Время пришло

02 июля 2018

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы «Российская газета» задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.

– Максим Анатольевич, когда на заседании правительства обсуждался законопроект по повышению пенсионного возраста, было заявлено, что благодаря этому пенсии увеличатся в 2019 году на тысячу рублей, а доход пенсионеров будет расти в среднем в год на 12 тысяч. Эту тысячу получит каждый пенсионер?
– Когда мы говорим о тысяче рублей, говорим о среднегодовой прибавке к средней пенсии неработающего пенсионера. Условно говоря, если у человека средняя пенсия находится на уровне 14,5 тысячи рублей в месяц на конец 2018 года, то он будет получать на тысячу рублей в месяц больше в результате индексаций в феврале и апреле будущего года, то есть около 15,5 тысячи рублей. То есть суммарно за 2019 год пенсионер получит в среднем на 12 тысяч рублей больше, чем в 2018 году. Первая индексация производится на уровень инфляции за прошлый год, вторая – в зависимости от доходов Пенсионного фонда России (ПФР). Точная сумма прибавки зависит от того, какую человек получает пенсию. Размер пенсии каждого гражданина индивидуален и зависит от его заработка и стажа работы.

– А что, если доходы ПФР не позволят в следующем году прибавить к пенсии в среднем по тысяче рублей?
– Позволят. Мы это просчитали. Для того и предлагается повышение пенсионного возраста, чтобы пенсионная система была более устойчивой и государство могло гарантировать гражданам индексацию пенсии выше инфляции.

– И все-таки давайте еще раз уточним. Это касается только неработающих пенсионеров? А как насчет работающих?
– По действующему законодательству индексируются страховые пенсии именно неработающих пенсионеров. Повышенную пенсию получат и работающие пенсионеры — но только после того, как оставят работу. При прекращении трудовой деятельности актуализируется стоимость пенсионного коэффициента – она увеличивается на все пропущенные индексации. Допустим, пенсионер с пенсией в 14 тысяч рублей работает в 2018 году, в 2019 году, но решает оставить работу, например, в июле 2020 года. После прекращения трудовой деятельности он получит пенсию в большем размере – с учетом прошедших индексаций в 2018, 2019 и 2020 годах.

– Сейчас вы предлагаете повысить пенсионный возраст для женщин на восемь лет, для мужчин – на пять. А где гарантия, что спустя несколько лет вы снова не поднимете планку?

– В данный момент с учетом демографических тенденций разумно установить границы пенсионного возраста после переходного периода.  65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Но больше 65 лет пенсионный возраст по Конвенции № 102 не может быть, если только государство не предоставит убедительные расчеты о необходимости установления более высокого возраста с учетом утраты трудоспособности. Кстати, возможность повышения пенсионного возраста именно сейчас была прописана еще в 1995 году в постановлении правительства «О мерах по реализации концепции реформы системы пенсионного обеспечения в РФ».

– То есть сейчас самое подходящее время для повышения пенсионного возраста?
– Мы не могли предложить это раньше, потому что продолжительность жизни была не такой высокой. В 2000 году у мужчин она была 59 лет, в 2017 году – 67,5, то есть увеличилась на восемь с половиной лет. За тот же период у женщин продолжительность жизни увеличилась почти на шесть лет – с 72,3 до 77,6 года. И продолжительность жизни будет расти дальше.

К завершению переходного периода, то есть когда пенсионный возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, а для женщин к 2034 году – на 7,64 года и составит 85,3 года.

Однако правильно исследовать и такой показатель, как период получения пенсий гражданами после достижения пенсионного возраста. С точки зрения пенсионного страхования, это единственно важный критерий, и именно его берут за основу все страны при расчетах пенсионного возраста. Сейчас мужчины живут в среднем на пенсии 16,5 года, а женщины – 26. И этот период не уменьшится в условиях повышения пенсионного возраста.

Сейчас наиболее подходящий момент для начала постепенного повышения пенсионного возраста и балансировки пенсионной системы, особенно исходя из того, что на одного пенсионера в России приходится менее двух граждан в трудоспособном возрасте. Если не сделать этот шаг, придется либо существенно увеличивать тариф в Пенсионный фонд, либо понижать пенсии, что, конечно, недопустимо.
Увеличение пенсионного возраста — общемировой способ балансировки пенсионной системы. Из стран с пенсионной системой, охватывающей все населения, мы остались последними с таким низким пенсионным возрастом.

– Тем не менее, есть оценки, что только треть мужчин доживают сейчас до пенсионного возраста, а до 65 лет – еще меньше.
– Официальной статистики по этому поводу не существует. Но то, что мужчин до пенсионного возраста доживает меньше, чем женщин, –это правда. У мужчин и женщин сильно различаются показатели смертности в трудоспособных возрастах. По разным причинам. Играют свою роль алкоголь и курение, внешние причины. И наша ключевая задача сделать так, чтобы таких потерь среди мужчин в трудоспособном возрасте было гораздо меньше. Если мы сумеем это сделать, то продолжительность жизни в России вырастет еще больше, чем мы прогнозируем.

– Если, положим, после повышения пенсионного возраста человек доработал, скажем, до 62 лет и понял, что устал и дальше работать не хочет или не может, какую пенсию ему в итоге назначат?
– Вы имеете в виду, если человек сам уволился и не работает до пенсии?
После наступления пенсионного возраста он получит ту пенсию, на которую имеет право, которую заработал в течение всей свой жизни – в зависимости от страхового стажа и накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов.

– Вы планируете пересмотреть страховой стаж?
– Нет, не планируем. Для получения страховой пенсии он так и останется – минимум 15 лет. И накопить за этот период нужно будет не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

– Тема борьбы с теневой занятостью станет актуальнее в связи с пенсионной реформой? Из-за серой занятости в пенсионную систему поступает меньше денег.
– Конечно. Вместе с минфином, работодателями, профсоюзами, которые тоже этот вопрос ставят, мы будем прорабатывать дополнительные меры для снижения серой занятости, потому что это колоссальный дополнительный ресурс для солидарной пенсионной системы. Все, кто работает сегодня нелегально, завтра придут за пенсиями. И будут возмущаться, если прав для страховой пенсии будет накоплено недостаточно и вместо нее им назначат социальную, которая меньше страховой и назначается на пять лет позже.
Люди должны понимать, что без страхового стажа они не смогут попасть в пенсионную систему, им нужно легализовываться. Другой вопрос – слышат они нас или не слышат и почему не всегда реагируют на наши предложения. И достаточный ли мы даем мотивационный стимул?

– Что предлагается изменить для «досрочников», тех, кто может раньше выйти на пенсию.
– Для работников, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда в угольной, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «списки» получателей досрочной пенсии по социальным основаниям, пострадавших от техногенных катастроф (чернобыльцев, семипалатинцев), ничего не меняется.

Для работников образования, здравоохранения и творческих работников институт досрочных пенсий тоже сохраняется: новых требований к специальному стажу нет – это от 15 до 30 лет, в зависимости от категории таких работников. Но, поскольку увеличивается общий возраст выхода на пенсию, для данных граждан пенсионный возраст тоже повышается – на восемь лет. То есть если сейчас учительница пришла работать в школу в 22 года и стаж, дающий право на досрочную пенсию для нее 25 лет, значит, она выходит на пенсию в 47 лет. По новой схеме она выйдет в 55 лет. И здесь тоже действует мягкий переходный период. Например, если педагог выработал необходимый стаж в 2020 году, то он выйдет на пенсию в 2022 году, если выработал стаж в 2026 году и позже, то через 8 лет – в 2034 году и позже.

После приобретения спецстажа такие работники могут продолжать трудиться по специальности или уйти работать в другую сферу. В этот период за них тоже будут перечислять взносы в Пенсионный фонд, благодаря чему их пенсия в итоге будет выше, чем если бы они ушли на нее сразу.

По материалам Российской газеты — Федеральный выпуск №7597 (134).

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 16:06

Мужественные патриоты Родины

Наталья Капитанова, заведующая детским садом №31, член ассоциации педагогических работников

26 апреля 2024, 16:05

Педагоги Брянщины могут стать участниками Всероссийского форума классных руководителей

Открыт приём заявок на Всероссийский форум классных руководителей.

26 апреля 2024, 14:54

В Брянске прошла акция «Семейный сад»

Семьи Брянска высадили на пустыре 30 деревьев и кустарников.

26 апреля 2024, 14:51

Рабочая встреча губернатора Брянской области с делегацией Республики Беларусь

Александр Богомаз провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь. В ходе беседы стороны обсудили стратегические направления сотрудничества. В Брянск прибыли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, директор республиканского объединения «Белсемена» Максим Карпук и директор главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Пискун. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in