официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«С любовью вспомяните»

16 августа 2018

В начале августа с архипастырским визитом Клинцы посетил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Его радостно встретили прихожане церкви Преображения Господня. Владыка вместе с паствой совершил молебен, поздравил настоятеля старообрядческой церкви священника Михаила Смирнова и всех прихожан с праздником Ильи-пророка, верующие получи- ли благословение у предстоятеля РПСЦ.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/08/sajt

По окончании службы все присутствующие вышли во двор церкви, где состоялось открытие памятного камня Иоанну Патрикеевичу Машковскому, обнаруженного в парке им. Дзержинского, где до революции находилось кладбище, на котором хоронили купцов, фабрикантов и почетных людей посада. Несколько лет назад отсюда был доставлен надгробный камень старообрядцу, фабриканту Михаилу Кубареву. И вот теперь здесь появился еще один камень.

В мероприятии принял участие глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов. В кратком вступлении иерей Михаил Смирнов рассказал об Иване Машковском. Это был купец-старообрядец, который много сделал для посада Клинцы. Несмотря на то, что родился в Ветке Гомельской области, вся его жизнь прошла в Клинцах. С 14 лет начал работать на фабрике Михаила Кубарева, а когда овладел всеми премудростями текстильного дела, открыл свою суконную фабрику. Ткани, выпускаемые на его производстве, удостоились многих наград на российских и зарубежных выставках. 15 лет Иван Патрикеевич являлся главой посада. Благодаря его стараниям железная дорога на Москву прошла не через Стародуб, а Клинцы, у него на фабрике зажглась первая электрическая лампочка. Много купец сделал и для развития старообрядчества. Он выкупил участок в посаде и передал его старообрядческой общине под строительство церкви Преображения Господня. И поныне она стоит на этом месте.
И по воле судьбы два могильных камня уважаемых людей посада – учителя, фабриканта Михаила Кубарева и его ученика купца Ивана Машковского оказались рядом на церковном дворе. Большую помощь в переносе оказали руководство города, предприниматели. Михаил Смирнов поблагодарил Александра Морозова за помощь и поддержку в решении вопросов старообрядческого прихода.

Глава городской администрации А. Морозов от главы города Олега Шкуратова и себя лично поблагодарил митрополита Корнилия за внимание, которое владыка оказывает Клинцам. Власти, со своей стороны, не оставляют без внимания старообрядцев. И последняя просьба по переносу памятного камня Машковскому также не осталась без внимания. По словам Александра Игоревича, клинчане должны помнить имена тех, кто оставил заметный след в истории нашего города.

Митрополит Корнилий, Александр Морозов и иерей Михаил Смирнов аккуратно снимают белое полотно с обретенного камня и креста, установленного над ним после доставки его на церковный двор.

После церемонии к собравшимся обратился предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий: «Господь собрал нас в этот исторический день в храме, в месте, намоленном нашими благочестивыми предками. Клинцы – необычный город со своей историей, которая тесно связана с историей старообрядчества. Вынужденные переселенцы в начале 18 века пришли на окраины, молились, создавали свои часовни, церкви, предприятия.Со временем они стали благотворителями города, много сделали для посада, для церкви, жертвуя на их нужды свои капиталы. Это самое основное – не для себя жить, а для людей, для Бога.

Те, кто жертвует на храм, на его украшение, Господь и Ангел-хранитель поминает до скончания века. Мы сегодня прославляем Иоанна Ра-ба Божьего. Во славу Богу, эта память нужна нам, русским людям, после десятилетий безбожия в 20 веке, когда все разрушалось, осквернялось. Слава Богу, Господь дает такое благоприятное время, когда власти помогают нам. Это тоже очень важно. Не миновали они и ваш город. Старообрядцы во все времена, несмотря ни на что, жили по божьим правилам, трудились, молились, имели большие семьи, были непьющими, не курящими».

И это, по словам митрополита Корнилия, положительные примеры, в которых сегодня нуждается наше общество. Поэтому в последние годы руководство страны стало внимательнее относиться к старообрядчеству. Так, в прошлом году старообрядческий всемирный духовный Рогожский центр посетили Президент страны Владимир Путины, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. «Это не случайно, – сказал выступающий, – руководители страны понимают, что нам, русским людям, очень нужно, понимать, кто мы и откуда».

Далее высокопреосвященнейший владыка Корнилий совершил заупокойную литию по Иоанну Машков-скому и Михаилу Кубареву. По окончании митрополит пожелал властям города помнить своих благочестивых предков и попросил со временем отреставрировать памятный камень И. Машковскому, который пострадал от времени и длительного нахождения в неблагоприятных условиях. На память об этом дне он вручил Александру Морозову книги об истории старообрядчества.

Принимая подарок, глава городской администрации сказал, что эти книги он передаст в музей старообрядчества, который планируется открыть в нашем городе, и они займут свое место рядом с уникальными экспонатами, рассказывающими об истории старообрядчества в Клинцах.
Митрополит Корнилий поблагодарил власти города за содействие и выразил пожелание приехать в наш город на открытие музея. Он напомнил, что 2020 год для старообрядцев станет знаменательным и юбилейным – они будут отмечать 400-летие со дня рождения протопопа Аваакума. Все старообрядцы в России и за рубежом готовятся к этому событию. По его мнению, это очень важная дата в истории страны. До этого старообрядцам не пришлось отмечать ни 200, ни 300 лет. Президент Владимир Путин после обращения к нему владыки поручил министерству культуры оказать содействие для проведения юбилея проповедника на достойном уровне.
Высокопреосвященнейший Корнилий Митрополит Московский и Всея Руси благословил иерея Михаила Смирнована на открытие музея старообрядчества в Клинцах. «Думаю, молодежь будет приходить сюда, – выразил он надежду, – знакомиться с уникальными экспонатами. Надо помнить и прославлять нашу историю. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в этом вопросе с Клинцовской городской администрацией».

Открытие памятного камня купцу, предпринимателю Ивану Машковскому прошло для Клинцов более, чем скромно. Событие, конечно, неординарное, выпадающее из привычного ритма городской жизни. Даже название ему трудно подобрать. Нашли неравнодушные люди на заброшенном кладбище, то бишь, в парке надгробный камень и перенесли к храму. На молебен собрались лишь прихожане церкви Преображения Господня и глава городской администрации Александр Морозов. Присутствие митрополита Корнилия придало событию историческое значение.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/08/sajt 3 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые противоречивые чувства испытывала я на этом мероприятии. С одной стороны – и в Клинцы пришло «время собирать камни», буквально по крупинкам, возвращая свою историю. С другой стороны – как вообще у нас могло произойти осквернение городских кладбищ и могил тех, кто основал город, заботился о его благополучии и славе, создавал фабрики и заводы, заставил Европу говорить о наших тканях, кто оставил нам в наследство немало зданий, которые и сегодня служат людям. А мы даже не можем в памятные даты прийти к их могилам и поклониться, поблагодарить за содеянные блага. Некуда! Мы знаем места, где они были похоронены, где находились эти кладбища, но сегодня там либо стоят дома, предприятия, либо заброшенные парки. Кто-то может возразить, да за несколько сотен лет, там, в земле, ничего не осталось, стали наши предки землей и травой. И мы ничего не можем изменить в этой ситуации, лишь принять все, как есть. Но раскаяние за содеянное не отпускает, хотя и нет в этом нашей вины. На саркофаге Михаила Кубарева, обретенного лет шесть назад и установленного тут же, прочитала такие слова: «Любезные мои чада, сродницы и друзи, на камень сей воззрите и ушедшего меня в сей жизни, с любовью, вспомяните». Так что остается нам одно: помнить с любовью о тех, кто ушел.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 21:05

В Брянской области капитальный ремонт многоэтажек подходит к концу

В 250 домах в этом году обновлены кровля, инженерные сети, заменены 17 лифтов. На ряде объектов работы еще ведутся. На ремонт выделялось 785 миллионов.

14 ноября 2018, 21:03

Сыры Жуковского молокозавода Брянской области получили высокую оценку Экспертного совета национальной премии «Приоритет»

На Жуковском молокозаводе, выпускающем  продукцию под маркой «WhiteCheese from Zhukovka», побывали представители федеральных и региональных СМИ, руководитель Экспертного совета, Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин  и член Экспертного совета Александр Борисов.

14 ноября 2018, 19:32

В Брянске на конференции муниципальных депутатов обсуждались образовательные аспекты белорусско-российской интеграции

На заседании одной из секций конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Российской Федерации  и Республики Беларусь обсуждались образовательные аспекты интеграции.

14 ноября 2018, 19:29

Заместитель брянского губернатора Александр Коробко призвал наращивать российско-белорусское сотрудничество

Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, выступая от имени губернатора Александра Богомаза на открытии пленарного заседания конференции, отметил большую важность обсуждаемых вопросов.