официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

На образование денег жалеть нельзя

10 августа 2018

В школе села Мартьяновка, несмотря на время каникул и отпусков, оживленно. Ремонт закончен, и теперь наводятся последние штрихи. Педагоги и обслуживающий персонал вешают на окна шторы, снимаются с парт стулья и ставятся на выкрашенные и вымытые полы. Словом, идет активная подготовка к встрече авторитетной и строгой приемной комиссии. Кабинеты и классы сияют свежей краской, в них по-домашнему уютно, есть все необходимое для учебного процесса и отдыха.

Впрочем, наверно, любая сельская школа отличается от городской именно своим домашним уютом, особым климатом. Это подтвердила и директор Александра Николаевна Дроздова. «У нас все друг друга хорошо знают – и дети, и родители. Мы даже знаем психологический климат, в котором воспитывается ребенок. У нас хорошие отношения с родителями, они часто приходят к нам, чтобы посоветоваться, предложить помощь. В сельской школе учителя не считаются с личным временем. Не секрет, что в городе многие учащиеся занимаются с репетиторами. У нас этого нет. В нашей школе организованы факультативные, дополнительные занятия, и этого ребятам достаточно. Мы понимаем, что сегодня, пользуясь только одной основной программой, сдать ЕГЭ на высокий балл не получится. По этой причине стараемся дать детям как можно больше знаний в стенах школы».

Здесь обучается более ста ребят. Классы небольшие, а, значит, и внимания к каждому со стороны учителей предостаточно. 1 сентября в брянскую гимназию после 9 класса отправится учиться Кирилл Пчеленок. Его туда отобрали еще весной на конкурсной основе.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/08/sajt 4 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мартьяновская средняя школа была построена в 1937 году. Возводилась она по индивидуальному проекту и в соответствии с суровыми реалиями того времени. Поэтому некоторые элементы комфорта, обычные для города, здесь появились лишь этим летом. В здании не было теплых туалетов. В июле в школе два помещения приспособили под санузлы. Установили унитазы, раковины и даже бойлеры, чтобы дети мыли руки теплой водой. Из средств районного бюджета на эти цели выделено 212 тысяч рублей.

Деньги выделены не только Мартьяновке. По словам начальника отдела образования администрации Клинцовского района Людмилы Ивановны Максименко, за последние шесть лет не выделялось на подготовку школ из местного и областного бюджетов такого количества средств. За три месяца на эти цели направлено 9,2 миллиона рублей.

Большинство зданий построено несколько десятков лет назад. Чтобы они отвечали современным требованиям, приходится их реконструировать. На выделенные средства проведены ремонты кровли, пищеблоков, спортзала, оборудованы теплые санузлы, созданы условия для обеспечения безопасности.

Отсутствие теплых санузлов было проблемой не только Мартьяновской школы. Существовала она и в Лопатенской. В итоге на обустройство туалетов потрачено 450 тысяч рублей. В четырех образовательных учреждениях отремонтированы кровли – на это отпущено 1,47 миллиона рублей. На противопожарные мероприятия израсходовано 677,3 тыся-чи. На выполнение антитеррористических мероприятий затрачено 1,2 миллиона. По периметру зданий устанавливаются видеокамеры, а внутри – кнопки экстренного вызова.

С середины весны ведется работа по подготовке к новому отопительному сезону. Ремонтируются здания котельных, теплотрассы, проводится обучение операторов. 23 котельные будут обеспечить теплом 34 здания.

Самым большим объектом капитального ремонта среди учреждений образования Клинцовского района этим летом стал спортивный зал Первомайской средней школы. Из областного бюджета в рамках партийного проекта ВПП «Единая Россия», выделено 2,7 миллиона рублей. Работы планируется завершить к 15 августа, а 1 сентября в обновленном спортзале пройдет День здоровья.

А. Подобедов.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.