официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Вызываем огонь на себя». Подлинная история подпольщицы Анны Морозовой

27 июля 2018

В год 20-летия Победы, в 1965 году, советское телевидение показало многосерийный телевизионный фильм «Вызываем огонь на себя», который часто называют первым советским телесериалом. Сюжет его был построен вокруг деятельности интернациональной подпольной группы на немецком аэродроме, расположенном в городке Сеща. Главной героиней фильма была Аня Морозова, ставшая лидером подпольщиков.

Фильм имел невероятный успех. Зрители следили за происходящим, затаив дыхание. Дело было не только в великолепной игре актрисы Людмилы Касаткиной, исполнившей роль Ани Морозовой, не только в блестящей работе режиссера Сергея Колосова. В то время тема войны была близка и понятна всем, и даже самую малую фальшь зрители обнаруживали немедленно.
В фильме «Вызываем огонь на себя» фальши не было, поскольку его создателям практически не приходилось ничего придумывать. Основой послужила одноименная повесть, написанная писателем Овидием Горчаковым. Сам Горчаков в годы войны был руководителем разведгруппы в тылу врага и писал о том, что хорошо знал.

История Анны Морозовой была документальной – девушка действительно возглавляла подпольную группу в Сеще. Вот только сыгравшей ее в фильме Людмиле Касаткиной на момент съемок было около 40 лет. Подпольщице Морозовой в 1942 году исполнился 21 год.

Анна Морозова родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Мосальского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Затем вместе с родителями перебралась в Брянск, а потом – в небольшой городок Сеща. Здесь она окончила 8 классов, затем – курсы бухгалтеров и стала работать по специальности. В семье Морозовых было пятеро детей, Аня – старшая.
В 1930-х годах в Сеще был построен военный аэродром для тяжелой авиации, после чего на него перебазировалась авиационная часть. В этой части перед войной и работала Анна Морозова.

Стремительное немецкое наступление в начале войны привело к захвату Сещи. Гитлеровское командование, по достоинству оценив советский аэродром, разместило там базу 2-го воздушного флота фашистских ВВС, взаимодействующего с войсками группы «Центр». На базе насчитывалось до 300 немецких бомбардировщиков. Из Сещи наносились бомбовые удары по Москве. Зона в радиусе пяти километров была переведена немцами на особое положение. Гитлеровцы намерены были обеспечить безопасность авиабазы от действий партизан.

Казалось, что Сеща превращена немцами в неприступную крепость. Но в этой крепости все-таки удалось найти изъяны.
Бухгалтер Морозова при отступлении советских войск ушла вместе с ними. Но затем вернулась – растерянная, напуганная, как и другие беженцы, которым не удалось добраться до своих, опередив гитлеровское наступление. При проверке бывший бухгалтер воинской части о своей прежней работе рассказывала откровенно и не вызвала у немцев подозрений. 20-летняя девчонка, которая хочет поскорее вернуться к маме, – какая из нее шпионка?

Анне разрешили поселиться в Сеще, где она устроилась на работу к гитлеровцам прачкой. Вместе с ней работали ее довоенные подруги: Паша Бакутина, Люся Сенчилина, Таня Васенкова, Лида Корнеева. Ни гестаповцам, ни их пособникам из числа местных коллаборационистов в голову не могло прийти, что эта компания девчонок-хохотушек — подпольная группа, собирающая сведения о немецкой авиабазе и передающая их через партизан в Москву.

Анна Морозова поддерживала связь сначала с 1-й Клетнянской партизанской бригадой, а затем – с разведгруппой 10-й армии Западного фронта. Кураторы знали ее под псевдонимом Резеда.

Изначально Резеда была помощницей главы сещинского подполья Константина Поварова, действовавшего под прикрытием сотрудника полиции, а после его гибели она возглавила подпольщиков. Это была очень опасная работа: любой промах мог привести к раскрытию всей группы и гибели ее членов.

Для получения точной информации о том, что происходит непосредственно на аэродроме, нужны были люди, имевшие туда доступ. В качестве аэродромных рабочих немцы использовали поляков, мобилизованных во вспомогательные войска. Девушки из группы Морозовой познакомились с поляками и осторожно вывели их на разговор об отношении к нацистам. В результате выяснилось, что поляки гитлеровцев ненавидят и готовы бороться против них. Так у группы Анны Морозовой появилось «польское звено»: Ян Маньковский, Стефан Горкевич, Вацлав Мессьяш, Ян Тыма. Поляки не только поставляли сведения – они смогли создать на аэродроме пост наведения для советских самолетов, которые наносили удары по немецкой авиабазе.

К осени 1942 года советские летчики бомбили аэродром почти каждую летную ночь. Всего было сброшено на базу около 2,5 тысячи авиабомб, уничтожены десятки самолетов противника, разрушены взлетные полосы и объекты материально-технического обеспечения.

К группе Анны Морозовой присоединились и чехи: Венделин Робличка, служивший ефрейтором в немецком штабе, и его соотечественник Герн Руберт, сигнальщик на аэродроме. Первый передавал полякам пароли, благодаря которым они могли проникать в любые части аэродрома, второй сообщал информацию о том, куда вылетают немецкие самолеты и сколько их не возвращается с задания.
Интернациональное подполье в Сеще действовало дерзко. Вслед за наведением советской авиации подпольщики перешли к прямым диверсиям. Получая магнитные мины из партизанской бригады, поляки на аэродроме ставили их в бомбовые отсеки улетавших на задание бомбардировщиков. Так было уничтожено 26 самолетов гитлеровцев.

Немецкое командование понимало: в Сеще действует подполье. Гестапо удалось выявить отдельных членов группы, которые после пыток были казнены, но полностью разгромить группу Морозовой не получилось.
В сентябре 1943 года советские войска освободили Сещу. История подпольной группы Анны Морозовой завершилась. В штабе 10-й армии ей вручили медаль «За отвагу».

В свои 22 года Аня сделала для страны больше, чем многие за долгую жизнь. Каждодневный риск, жизнь на краю гибели – она имела полное право вернуться к мирной жизни, тем более что в Сеще было много работы по восстановлению разрушенного хозяйства. Но девушка попросилась в школу радистов, чтобы продолжить борьбу с врагом.

Ее направили в школу разведуправления РККА, после окончания которой она была включена в специальную группу «Джек» в качестве радистки. Получила Морозова и новый псевдоним – Лебедь.

Группа «Джек» летом 1944 года была заброшена в Восточную Пруссию. Разведку приходилось вести в трудных условиях: без помощи местного населения и при постоянном преследовании гитлеровцев, стремившихся как можно скорее ликвидировать группу в своем глубоком тылу.

Сведения, добытые группой «Джек» и передаваемые по рации Лебедем, имели огромное значение. Но за эти сведения разведчики платили своими жизнями. Немцы называли парашютистов «лесными призраками». Страдавшие от голода, болезней и страшной усталости разведчики и в самом деле походили на призраков. Их положение стремительно ухудшалось.
В ноябре группа «Джек» в связи с невозможностью продолжения действий в Восточной Пруссии запросила разрешение на переход на территорию Польши. Такое разрешение было дано, но выйти с территории Восточной Пруссии удалось лишь четверым разведчикам. Среди них была и Анна Морозова.

На территории Польши группа «Джек» установила связь с польскими партизанами и возобновила деятельность. Но 27 декабря 1944 года на их след напали каратели. Из всей группы уцелеть после этого боя удалось лишь Лебедю.

Из радиограммы Анны Морозовой от 30 декабря 1944 года: «Центру от Лебедя. Три дня тому назад на землянку внезапно напали эсэсовцы. По сведениям поляков, немцы захватили Павла Лукманова, он не выдержал пыток и выдал нас. Француз умер молча. Сойка сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала все, что смогла, умерла легко». И застрелилась. Гладиатор и Крот тоже были ранены и уходили, отстреливаясь, в одну сторону, я – в другую. Оторвавшись от эсэсовцев, пошла в деревню к полякам, но все деревни заняты немцами. Трое суток блуждала по лесу, пока не наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных. Судьбу Гладиатора и Крота установить не удалось».

Морозова присоединилась к специальной диверсионно-разведывательной группе разведуправления 2-го Белорусского фронта гвардии капитана Черных, за-брошенной на территорию Польши, в тыл восточно-прусской группировки войск противника в ноябре 1944 года. 30 декабря радистка Морозова передавала в Центр сведения, добытые группой Черных.

Группе разведчиков было приказано передислоцироваться из района города Пшасныш в окрестности Плоцка, чтобы укрыться там в плавнях реки Вкры. Группа Черных двигалась вместе с польскими партизанами поручика Черного – Игнация Седлиха. 31 декабря 1944 года после четырнадцатичасового перехода партизаны и разведчики остановились на отдых у хутора Новая Весь. Но здесь их снова настигли эсэсовцы. Завязался бой, в ходе которого Анна Морозова получила тяжелое ранение – пуля раздробила запястье левой руки. Добраться до речки Вкры ей помогли польские партизаны. Реку надо было форсировать вплавь, но раненая радистка сделать этого не могла.

Поляк из ближайшей деревни согласился спрятать Анну у себя, но она отказалась – если бы в ходе обыска ее нашли, гитлеровцы расстреляли бы и ее, и крестьянина со всей его семьей. Спрятать Лебедя решились двое пожилых польских смолокуров. Они разместили ее за болотцем в лозняке.

Партизаны рассчитывали вернуться за радисткой. Но собаки вывели преследователей прямо на укрытие раненой разведчицы. Одного из смолокуров, Мечеслава Новицкого, схваченного неподалеку, немцы расстреляли. Второму, Павлу Янковскому, удалось спрятаться. Он и стал свидетелем того, что произошло дальше.

Гитлеровцы предложили Морозовой сдаться, но она в ответ бросила гранату. Этот взрыв убил двух собак и ранил одного из карателей. Лебедь отстреливалась до последнего, уничтожив еще двоих преследователей. Наконец выстрелы замолчали. Когда немцы приблизились к радистке, последней гранатой Анна Морозова взорвала их вместе с собой.

До наступления победного 1945 года оставалось всего несколько часов.

В своей книге Овидий Горчаков написал, что после того, как изуродованное тело погибшей разведчицы было доставлено в ближайшее польское село, офицер СС, командовавший операцией, заставил своих солдат пройти маршем перед убитой девушкой, отдавая дань ее храбрости и стойкости.

Анну Морозову похоронили в Радзаново, в 12 километрах восточнее польского города Плоцка. Впервые о ее подвиге стало широко известно после статьи, написанной Овидием Горчаковым в 1959 году. В начале 1960-х годов книгу «Вызываем огонь на себя» Горчакову помогал писать ветеран Войска Польского Януш Пшимановский, который также известен как автор повести «Четыре танкиста и собака», ставшей основой для знаменитого сериала.

Работа Горчакова и Пшимановского, а затем Колосова и Касаткиной помогла восстановить историческую справедливость. После показа сериала «Вызываем огонь на себя» ветераны Великой Отечественной войны, общественные организации обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Морозовой Анне Афанасьевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Польская Народная Республика наградила Анну Морозову орденом «Крест Грюнвальда» II степени.

В Сеще сегодня уже не осталось в живых никого, кто помнит, как сражалось с фашистами в годы войны местное подполье. Но по-прежнему действует военный аэродром, на котором базируется авиаполк военно-транспортной авиации, пилоты которого летают на Ан-124 «Руслан» и Ил-76.

28 апреля 2011 года Сеща была удостоена почетного звания Брянской области «Поселок партизанской славы».

АиФ.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
13 ноября 2018, 21:29

Брянской экономике финансисты прогнозируют рост

Такой вывод специалисты сделали, исходя из реалий сегодняшнего дня и расчетов. В бюджете на будущий год планируется увеличить областную казну от налога на доходы физических лиц на 432 миллионов рублей.

13 ноября 2018, 21:27

Брянским детям-сиротам на жилье будет отпущено 393 миллиона рублей

На жилье детям-сиротам в проекте бюджета Брянской области на следующий год запланировано 393 миллиона рублей.

13 ноября 2018, 15:43

Харьковские ветераны побывали в Брянске

Делегация из 14 ветеранов Харьковской области посетила нашу область.

13 ноября 2018, 15:34

В поселке Любохна Брянской области состоялось открытие общественной территории

В 2018 году поселку выделены денежные средства по программе «Формирование современной городской среды».