официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Кардиограмма» расскажет о здоровье теплотрассы

13 июля 2018

Ежегодно с окончанием одного отопительного сезона начинается сезон подготовки к другому. От качества выполняемых в ходе него мероприятий зависит обогрев квартир клинчан с приходом холодов. Рассказать о том, какие работы запланированы, согласился директор «Клинцовской теплосетевой компании» Александр Григорьевич Мефед. Встреча с ним состоялась на участке проведения ремонтных работ – на улице Пушкина.

– Александр Григорьевич, так что планируется сделать в нынешнем году?
– Текущий год особо не отличается от предыдущего. Ведем работы по замене участка теплотрассы вдоль улицы Пушкина, в районе дома № 57 с переходом по улице Свердлова в районе диагностического центра. В прошлом году мы уже проводили работы на улице Пушкина, но они касались только соседнего участка.
На улице Дзержинского выполняется замена участка трассы и системы горя-чего водоснабжения к дому № 36. Одновременно с перечисленными участками проводятся работы на улице Мира, в районе дома № 111. Там за последние два года мы заменили трубопроводы теплоснабжения и горячего водоснабжения на одном участке, затем на втором, сейчас перешли к следующему.
У нас в планах и улица Калинина, район дома № 157. Там будут продолжены работы, начатые в прошлом году. Они тогда завершились заменой части трубопровода. Также еще есть ряд участков, где пройдет ремонт. В общем объеме планируем заменить около полутора тысяч метров теплотрассы, а также более 20 единиц запорной арматуры.
В Клинцы приехала диагностическая бригада из города Алексин Тульской области. У наших коллег имеется диагностическая аппаратура, и они проверяют ряд участков теплотрассы, чтобы определить возможность дальнейшей эксплуатации.
Диагностика проводится установлением датчиков в тепловых камерах, чтобы взять под контроль технические параметры одного участка. По полученным показателям определяется остаточный ресурс трубопровода. Съем показателей занимает всего несколько минут, больше времени отнимают подготовительные работы. После ее завершения по полученной «кардиограмме» специалистом проводится расшифровка.

– В прошлом году на улице Пушкина уже проводился ремонт. Почему вы опять вернулись сюда?
– Нам уже задавали этот вопрос жители близлежащих домов. По улице Пушки- на проходят магистральные сети. Диаметр их труб – от 325 до 530 мм. Идет замена участка с диаметром труб в 426 мм. Стоимость замены всего лишь километра такого участка составляет от 36 до 38 млн. рублей. Как вы понимаете, что таких средств у предприятия нет.
На ремонтные работы такого рода предусматривается не более 3 млн. рублей. Это на порядок ниже, чем выходит на практике. Мы действуем в рамках тех средств, которые заложены в тарифе. Наша компания работает третий год, и ежегодно мы просим дополнительно средства у наших учредителей.

К примеру, в 2016 году на ремонт мы потратили около 6 млн. рублей при плановых 3,2 млн. В 2017 году ситуация похожая. В этом году рано подводить итоги, но могу сказать, что работы, которые сейчас ведутся на улице Пушкина, обойдутся не меньше, чем в 3 млн. рублей (это без учета восстановления асфальтобетонного покрытия). Подрядчик за работу из-за малой суммы контракта взялся неохотно. При этом, указанная сумма – это практически весь наш годовой ремонтный фонд. Спасает то, что материалы уже закуплены. Благодаря этому, мы будем вести работы и на других участках. Всего в этом году мы потратим на ремонт по всему городу не менее 5 млн. рублей.

К сожалению, потребность в проведении ремонтных работ превышает наши возможности. Но и в этих условиях мы работаем и готовимся к следующему сезону. Для того, чтобы потребности и возможности сравнять, нужны инвестиционные программы.

Наши работы не обходятся без вскрытия асфальта. Его мы укладываем за свой счет. В этом году восстановили покрытие на дворовых территориях по Александрова, 47, Калина, 141, в районе мини-рынка на улице Ворошилова. Восстановлен тротуар на улице Патриса Лумумбы. После того, как произошла просадка грунта в районе дома 57 на проспекте Ленина, мы там выполнили дополнительные работы. Естественно, что не всегда, как хотелось бы жителям города, восстановление покрытия проходит сразу после окончания работ. На это есть причины. Грунт на участке, который вскрывался, в течение года дает просадку. Качественно восстановить асфальтобетонное покрытие сразу невозможно.

– Потребители требуют, а свои обязательства они по отношению к вам исполняют в полной мере?
– Существуют серьезные проблемы по платежам. Они сохраняются не только в отношении жильцов, но и в отношении предпринимателей, у которых есть нежилые помещения, встроенные в многоквартирные дома. Проблема возникла из-за того, что мы связаны по рукам в ограничении подачи тепла недобросовестным плательщикам. Если отдельно стоящее здание можем ограничить в случае с нарушениями платежей, то здесь все намного сложнее.

Работу по отключению недобросовестных плательщиков мы продолжим. С начала отопительного сезона всех, кто имеет задолженность, известим о том, что им подача теплоносителя не будет производиться. Она возобновится только после того, когда долги будут полностью погашены. Мы будем требовать представления гарантийных обязательств об осуществлении оплаты в соответствии с установленными законодательством сроками.

У нас на сегодня дебиторская задолженность за всеми потребителями составляет около 85,2 млн. рублей. Около 50 индивидуальных предпринимателей имеют задолженность за четыре месяца. Есть проблемы и с управляющими компаниями. Они текущие начисления населению производят по итогам прошедшего года. В отопительном сезоне 2017 – 2018 годов в более холодные месяцы потребление тепла выросло по сравнению с сезоном 2016 – 2017. Но и эти средства мы получим лишь в последующем. Сегодня у управляющих компаний задолженность перед нами около 67,8 млн. рублей.

Естественно, это сдерживает нас при проведении работ, закупке материалов и прочего. Выручает учредитель, благодаря которому удается избежать аварийных отключений.

– Какая подрядная организация сейчас работает с вами?
– К поиску подрядчика мы подошли с большой ответственностью. Выполнение работ на теплотрассе требует определенных разрешительных документов. ООО «Сварог» недавно появилось на рынке оказания данных услуг, но уже зарекомендовало себя с положительной стороны. Нами велись переговоры еще с четырьмя фирмами из Брянска, но они отказались от проведения работ так, как посчитали неприемлемой для себя предложенную стоимость, а ведь больших средств у нас нет.

– Сколько еще будет продолжаться ремонт?
– Пока все плановые и внеплановые работы не будут закончены. Сводный план ремонта сетей был составлен еще в ноябре прошлого года. В процессе эксплуатации и при проведении плановых работ выявляются дополнительные проблемные участки. Поэтому на сегодня однозначно сказать нельзя о дате окончания работ, но к началу отопительного сезона постараемся все закончить.

– Приходилось ли вам прошлой зимой заниматься ликвидацией последствий серьезных аварий?
– Серьезных аварий не было. Допустимых нормативов на устранение неисправностей мы не превышали. Проблемы всегда есть, с технической точки зрения, одной из главных является насыщенность коммуникаций. Бывает, что техника не выдерживает и выходит из строя. Бывают и другие причины, но варианты решения их мы находим всегда. Есть просьба к населению с пониманием относиться к тем неудобствам, которые появляются в результате ведения нами работ.

А. Подобедов.

Еще по теме:

22 июля 2018, 18:09
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.