официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Мы вам пожелаем доброго пути!

03 августа 2018

Когда в плотном графике выкраивается свободное время, тут же спешишь куда-нибудь, чтобы сменить обстановку, посмотреть новые места… И вот уже сидишь в вагоне и задумчиво смотришь в окно. Несколько минут, поезд легко качнулся и начал набирать ход. Виды за окном начинают стремительно меняться, словно кадры кинохроники…

Но чтобы это произошло, нужно вначале прийти в железнодорожную кассу и купить билет. Евгения Александровна Короленко в окружении железнодорожной романтики без малого 30 лет. Родина ее – холодная Мурманская область, однако волею судьбы женщина оказалась в Клинцах. Вначале трудилась на станции Манюки, а потом попала в наш город. Здесь ее рабочий путь был извилист: вначале – дежурный по станции, затем – комната отдыха, уборщица, затем – секретарь, последние 10 лет – билетная касса. «Я прошла все трудовые ступени», – шутит Евгения Александровна.

Правда, в юности Евгения не планировала связывать свою жизнь с железной дорогой. Мечты были о другом: девушка желала быть либо швеей, либо парикмахером, но, к сожалению, в той местности, где она жила, можно было выучиться лишь на маляра-штукатура и железнодорожника. Выбор Евгении остановился на последнем.

Поначалу осваивать практические азы профессии было нелегко, ведь то, что написано в учебниках, на практике оказалось совершенно другим, так что приходилось все постигать заново. «Понимаешь, какая это большая ответственность, – замечает Евгения Александров-на. – И за грузы, и за жизнь пассажиров, когда ты дежурный по станции. В кассах – ответственность финансовая, чтобы не было никаких нарушений по продаже билетов, чтобы человек успел с пересадкой на другой станции. Это только кажется, что тут сидишь и продаешь билеты. Здесь надо много знать и уметь».

К счастью, у молодого специалиста были хорошие наставники. Евгения Александровна с теплотой вспоминает Ирину Витальевну Разудалову, Владимира Петровича Ольхового. Они – дежурные, и сама Евгения Александровна начинала именно дежурным по станции. Когда же Короленко перешла в билетную кассу, а это совсем иной профиль работы, здесь ее обучала Александра Алексеевна Ковалева. Также помогали и другие сотрудники – Тамара Ивановна Сюрко, Светлана Владимировна Шелдакова. Когда к ним ни обратишься, они всегда оказывали помощь.
Коллектив в железнодорожной кассе сложившийся, дружный. Если кому-то понадобится помощь, возникнет трудная ситуация, коллеги подставят плечо.

Если говорить о пассажирах, то сейчас, как замечает Евгения Александровна, много мужчин уезжает в Москву работать вахтовым методом. А также много военно-служащих. Они едут на учения, по другим делам службы. Стук колес по железной дороге ворчанию автобусного мотора предпочитают и многие студенты. Они едут в Брянск, Унечу, Москву, Санкт-Петербург и многие другие города… Вообще, конечно, направления, которые выбирают люди, зависят от сезона. Например, лето – пора отпусков, и горожане берут билеты до Анапы, Адлера… А осень – студенческая пора. Глядя на уезжающих в отпуск, Евгении Александровне порой становится немного грустно, ведь, учитывая большую занятость, у нее почти нет возможности вы-ехать куда-нибудь самой…

Разумеется, попадаются и такие пассажиры, которым требуется помощь. «Стариков мы нередко доводим до поезда, – замечает другой кассир, Тамара Ивановна Уфимцева. – Помогаем за-браться в поезд инвалидам-колясочникам, провожаем их, встречаем».

Следуя техническому прогрессу, изменилась и система продажи билетов, появились компьютеры. «Нам на их освоение дали два часа, – вспоминает Тамара Ивановна».

Уфимцева попала на железную дорогу из легкой промышленности: когда пошли сокращения, пришлось искать новую работу и ей. Тоже начинала с комнат отдыха, а когда освободилось место, перешла в кассу. Кассиром работает уже 18 лет. Среди ее наставников – Валентина Васильевна Горбачева и многие другие.

«Мне приятно, когда человек, купив билеты, уходит радостный, – говорит Тамара Ивановна. – Порой пассажир едет куда-то со своей болью, со своей бедой – например, на похороны. Поговоришь с ним, уделишь минуту, и ему становится легче. Стараешься вникать в чужие проблемы».

Вот такие люди работают на нашем железнодорожном вокзале. Приходите к ним за билетами, и – счастливого вам пути!

А. Типикина.

 

 

Важная артерия страны 

Станция Клинцы является значимым объектом –она осуществляет помощь в доставке грузов в различные уголки нашей страны. К станции имеются подъездные пути АО «Брянскнефтепродукт», ООО «Газэнергосеть Брянск», ООО «Втормет Брянск». Механизированные участки осуществляют выгрузку стали и чугуна, которые производятся клинцовским автокрановым заводом, кирпича, выходящего с комбината керамических изделий и силикатного завода.

Коллектив станции возглавляет Алексей Андреевич Милютин. Заместителем его является Анастасия Михайловна Компыго, трудовая деятельность которой началась в 2010 году после окончания Белорусского государственного университета транспорта.

Как она рассказала, коллектив станции молодой и дружный. Это пять дежурных, начальник станции, два приемо-сдатчика и три товарных кассира. Из молодых специалистов стоит отметить Елену Геннадиевну Гража и Николая Васильевича Бондаревского, окончивших Брянский железнодорожный колледж. Заслуженным авторитетом пользуется Жанна Леонидовна Буйная. Каждый из них выполняет определенную функцию в работе большого, хорошо отлаженного механизма.

М. Шестакова.

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
26 февраля 2020, 18:19

Журналисты «Брянской губернии» вновь вспомнили о маме с ребенком

Несколько месяцев назад молодая женщина прямо в машине родила ребенка. А недавно на «Губернии» прошел сюжет, посвященные встрече этой семьи с сотрудниками ГИБДД, которые помогли отцу принявшему роды в машине, вызвать медицинскую помощь и быстро доставить женщину в лечебное учреждение.    На память о встрече сотрудники полиции вручили маме цветы и памятный подарок.

26 февраля 2020, 18:10

В Брянской области члены партии «Единая Россия» организовали комитет «Наша победа»

  Решение создать  постоянно действующий оргкомитет «Наша победа» принято  на заседании президиума политсовета партии под руководством  секретаря реготделения, губернатора Александра Богомаза. 

26 февраля 2020, 18:00

С 1 июля на Брянщине оплата проезда будет автоматизирована

Об этом стало известно на пресс-конференции в правительстве Брянской области.

26 февраля 2020, 16:10

В Новозыбкове Брянской области возводят Дворец спорта

Строительство объекта находится на постоянном контроле руководства Новозыбковского округа и города.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in