официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Дорогие мои старики…

08 июня 2018

День только начинается, но люди уже спешат по своим делам. В их числе – и Людмила Ивановна Шоя. Ее помощи ждут одинокие пожилые клинчане. Людмила Ивановна – социальный работник.

Сегодня в списке дел – покупка продуктов. Вначале она берет все необходимое на рынке, а оставшееся в списке – в магазине. И с полной сумкой торопится к дому, где ее ждет Валентина Сергеевна Вороницкая. Из-за разбушевавшегося сегодня ветра самочувствие Валентины Сергеевны ухудшилось. Людмила Ивановна скрупулезно подсчитывает расходы на покупки и остаток. Вскоре завязывается беседа.
Людмила Ивановна потеряла родителей рано – в 17 лет, когда только-только окончила школу. Ее взяла к себе одна из сестер, перебравшая-ся в Клинцы – девочка была младшей в семье, жившей некогда деревне Гаськово, что в Унечском районе. Люда решила сразу пойти на работу. Первым местом стала швейная фабрика, где она работала маркировщицей. Там трудилась почти 22 года, познакомилась со своим будущим мужем, Иваном Ивановичем, который работал там раскройщиком (сейчас он трудится слесарем на КАЗе). Затем перебралась в Комплексный центр социального обслуживания населения.

«Я уважаю пожилых людей, отношусь к ним с любовью, мне жаль, что они одиноки, хочется помочь, порадовать», – рассуждает Людмила Ивановна».

В центре соцобслуживания Шоя работает уже 14 лет. Освоиться новой сотруднице на новом месте помогала ее коллега Вера Лисименко. Одними из первых подопечных Людмилы стали Валентина Алексеевна Нестерова и Эмма Максовна Пинская. Этих пожилых дам Шоя навещает и по сей день.

Своих подопечных соцработник посещает два раза в неделю. Каждого из них – по определенным дням. Обычно ее визиты проходят так. Людмила Ивановна отдает заказанные продукты, рассчитывается, а потом спрашивает, чем надо помочь.
– Вот сегодня Валентина Алексеевна плохо себя чувствует, – говорит Людмила Ивановна, – а так я бы ее помыла, потом вымыла пол….
– На борщ овощей накрошила бы, – вступает в разговор Валентина Сергеевна, – а сварила бы я сама.
– У нас есть определенный список услуг, – поясняет Шоя, – и наши подопечные выбирают, что им нужно. Но даже если необходимой услуги нет, как не помочь человеку?
– Я вначале не знала, что существует такая служба, – продолжает Валентина Сергеевна, – а потом соседи мне подсказали, и я обратилась в центр. Теперь я не могу нарадоваться. Людмила Ивановна – очень добрая женщина. Ко мне даже родные так не относятся, как она. Никогда ни в чем не отказывает, ни разу я от нее грубости не слышала. Хотя со мной не так-то легко… А она придет – и пожалеет, и успокоит. За лекарствами сходит – у меня же проблемы с сахаром.

У Людмилы Ивановны – 12 подопечных. Практически все они – люди преклонного возраста… Некоторых ее бабушек уже нет в живых.
– Поначалу я это плохо переносила, – рассказывает соцработник. – Мысли о них постоянно крутились в голове, сами они по ночам снились. Ну, а потом я стала ходить в церковь, ставить за них свечи за упокой, и мне стало как-то легче…

О кончине одной ее подопечной женщине не сказали, и когда она в очередной раз пришла навестить старушку, застала лишь пустую квартиру. Людмиле Ивановне даже плохо стало. Зашла к соседке, отдала ей ключи от квартиры, а сама отправилась на кладбище – постоять у могилы человека, ставшего почти что родным.

Подопечные Людмилы Ивановны ценят ее доброту, и потому ей легко расположить их к себе. Старики с удовольствием рассказывают ей о своей жизни, проблемах. Конечно, попадались люди и с тяжелым характером, но она находила с ними общий язык.
В семье у Людмилы Ивановны – тоже лад. Она вырастила двух детей – Сергея и Викторию. Сын работает в Москве, а дочь – в Клинцах, на заводе поршневых колец, заочно учится в Орле по специальности «бухгалтер-экономист». Любви Людмилы Ивановны хватает на всех.

А. Типикина.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
13 декабря 2018, 17:22

В Брянской области капитально отремонтировали хирургическое отделение Клетнянской больницы

В Клетне при финансовой поддержке Правительства Брянской  области произведен капитальный ремонт хирургического отделения районной больницы.

13 декабря 2018, 17:10

Юлия Чичерина написала песню о брянском богатыре

С новой песней певица штурмует чарты.

13 декабря 2018, 16:21

Организацию молодежной политики отметили на федеральном уровне

Представители Брянской области присутствовали на Всероссийском семинаре-совещании с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ.

13 декабря 2018, 15:00

В правительственном рейтинге Брянская область стала выше на 15 позиций

По итогам 2017 года Брянщину поставили на 47 место.