официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Первые шаги были трудны

06 июля 2018

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область.

Брянская область выделена в отдельный регион указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года. В состав области были включены города: Брянск, Бежица, Клинцы и делилась на 28 районов (выделенных из состава Орловской области): Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский. В конце 1944 года был образован Чуровичский район, а Понуровский переименован в Воронокский.

Образование Брянской области положительно повлияло на восстановление народного хозяйства. Принятие решения Совета Народных Комиссаров СССР о восстановлении крупнейших и старейших городов, а в их число вошёл Брянск, также способствовало быстрейшему строительству жилищно-культурных и бытовых объектов. Возрождалась на Брянщине культура. Так, были открыты Брянская областная библиотека, областной краеведческий музей, областной драматический театр, художественные мастерские, два кинотеатра, начала выходить газета «Брянский рабочий». Восстановление Брянской ГРЭС позволило решить проблему с электроснабжением области.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2018/07/parovoz sajt

В начале пятидесятых стремительно возводились школы, детские сады, учреждения культуры и медицины, открывались специализированные магазины. В этот период в п. Мичуринский открылась областная сельскохозяйственная выставка, заработал Дворец культуры БМЗ, торжественно открылся музей Ф.И.Тютчева в с. Овстуг.

К концу пятидесятых экономические показатели Брянщины значительно повысились. Промышленная продукция пользовалась спросом не только в  Советском Союзе, но и за границей. Быстро развивались личные и подсобные хозяйства – этому способствовала характерная планировка городов, в черте которых было много свободных площадей и неудобиц.

В пятидесятые была построена ретрансляционная телевизионная станция, которая позволила принимать передачи из Москвы и вести местные передачи. В 1957 году в Брянске пошли первые троллейбусы. В 1958 году Брянский сталелитейный завод пустил первую и единственную в мире горизонтально – наклонную машину непрерывной разливки стали.

В шестидесятые годы на Брянщине заработали новые отрасли промышленности – электроника, радиотехника. В хозяйственную жизнь предприятий вновь стали входить понятия “хозрасчет” и “рентабельность”, в 60-х годах на крупных производствах началось внедрение систем управления качеством продукции, систематической стала работа по научной организации труда. Появились сотни промышленных объектов в городах и районных центрах – в Белых Берегах, Трубчевске, Суземке, Климове. Среди колхозов и совхозов появлялись «миллионеры», в которых ежегодные прибыли обозначались шестизначными цифрами.

В 1962 году на БМЗ появился первый в области компьютер – “Минск-1”. Настала новая эпоха и для сфер транспорта и связи. Железные дороги области перешли с паровой тяги на тепловую и электрическую. Первые электровозы пошли в начале 60-х годов на участке Брянск-Москва. По улицам сел, деревень пролегли газопровод и водопровод. В домах засветились «голубые экраны» телевизоров.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 16:21

В Брянской области состоялся «Соловьикросс осень»

«Соловьикросс осень» - это забег по пересеченной местности.

15 октября 2018, 14:55

Солистки Брянской филармонии стали победительницами в «Осеннем звездопаде»

Конкурс «Осенний звездопад»  проходил в Курске.

15 октября 2018, 12:35

В Навле Брянской области открыли спортивную площадку

12 октября в поселке Навля состоялось открытие спортивной площадки, построенной по партийной программе «Единой России» «Городская среда». 

15 октября 2018, 12:19

Брянск получил новую дорожную технику для уборки городских улиц

Из бюджета области выделено более  74 млн рублей на  приобретение дорожной техники.