солдат, и разыскать его родственников. Может быть, они не знают, где похоронен их отец, дед или брат, и спустя 75 лет они продолжают его искать.

Н. ГОРОХОВА.

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
26 февраля 2020, 18:19

Журналисты «Брянской губернии» вновь вспомнили о маме с ребенком

Несколько месяцев назад молодая женщина прямо в машине родила ребенка. А недавно на «Губернии» прошел сюжет, посвященные встрече этой семьи с сотрудниками ГИБДД, которые помогли отцу принявшему роды в машине, вызвать медицинскую помощь и быстро доставить женщину в лечебное учреждение.    На память о встрече сотрудники полиции вручили маме цветы и памятный подарок.

26 февраля 2020, 18:10

В Брянской области члены партии «Единая Россия» организовали комитет «Наша победа»

  Решение создать  постоянно действующий оргкомитет «Наша победа» принято  на заседании президиума политсовета партии под руководством  секретаря реготделения, губернатора Александра Богомаза. 

26 февраля 2020, 18:00

С 1 июля на Брянщине оплата проезда будет автоматизирована

Об этом стало известно на пресс-конференции в правительстве Брянской области.

26 февраля 2020, 16:10

В Новозыбкове Брянской области возводят Дворец спорта

Строительство объекта находится на постоянном контроле руководства Новозыбковского округа и города.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in