официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Не забывайте о солдатах!

24 августа 2018

Это случилось 75 лет назад, в сентябре 1943 года. Наши войска успешно наступали, освобождая от немецко-фашистских захватчиков один за другим населенные пункты Брянщины. Жители деревни Кожушье, в основном женщины и дети, как и все в округе жили в те дни в тревожном ожидании.

Уже шли бои за Сураж, народная молва донесла, что близ деревни Суббовичи разгорелся бой между советскими разведчиками и немцами. А спустя какое-то время в Кожушье стали въезжать подводы с ранеными. Они остановились на перекрестке, неподалеку от дома, где жила семья И.П. Шлыка. И хотя Ивану Павловичу в то время шел седьмой год, его память сохранила тот сентябрьский день.
Иван Павлович вспоминает, что на девяти подводах лежали раненые, пострадавшие в ходе боя под деревней Суббовичи. Их везли в Унечу, в госпиталь, а в Кожушье они сделали небольшой привал. Женщины, в том числе и мать Ивана Мария Григорьевна Шашуро, вынесли молоко и стали поить воинов. Один из них был очень плох, ранение, видимо, было сквозное, так как белая струйка молока стекала под телегу. Вскоре командир дал приказ отправляться в путь. К этому моменту тяжелораненый умер. Тогда командир достал из его гимнастерки документы и попросил мужчин, а ими оказались Федор Коженок и Николай Шашуро, похоронить его на деревенском кладбище.

После того, как подводы с ранеными покинули село, парни пошли на кладбище, вырыли могилу, настелили соломы и бережно опустили туда умершего. Иван Павлович вспоминает, что в то время, когда они хоронили солдата, в деревню из Суража вошла колонна советских воинов. Они все это видели, так как кладбище расположено на возвышенности рядом с дорогой. Местные жители вновь выскочили на улицу и с радостью приветствовали освободителей, женщины выносили из дома припрятанные хлеб и другие продукты и давали их воинам. Солдаты, не останавливаясь, торопились в сторону Клинцов.

Вскоре после окончания войны на могиле солдата появился скромный обелиск-пирамидка с красной звездой наверху. В 70-е годы его заслонил более высокий памятник из бетона и кирпича, появилась железная ограда. Надпись на памятнике гласит: «Здесь захоронен воин Советской Армии, погибший в 1943 году». До сих пор никто точно не знает ни фамилии погибшего, ни откуда он родом.
Повзрослев, Иван Шлык попытался в военном архиве Подольска, в военкомате узнать фамилию солдата, которого похоронили односельчане в сентябре 1943 года. Но оттуда пришли неутешительные сведения. Из архива сообщили: «О захоронении воина советской армии в селе Кожушье не располагаем». Не было информации и в военкомате. Оттуда лишь попросили: «Бережно ухаживайте за могилой». Люди не забывают неизвестного солдата. Вокруг могилы всегда чисто, стоят цветы, оградка аккуратно покрашена. На Радуницу чья-то добрая рука вешает скромную ленту.

Но годы отражаются не только на деревьях вокруг – они выросли, но и на памятнике, гробнице, ограде – все обветшало, состарилось. В ходе акции «Всем миром» в июне этого года, вырубая вместе с местными жителями поросль, депутат областной Думы, член партии «Единая Россия» В.В. Кармес сказал: «Необходимо поменять памятник на современный, достойный для человека, который погиб при освобождении нашего края. Я готов взять на себя финансирование этого проекта. Необходима только заинтересованность местных властей».

Но шло время, а руководство Коржовоголубовского поселения молчало, оставив без внимания предложение депутата. И тогда редакция газеты «Труд» взяло на себя смелость и обратилось к главе Клинцовской районной администрации В.И. Савченко, передав предложения Василия Кармеса. Виктор Иванович сразу поддержал эту инициативу. Тем более, момент более чем актуальный: в сентябре этого года Брянщина отмечает 75-ю годовщину освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

На прошлой неделе В.И. Савченко, В.В. Кармес и главный редактор газеты «Труд» Н.В. Горохова посетили кладбище. На месте Виктор Иванович и Василий Васильевич определили, как предстоит реставрировать могилу неизвестно-го солдата. Затем они по- бывали в организации известного предпринимателя А.И. Василенко, который занимается изготовлением памятников. Александр Иванович тоже поддержал эту инициативу и уже во время разговора начал высказывать интересные предложения. Он заверил, что, несмотря на сжатые сроки, его работники постараются изготовить и установить памятник на кладбище в Кожушье.

Пока остается открытым вопрос о надписи на памятнике. Во время поездки в село В. Савченко и В. Кармес встретились с местным жителем Д.П. Коженком. Он показал Книгу памяти, которую в свое время вручили жительнице села – вдове, чей муж погиб в годы Великой Отечественной войны, и она вроде бы нашла там имя одного солдата, о котором сказано, что он похоронен в селе Кожушье. Местные жители до сих пор хотят узнать имя солдата. Но, к сожалению, в этой книге никаких сведений не оказалось. И все же эта история еще не заканчивается. Редакция газеты постарается узнать, откуда родом этот солдат, и разыскать его родственников. Может быть, они не знают, где похоронен их отец, дед или брат, и спустя 75 лет они продолжают его искать.

Н. ГОРОХОВА.

Фотогалерея

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 октября 2019, 20:04

В брянском Дворце культуры БМЗ откроют красивый зал для регистрации новобрачных

После завершения ремонта во Дворце культуры БМЗ будет открыт зал для регистрации браков.

14 октября 2019, 19:53

На Брянском дворце единоборств начинается непосредственно строительство

Строительство Брянского дворца вступает в следующую фазу - подключаются субподрядчики.

14 октября 2019, 18:10

По окончании ремонта ДК БМЗ жители Брянска получат отличные условия для проведения досуга

Продолжается ремонт одного из красивейших зданий Брянска – Дворца культуры  БМЗ.

14 октября 2019, 16:44

В Правительстве Брянской области обсудили реализацию проекта «Цифровая культура»

Региональный проект «Цифровая культура» является составной частью национального проекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации