официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Кони, кони – вы сказка и песня!

10 августа 2018

В конном клубе «Факел», что находится в северной части нашего города, я впервые побывал осенью. Стояла прекрасная, солнечная погода, и сюда пришла на экскурсию группа учеников шестой средней школы.

Восторгу детей не было предела, эмоции зашкаливали. Еще бы – живущие в виртуальном мире и не выпускающие из рук смартфоны и планшеты, дети прикоснулись к природе, к нашим корням, к почти забытому прошлому. Ребята кормили лошадей, фотографировались с ними, увидели несколько конных трюков и даже проехали верхом круг на Сапфире и Саккуре. Ну а всеобщей любимицей стала Леся – пони очень редкой в России породы, которую привезли из Унечи.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/08/sajt 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В клубе дети и взрослые обучаются верховой езде, увлекательно проводят время на конных прогулках. В день города в парковом лесу клинчане катались на настоящей карете, запряженной орловским рысаком Флагманом – это мероприятие тоже было организовано клубом.

Нынешним летом я снова посетил конный клуб. В этот раз экскурсантов здесь не было – школьники на каникулах. Никто не кормил лошадей сахаром и не делал с ними селфи, никто не гладил поняшу Лесю по шелковистой гриве. На конном манеже происходила более серьезная работа.

Дело в том, что конный клуб несколько изменил акценты своей деятельно­ сти. Дети и взрослые по-прежнему могут обучиться здесь основам верховой езды, записаться на экскурсию или конную прогулку. Однако акцент в работе клуба теперь делается не на развлекательную, а на спортивную составляю­ щую.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/08/sajt 4

Большинство родителей, приводя детей на занятия, и не помышляют пока о каких-либо спортивных успехах. Верховая езда помогает отвлечь детей от компьютера и интернета, приучает к дисциплине, улучшает здоровье и физическую подготовку, исправляет осанку. Многие, освоив базовые навыки верховой езды, теряют дальнейший интерес к занятиям. Но есть люди, которые по-настоящему любят лошадей и хотят серьезно заниматься конным делом.

Восемь воспитанниц клуба поставили перед собой гораздо более сложную и амбициозную задачу, нежели просто научиться держаться в седле и освоить управление лошадью. Их цель – именно спорт, участие в конно-спортивных соревнованиях и достижение призовых результатов. Ближайшее из таких соревнований – Кубок губернатора Брянской области, который состоится осенью.

Совершенно очевидно, что конный спорт требует совершенно иного уровня подготовки, совершенно иной частоты и интенсивности тренировок. В клубе занимаются юные спортсмены не только из Клинцов, но и из соседних городов – Новозыбкова, Климово. Многие из них раньше посещали аналогичные клубы в Брянске, Белоруссии. Понятно, что о регулярных тренировках вести речь не приходилось. Теперь же у ребят появилась возможность тренироваться один-два раза в неделю, что уже неплохо с точки зрения спортивной подготовки.

Именно такая тренировка и проходила во время моего нынешнего посещения клуба. Ученицы, твердо держась в седле и уверенно управляя благородными животными, отрабатывали различные виды аллюров.

Обучение ведет тренер Евгений Матвеенко, который приезжает из Гомеля. Евгений Федорович – мастер спорта СССР, участник всесоюзных соревнований по конному спорту. Именно под его руководством идет планомерная работа по подготовке к первым в истории клуба соревнованиям.
… Лизу Снегиреву на тренировку привез из Климово крестный (кстати, и сам не упустивший возможности сесть в седло). Лиза рассказала, что этим видом спорта занимается уже два года, но постоянно ездить в конные школы Брянска и Гомеля было сложно, поэтому открытие конного клуба в соседних Клинцах стало подарком судьбы. В клубе «Факел» Лиза занимается уже полгода, и полна решимости добиться высоких результатов.

Не секрет, что долгая и нелегкая подготовка требуется не только наездникам. Обучение, воспитание, выездка требуется и лошадям. Поэтому если у кого-то появилась возможность и желание обзавестись собственной лошадью, клуб при содействии тренера организует ее выездку.
Сейчас здесь восемь лошадей – шесть больших и две миниатюрных. Это белый конь Саккур – любимец публики, ставший известным благодаря социальным сетям, и другие замечательные лошади: Фанта, Холли, Ленька, Лимонная, Голден. У поняши Леси появился не менее колоритный друг Спотти.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/08/sajt 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имеется соответствующим образом оборудованный манеж, недавно рядом с ним была установлена крытая трибуна. Для обучения принимаются дети с 10 лет – в более раннем возрасте справиться с крупным и сильным животным будет сложно.

Люди, которые работают в конном клубе, по-настоящему любят лошадей и уже не могут представить свою жизнь без них.

В выходные здесь ожидают новую экскурсию. Малыши из детского сада придут сюда, чтобы посмотреть на грациозных животных и смелых наездников. И, возможно, спустя годы, кто-то из них захочет вот так же, преодолев свои страх и нерешительность, научиться держаться в седле, не бояться трудностей, закалить волю и характер.

И. АЛЕКСАНДРОВ.

Еще по теме:

15 ноября 2018, 17:09
Волшебные технологии
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 17:09

Волшебные технологии

Беседуют главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

15 ноября 2018, 15:43

Брянский областной художественный музей и Государственный Русский музей будут сотрудничать

Между Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный Русский музей» и Государственным бюджетным учреждением культуры «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» было  подписано соглашение о сотрудничестве.

15 ноября 2018, 15:23

В Клинцах состоялась ярмарка учебных мест

Она прошла 15 ноября в  зале МБУ ДК.

15 ноября 2018, 10:22

В брянском городе мастеров появятся новые хрустальные бренды

Город Дятьково является хрустальной столицей Брянской области.