официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Здоровая молодежь – здоровое общество

02 июля 2018

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В это же время в России празднуется День молодежи, от потенциала которой зависит будущее нашей страны.

Преобладание среди наркопотребителей лиц молодого возраста ставит эту проблему в ряд наиболее актуальных, как для здравоохранения, так и для общества в целом. Так, количество зарегистрированных больных наркоманией Брянской области составляет около 2,5 тысячи человек. Кроме того, надо учитывать, что официальная статистика не включает тех, кто не обращается за медицинской помощью.

Наркомания – это разрушительная болезнь, которая затрагивает все сферы человеческой жизни, препятствует духовному, эмоциональному и интеллектуальному развитию. Человек, употребляющий наркотики, растрачивает свои лучшие качества, теряет друзей, семью, работу, неизбежно попадает в поле зрения криминальной среды.

Основной наркоудар приходится на молодежь в силу ее неопытности, окончательно несформированного мировоззрения, подверженности чужому влиянию. По мнению экспертов, каждый наркопотребитель вовлекает в употребление наркотиков еще 13-15 человек. В результате у потребителей наркотиков возникают серьезные проблемы со здоровьем, они не только сами болеют вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, но и являются потенциальными распространителями этих инфекционных заболеваний.

Рост числа наркопотребителей вызывает тревогу во всем мире. Решить данную проблему можно только совместными усилиями. В Брянской области налажена система взаимодействия и сотрудничества всех заинтересованных структур по антинаркотичекой профилактике среди молодежи, внедрена система раннего выявления потребления психоактивных веществ, а также лечения и реабилитации наркозависимых.

30 июня в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия города Брянска состоится молодежный фестиваль уличной культуры, приуроченный к Дню молодежи и Международному дню борьбы с наркоманией.

В. Харитоненков,
главный врач ГБУЗ «Брянский
областной наркологический диспансер».

 

Будем бороться вместе!

Наркомания – это беда, о которой нужно напоминать и говорить каждый день. Нынешние тенденции ведут к смене растительных наркотических веществ на синтетические, что делает их более доступными, и, к большому сожалению, это ведет к тому, что наркомания молодеет.

Что можем сделать мы с вами? Все! Именно все! Ведь именно от нас зависит, что будет с наркобизнесом, наркоманами и всеми теми, кто хоть как-то имеет отношение к наркотикам.

С чего же начать? Начните с себя и тех, кто рядом с вами.

Общие признаки употребления наркотических веществ: внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию.

Обратите внимание на тех, кто рядом, и если вы заметили следующие признаки, то это явный повод для беспокойства.

Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно несоответствующие данной ситуации.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя.

Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища.

Блеск глаз. Сильно суженные или сильно расширенные зрачки. Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса.

Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность.

Что же делать? Обращаться к специалистам! Ни в коем случае нельзя оставлять человека в состоянии наркотического опьянения в одиночестве, потому что измененная под действием психотропных веществ психика способна на самые страшные действия. Прежде всего, необходимо соблюдать безопасность: подальше от открытых окон и острых предметов, старайтесь не кричать и не провоцировать агрессию. Доставьте человека как можно скорее в ближайшее учреждение здравоохранения самостоятельно или вызовите скорую.

По всем вопросам обращайтесь в наркологическое отделение:  

г. Клинцы, ул. Л. Толстого, 3, тел. 4-31-44.

 

Ю. Громыко,
заведующая наркологическим отделением
городской больницы.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.