официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Ночь длиною в два с лишним года

03 августа 2018

С первых дней оккупации город оказался опутанным густой сетью карательных органов и спецслужб, были созданы городская управа, полиция. Управа размещалась в здании, где нынче находится Дом детского творчества. Первым бургомистром Клинцовского округа стал Грецкий, но вскоре его сменил Рево. Полиция размещалась в здании, где долгое время находилась районная милиция. В Доме Советов немцы устроили в одном крыле здания госпиталь для офицеров, в другом – разместились спецподразделения.

Вслед за грозными приказами на перекрестках главных улиц и Почетухе появились виселицы. Фашисты начали устанавливать «новый порядок» с распоряжения: «По согласованию с полевой комендатурой предлагается всем жителям Клинцов и района пройти регистрацию в управлении Клинцовского района. Люди, уклонившиеся от регистрации, будут направляться в лагеря».
Регистрация населения проводилась по двум спискам. В список «А» включались только граждане, проживавшие в данном населенном пункте до 22 июня 1941 года, в список «Б» — евреи, иностранцы, а также лица, приехавшие после начала войны, прибывшие из Красной Армии и состоящие в коммунистической партии.

Через несколько дней после регистрации населения оккупационные власти начали переименовывать улицы и площади. Приказом немецкой комендатуры гражданскому населению запрещалось выходить из своих домов с 6 часов вечера до 6 часов утра.
Без особого разрешения местных оккупационных властей люди не могли передвигаться из одного населенного пункта в другой, делать это можно было только по пропускам, выданным старостой, начальником полиции или бургомистром.

Леса, граничащие с городом, объявлялись запретными территориями: «Каждое гражданское лицо, появившееся на запретной территории, будет расстреляно», – предупреждали оккупанты.

Под угрозой расстрела запрещалось ходить по железнодорожным путям. Распоряжением Клинцовского райуправления территория шириной в 100 метров по обе стороны железной дороги Гомель–Брянск была объявлена запретной зоной.
В планах немцев входило наделение своих офицеров и солдат землей, отнятой у русских крестьян. В феврале 1942 года правители фашистской Германии издали директиву «О новом порядке землепользования», согласно которой ликвидировались колхозы и создавались «общинные хозяйства». И хотя директива в Клинцовском районе оказалась не осуществимой, это не помешало оккупантам грабить людей.

Население деревень фашисты обложили налогом, который взимался зерном, мясом, молоком, яйцами, картофелем, сеном, шерстью. От каждой коровы сдавали 300 литров молока, от кур – 200 штук яиц, с овцы – 400 граммов шерсти, со двора – 32 килограмма мяса, по одному гусю и по две курицы.

Налог, причитающийся с полицейских и старост, перекладывался на жителей населенного пункта.
Люди бедствовали. Промышленные и хозяйственные товары могли приобрести только в обмен на сельхозпродукты. Килограмм ржи, например, можно было обменять на три коробка спичек, килограмм сала и меда – на килограмм соли.
Исключительно тяжелым было положение горожан. Гитлеровцы ввели для них обязательную трудовую повинность. Работать должны были все – от 16 до 60 лет. Назначение на работу, переход на другую и уход вершила биржа труда, которая располагалась на улице Парижской Коммуны.

В начале 1942 года каждому трудоспособному старше 18 лет вручалась явочная карточка на биржу труда. Получивший ее обязан был один раз в неделю являться на биржу труда, где ставился штамп о регистрации и назначался следующий срок явки. И так до поступления на работу.

За невыход на работу лишали продуктового пайка, подвергали денежному штрафу, принудительным работам. А если невыход расценивался как саботаж, то следовало более суровое наказание, вплоть до расстрела.

Так были расстреляны 72 железнодорожника, отказавшихся обеспечивать перевозку немецких солдат и техники на фронт.

Изнурительный труд и голод являлись дополнительным средством массового уничтожения советских людей. «Мысль о том, чтобы истребить русских непосильной работой, это лучшая мысль», – говорил Геббельс. О снабжении населения продуктами и промтоварами оккупанты не заботились. По заявлению фельдмаршала Рейхенау, «снабжение мирных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью».

В соответствии с нормами выдачи продовольствия, в 1942 году нетрудоспособные жители получали килограмм хлеба, работающие — на 200 граммов больше. Дети до 14 лет – всего 500 граммов. Жиров, мяса и соли нетрудоспособным и детям не полагалось вовсе, а работающим выдавали 50 граммов жиров, столько же мяса и 10 граммов соли в неделю. А в феврале 1942 года фактически все нетрудоспособное население и иждивенцы хлеб получать перестали.

Фашисты постоянно грабили людей, забирали и отсылали в Германию все, что попадалось под руки. Под видом поиска оружия они устраивали обыски, забирали при этом все, что люди не успели спрятать.

Население не обеспечивалось топливом. Медицинская помощь клинчанам оказывалась за плату в исключительных случаях. Голод, ослабление организма, антисанитария – все это привело к вспышке в городе эпидемии сыпного тифа.

В 1942 году гитлеровцы начали массовый вывоз молодежи на работу в Германию, обещая там «райскую» жизнь. Находились добровольцы, клюнувшие на приманку. Но вкус ее они быстро распознали.

Фашисты через местную газету «Новый путь», листовки, объявления и приказы стремились внушить людям мысль, что они пришли в Россию как «освободители». Писали о разгроме Красной Армии, о безнадежности дальнейшей борьбы с Германией. Распространялись слухи о падении Москвы и Ленинграда.

В ноябре 1941 года немецкие власти расклеили листовки, в которых хвастливо утверждали о взятии городов Куйбышев, Горький и Саратов. Они утверждали, что всякое сопротивление бесполезно. Но клинчане не верили фашистской пропаганде и всячески уклонялись от выполнения приказов оккупационных властей.

Читаем распоряжение Клинцовской районной управы от 5 июля 1942 года: «Несмотря на неоднократные указания земельного отдела о сроках выполнения обязательной сдачи молока и яиц, многие дворы данные указания не выполнили». Третьего июля 1942 года полевая комендатура строго предупредила горожан: «Установлено, что последнее время отдельные граждане не являются по вызову бургомистра города Клинцы на работу для германской армии». За этими словами следовали угрозы сурового наказания.

Бургомистр города 26 августа 1943 года предупреждал, что домовладельцы не выполняют постановление Клинцовской городской управы, «принимают у себя на временное жительство граждан без прописки. Никто не должен предоставлять приют в своих домах лицам, подозрительным по своей связи или принадлежности к партизанам».

В первые месяцы оккупации немцы расправились с коммунистами, комсомольцами, активистами и евреями. На время массовые казни прекратились. Но ненадолго. Потерпев поражение под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, фашисты усилили террор и насилие.

Василий Кровко.
Из книги «Клинцам – 300 лет».

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
15 августа 2018, 16:25

Новозыбковские детские сады встретят воспитанников расписными стенами

Видно, что к ремонту этих учебных заведений подошли с креативом. Да, сейчас в садах ведутся ремонтные работы. Они проходят в Тростани и Синем Колодце Новозыбковского района.

14 августа 2018, 16:11

Брянскими спортсменами в Смоленске завоевана бронза

В этом городе прошло очередное спортивное соревнование. Это был чемпионат России по вольной борьбе среди женщин.

13 августа 2018, 11:31

Бронза на Чемпионате Европы — у брянского спортсмена

Ее завоевал 25-летний Илья Иванюк. Награду эту он завоевал за прыжки в высоту. Молодой спортсмен с первой попытки одолел высоту 2,31 м.

13 августа 2018, 10:43

В Клинцах Брянской области на стадионе ФОК «Солнечный» прошёл праздник, посвящённый Всероссийскому Дню физкультурника.

В этом году торжественное открытие Дня физкультурника состоялось 11 августа на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный». Праздник всегда отмечается с размахом, прежде всего – спортивным. И немудрено, ведь у Клинцов прекрасная спортивная история и немало наших земляков, которые прославили город, область и страну.