официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Цифровое телевидение в вопросах и ответах

30 июля 2018

В чем преимущество цифрового эфирного ТВ от РТРС перед коммерческими предложениями?

Для приема цифрового эфирного ТВ пользователям не нужно заботиться о своевременной оплате, возиться с квитанциями, счетами, «личными кабинетами» и вообще подписывать договор с РТРС. Не нужно специальное приемное оборудование (декодеры, кабели, тарелки и т.д.). Телеканалы транслируются без кодирования, в свободном доступе.  Все современные телевизоры уже поддерживают стандарт DVB-T2, необходимый для приема ЦЭТВ. Достаточно присоединить к такому телевизору антенну ДМВ-диапазона, и пользователи получают возможность принимать из эфира цифровые мультиплексы.

Эфирные технологии – единственный способ доставить телесигнал в самые отдаленные населенные пункты, где строительство проводных сетей экономически нецелесообразно, а стоимость спутникового подключения несоразмерна с уровнем жизни населения. Благодаря развитию технологий эфирной трансляции в этих отдаленных местах вместо одного-трех телеканалов будет доступно до 20 программ в цифровом качестве.

– Если у меня уже сейчас имеется декодер со спутниковой антенной, смогу ли я с их помощью принимать также эфирное вещание после окончательного перехода на цифровой формат?
– Для приема ЦЭТВ Вам не понадобится ни декодер, ни специальная антенна. Современный телевизор полностью готов к приему цифровых эфирных телеканалов. К нему нужно присоединить комнатную или наружную антенну ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, необходимо в дополнение к телевизору приобрести приставку соответствующего стандарта.

– Можно ли подключить одну приставку к двум телевизорам (и более)?
– Да. Приставка – это аппаратное дополнение к телевизору старого образца. Приставка – это тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T2, необходимый для приема для приема ЦЭТВ. Но поскольку при присоединении приставки к телевизору к ней переходят функции настройки каналов и их переключения, соответственно, переключая канал на приставке, вы будете переключать канал на всех присоединенных к ней телевизорах.
Чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи, необходим тюнер DVB-T2 к каждому телевизору. В новых телевизорах он встроенный, а к старому телевизору нужно присоединить приставку.
Еще одно решение задачи подключения нескольких телевизоров к трансляции ЦЭТВ: система коллективного приема цифрового телевидения в вашем доме.

– Что такое СКПТ, и к кому нужно обратиться, чтобы установить общую антенну?
– Система коллективного приема цифрового телевидения – это та же антенна ДМВ-диапазона, но общая для целого подъезда многоквартирного жилого дома.
При подключении к домовой антенне следует учитывать, что телевизор должен обладать тюнером DVB-T2. Если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, понадобится приставка с поддержкой этого стандарта. При использовании одной цифровой приставки для нескольких телевизоров на них будет транслироваться один и тот же канал.
СКПТ устанавливаются на крышах многоэтажных домов. Вопрос об их установке в вашем подъезде необходимо решать с управляющей компанией.

– Можно ли смотреть эфирные цифровые телеканалы, используя старый телевизор, или нужно покупать новый?
– Можно. Цифровые эфирные телеканалы можно смотреть, используя любой телевизор, если подключить к нему цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2 и антенну ДМВ-диапазона.

– На что стоит обратить внимание при покупке нового телевизора?
– На технические характеристики. Телевизор должен поддерживать стандарт вещания DVB-T2 и стандарт сжатия видео MPEG-4. Большинство современных телевизоров обладают этими характеристиками.

– Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?
– Это вынужденная ситуация из-за необходимости параллельного вещания телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах в период строительства цифровой телесети. Параллельное вещание существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Проблема зафиксирована федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» и ей же установлено, что до завершения строительства цифровой телесети вещатели начинают трансляцию каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Остальные, в том числе ранее построенные объекты связи, переводятся в режим ожидания до завершения ФЦП.

Окончание.
Начало в № 28

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
13 ноября 2018, 15:43

Харьковские ветераны побывали в Брянске

Делегация из 14 ветеранов Харьковской области посетила нашу область.

13 ноября 2018, 15:34

В поселке Любохна Брянской области состоялось открытие общественной территории

В 2018 году поселку выделены денежные средства по программе «Формирование современной городской среды».

13 ноября 2018, 15:31

В Унече Брянской области активно реализуется проект «Формирование комфортной городской среды»

В Унече идет благоустройство дворовых и общественных территорий.

13 ноября 2018, 15:08

В Брянске состоялся всероссийский интеллектуальный форум

В мероприятии  приняли участие эрудиты со всей России.