официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Особая миссия почтальона

06 июля 2018

Каким бы современным село ни бы-ло, оно всегда будет наполнено особым колоритом. И этот колорит не ограничи-вается цветастыми платками и деревенским говором. Он начинается с того, что в селе все свои, а вторым самым уважаемым человеком после главы сельского поселения считается начальник почтового отделения.

В селе Лопатни уже неодин год на должности начальника почтового отделения трудится Наталья Федоровна Демченко. Не найдется ни одного человека, который бы не обращался к ней за помощью в решении того или иного вопроса. А их у селян всегда много.

Наталья Федоровна работает на почте с 2014 года. До этого трудилась специалистом в сельской администрации. В почтовом отделении ей довелось сменить Веру Мироновну Кирьянову, которая отдала почте всю свою трудовую жизнь.

«Нравится ли вам здесь?» – спросил я свою собеседницу. «Работа здесь затягивает. Нельзя сказать, что все ее стороны мне одинаково нравятся, а вот общаться с людьми я очень люблю. Она дает понимание того, что мы своим односельчанам нужны», – призналась Наталья Федоровна. Действительно, чтобы быть почтальоном и любить свою профессию, нужен особый склад души.
В Лопатенском отделении связи три работника: начальник и два почтальона – Алла Федоровна Мартыненко и Людмила Анатольевна Сехина. Алла Федоровна и Людмила Анатольевна – потомственные почтальоны. Отделение обслуживает село Лопатни и поселок Маковье, а это 270 дворов, в которых проживают 719 человек.

Маковье – совсем небольшой населенный пункт, в нем всего семь дворов, но фактически жилых только три. В основном проживают там социально неблагополучные граждане. Но, несмотря на это, отдаленный пункт вниманием почтальона Мартыненко не обделен. Она туда приходит регулярно, хоть путь нелегок и небезопасен — грунтовая дорога проходит через лес. Расстояние в один конец – около пяти километров.

Газеты и журналы население поселка не выписывает, а вот письма из судов и от судебных приставов туда направляются частенько. Срок их доставки по закону не должен превышать пяти дней. Еще один повод, по которому спешит в поселок почтальон, – это социальные и пенсионные выплаты. Почта для Маковья, конечно, является соломинкой, которая не дает селу уйти в забытье.

Сельским почтальонам каждый день приходится преодолевать многие километры, ведь лопатенские улицы растянулись на приличные расстояния. Для почтальонов они разбиты на два маршрута, каждый из которых превышает девять километров. Как вы думаете, много ли найдется желающих преодолевать их в жару и стужу? А ведь надо не просто обойти все дворы, надо еще вручить адресатам корреспонденцию, свежие газеты, пенсию и не ошибиться.

Самая большая нагрузка на почтальонов ложится по субботам. В этот день приходится разносить самое большое количество «еженедельников». Но, вместе с тем, этот тяжелый день является плодотворным. Практически всех жителей села можно застать дома, а значит, вручить заказные письма в руки.

Сегодня в каждом почтовом отделении продаются не только газеты и журналы, другая полиграфическая продукция, но и товары бытовой химии, предметы повседневного спроса, сладости и так далее. Есть даже, так называемые «сезонные товары» — семена и химикаты для обработки культурных растений. По словам Натальи Федоровны, спрос на эти товары есть. Часто от селян поступают заказы о доставке товаров на дом. Так, одна пожилая женщина редко выходит из дома и периодически звонит на почту, делает заказы. Каждую неделю ей приносят не только любимую газету «Труд», но и продукты, необходимые товары. Когда приходит почтальон, женщина узнает от него сельские новости, делится своими переживаниями. Любой человек нуждается в общении, а одинокий – вдвойне. Здесь впору сказать о том, что у почтальонов есть еще одна миссия – социальная. И они ее с честью выполняют.

Во время пребывания в Лопатенском почтовом отделении я заметил, что помещение никогда не бывает пустым. Посетители есть всегда – люди среднего возраста, пенсионеры, дети. У всех здесь свои дела. Кто-то приходит получить посылку или пакет, кто-то оплатить коммунальные услуги или отправить письмо.

Елена Спрост пришла получить мелкий пакет из интернет-магазина. Она рассказала: «Муж для детей заказал электронные часы и запасные части для радиоустройства. Подобными почтовыми услугами пользуемся довольно часто. Я с уважением отношусь к почтальонам. Моя мама, Вера Александровна Курбан, отработала в Стародубском районе на почте почти 15 лет, поэтому не понаслышке знаю, какой это тяжелый труд – приходилось помогать маме».

Пенсионерка Галина Ивановна Остапенко в почтовое отделение заходит часто, у нее для этого несколько причин. Вот что она добавила: «Наши почтальоны отзывчивые, внимательные. На почту я люблю приходить. Здесь всегда можно купить газету, журнал, встретить своих подруг и узнать от них сельские новости».

Материал о сельских почтальонах получился бы неполным, если бы я не поговорил с главой сельского поселения. Татьяна Ивановна Мартыненко поделилась со мной: «Наталья Федоровна Демченко как руководитель – боевая, аккуратная, ответственная, настроена на хороший результат. У жителей села пользуется авторитетом. В вопросах организации деятельности почты очень щепетильна. Вы знаете, почта для села – это важнейшая организация. Через нее люди получают пенсии и социальные выплаты, письма и газеты. У нас проживает много пенсионеров, в своем большинстве они не пользуются интернетом. Газета для старшего поколения остается главным средством информации».

Мы не первый раз пишем про сельских почтальонов. Это особые люди особой профессии, освоить которую нельзя, если внутри тебя не живут доброта и отзывчивость. Труд почтальонов важен, он обеспечивает выполнение многих социальных и общественных гарантий. У сельских почтальонов особая миссия – сберечь село.

А. Подобедов.

Еще по теме:

22 июля 2018, 18:09
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.