официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Взвесим все позиции». Президент высказал свое отношение к законопроекту об изменении пенсионного законодательства

27 июля 2018

Президент России Владимир Путин пообещал учесть все мнения при рассмотрении вопроса о внесении изменений в пенсионное законодательство. Глава государства заявил, что перемены в этой сфере действительно назрели, однако отметил, что окончательного решения пока нет.

Тема пенсионного маневра была затронута в Калининграде в ходе общения президента с волонтерами чемпионата мира по футболу.
– Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. И, вы знаете, этот вопрос ведь не вчера возник. Он обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И тогда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста, – сказал Владимир Путин.– И, уверяю вас, в правительстве мало таких людей, которым это нравится. Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан.
Глава государства рассказал, что при обсуждении пенсионного маневра он поручил поднять документацию 1956 года – именно тогда и был установлен нынешний возрастной порог выхода на пенсию. В протоколе этого совещания было указано, что пенсионный возраст должен был повышаться по мере увеличения продолжительности жизни населения. Владимир Путин напомнил, что к этому вопросу в российском правительстве вернулись в середине 1990-х, и тогда власти страны пришли к выводу, что планку предстоит поднять во втором десятилетии XXI века.

Можно ничего не предпринимать в этом направлении и сейчас – у экономики страны есть возможность поддерживать пенсионную систему в ее нынешнем состоянии «в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет», заметил президент. Однако это, по его мнению, только отодвинет решение проблемы.

– Сегодняшняя власть людей просто надует – и все. Скажут: «А, все хорошо, потерпим еще лет пять-семь-десять». А этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные, – пояснил глава государства. – Но какие? Давайте, еще раз говорю, посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов.
Президент заметил, что сегодня на пятерых пенсионеров приходится шесть работающих, со временем цифры могут сравняться, и тогда пенсионная система может рухнуть, а резервы – истощиться. При этом Владимир Путин напомнил, что окончательного решения еще нет, а проект закона принят только в первом чтении.

– Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться (она уже сейчас разворачивается), – сказал он. – Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан.

На данный момент законопроект предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 63 лет. Изменения, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года, не затронут нынешних пенсионеров, а также льготные категории граждан.

По материалам портала iz.ru

Отметим, что на Брянщине влияние законодательной новации заметит на себе лишь каждый пятый потенциальный пенсионер. Так, согласно анализу ситуации, в следующем году на пенсию должны выйти около 26 тысяч жителей области, а в случае принятия изменений в действующем варианте, по новой шкале выход на отдых отложится не более чем у 5 тысяч человек. Связано это с тем, что на Брянщине большой процент населения выходит на пенсию досрочно по «чернобыльской» льготе, а она сохранится. Зато прибавку к пенсии в среднем в тысячу рублей ежемесячно в следующем году получат все 412 тысяч брянских пенсионеров. При этом правительство взяло обязательства до 2024 года довести среднюю пенсию до 20 тысяч рублей, значит, за счет пенсионного маневра каждый брянский пенсионер получит суммарно за весь срок дополнительных начислений в размере до 250 тысяч рублей.

Еще по теме:

15 ноября 2018, 17:09
Волшебные технологии
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 17:09

Волшебные технологии

Беседуют главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

15 ноября 2018, 15:43

Брянский областной художественный музей и Государственный Русский музей будут сотрудничать

Между Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный Русский музей» и Государственным бюджетным учреждением культуры «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» было  подписано соглашение о сотрудничестве.

15 ноября 2018, 15:23

В Клинцах состоялась ярмарка учебных мест

Она прошла 15 ноября в  зале МБУ ДК.

15 ноября 2018, 10:22

В брянском городе мастеров появятся новые хрустальные бренды

Город Дятьково является хрустальной столицей Брянской области.