официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Памятный знак защитникам границы открыт

01 июня 2018

В честь 100-летия Пограничный войск в Клинцах, в Пионерском сквере был открыт памятный знак. На мероприятие, посвященное этому событию, пришли клинчане, проходившие службу на границе, руководители города и района, представители духовенства, общественных организаций, жители и гости города – всего около тысячи человек.

Первым на митинге выступил представитель Пограничного управления ФСБ по Брянской области майор Алексей Галкин. Он поздравил присутствующих с праздником и напомнил о большом вкладе пограничников в обеспечение безопасности нашего государства: «Они первыми вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками, успешно вели боевые действия в годы Великой Отечественной войны, – сказал Алексей Галкин. – В настоящее время перед сотрудниками Пограничной службы ФСБ России стоят очень сложные задачи. Это, в первую очередь, противодействие международному терроризму, нелегальной миграции, контрабанде наркотиков, оружия и боеприпасов».

После этого юнармейцы вынесли знамя Клинцовской общественной организации ветеранов Пограничных войск, и представитель Пограничного управления ФСБ по Брянской области передал знамя пограничникам Клинцовской общественной организации.
Обращаясь к собравшимся, глава города Олег Шкуратов отметил: «Открытие памятного знака – это дань всем, кто защищал рубежи нашей Родины. Многие из них отдали свои жизни, охраняя границы. Памятный знак, несомненно, будет способствовать укреплению патриотического духа молодежи».

Глава городской администрации Александр Морозов сказал: «Во все времена защиту рубежей государства доверяли сильным, мужественным мужчинам, готовым в любую минуту первыми принять на себя удар врага. Будьте верны своему девизу – бывших пограничников не бывает!»

Глава администрации Клинцовского района Виктор Савченко подчеркнул: «Пограничники – особый род войск. Вы всегда принимаете удар на себя первыми. Более шести тысяч жителей нашего района не вернулось с полей сражений Великой Отечественной войны, среди них было немало пограничников».

После завершения выступлений руководство города и района провело награждение ветеранов Пограничных войск.
Его преосвященство Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир продолжил череду поздравлений. «100 лет – это мало, на самом деле Пограничной службе несколько десятков сотен лет, потому что всегда пограничные дружины стояли на защите границ земли русской», – сказал он.

Право открыть памятный знак было предоставлено главе города Олегу Шкуратову, главе городской администрации Александру Морозову, главе районной администрации Виктору Савченко, Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Владимиру и прапорщику Северо-Восточного пограничного округа Ирине Шлык. Они сняли с памятника белое покрывало.

Памятный знак, установленный в Клинцах, уникален. Он состоит из двух основных элементов: камня весом около четырех тонн и пограничного столба из гранита весом около 500 килограммов. Столб повторяет в точности параметры пограничных столбов вдоль Российской границы. На его противоположных краях два герба – Советский и Российский. На черной табличке, которая обозначает место для возложения цветов, высечена картинка с участком границы на фоне сопок.

Владыка лично провел чин освящения памятного знака, к которому затем участники митинга возложили гирлянду и цветы.
На торжественном мероприятии присутствовали военный комиссар города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов подполковник Александр Зубиков, председатель Клинцовского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Михаил Вычек и его заместитель Илья Минин, председатель Новозыбковской общественной организации ветеранов войны в Афганистане Георгий Бейгул. Они от организаций, которые представляют, поздравили пограничников и вручили им награды.

Председатель общественной организации ветеранов погранвойск города Клинцы и Клинцовского района Владимир Емельяненко поблагодарил всех, кто помог воплотить проект мемориала в жизнь, и поздравил пограничников с праздником. Он сказал: «При закладке монумента нашим другом были привезены камни из Брестской крепости. Они заложены в основание фундамента. Клинчане-пограничники будут привозить сюда по горсточке земли с застав, на которых служили. Этот памятник олицетворяет наш дух, нашу любовь к Родине. Это – наша «застава».

Владимир Емельяненко вручил пограничникам Благодарственными письма, грамоты, медали и памятные знаки. Александр Вахрушев и Анна Валуева исполнили патриотические песни, а каратисты ДЮСШ «Луч» и бойцы разведроты войсковой части устроили показательные выступления.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
18 июня 2018, 17:01

Спикер молодежного Парламента Брянской области вошла в состав Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

В Бресте состоялось первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Во время него были сформированы комиссии по шести направлениям совместно развиваемой деятельности.

18 июня 2018, 14:30

Брянская служба крови отметила день медицинского работника

На Брянской областной станции переливания крови вручили почетные грамоты и благодарственные письма ее лучшим сотрудникам. Ежегодно, чтобы сдать кровь к специалистам станции обращаются более 8 тыс. жителей Брянской области.

18 июня 2018, 11:52

Где ж еще, как ни в Брянской области — «Лесное раздолье»? (18+)

Фестиваль пройдет в посёлке Антоновка в Бежицком районе Брянска. Даты его проведения с 6 по 8 июля. Главный слоган фестиваля "Назад в СССР!".

18 июня 2018, 11:38

На стадионах, построенных для проведения Чемпионата мира по футболу, установлено вентиляционно-климатическое оборудование произведенное в Брянской области

Выпущено оборудование Жуковским предприятием ООО ПК «ВТВ-Инжиниринг». Его продукция известна под торговой маркой AIRO-CLIMATE. Вентиляторы, вентиляционные решетки и клапаны установлены на стадионах в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде, Казани, Москве.